コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コペンハーゲン発着のMSCクルーズから帰国する際の流れをまとめます。<br /><br />皆様の参考になれば幸いです。<br /><br />【結論】<br />以下の流れで下船する(MSCは他の港発着でも同様)。<br /><br />※先に書きますが、コペンハーゲン空港は利用者多く激混みでした。<br />チェックイン、昼食、免税手続き、お土産、出国審査はかなり並ぶため、出発4時間前にはいた方が安心=港からタクシーがベターです(税込500DKK弱と高めなのでお金が許せば。)。<br /><br />◆前日にやること<br />    1.事前にキャビンに配付された用紙(色で下船時間を区別、船内新聞参照)に記入する<br /><br />    2.スーツケースの持ち手に1.の用紙を貼る&amp;紙の一部(控え)を切り取り、キャビンドア前に置いておく(深夜◯時まで、指定有)<br /><br />    3.グッズ(他で買えないし値段×質のバランス良し)や免税品を購入しておく(写真は下船日に購入可だが、他の店は下船前日まで営業)<br /><br />    4.エクスカーション利用後にシャトルバスで空港に行きたい場合、エクスカーションに申し込む(シャトルバスだけの利用も可、詳細はエクスカーション窓口まで)<br /><br />    5.船内で購入したアルコールがあれば店に受け取りにいく(寄港地で購入した酒はキャビンに運んで運んで運んでくれる)<br /><br />    6.船内で利用した金額確認(黄色の紙が届きます。間違いないならサインしてキャビンに置いておきます)<br /><br />◆当日やること<br /><br />   1.朝食をとり、指定時間までにキャビンから出る<br /><br />   2.前日までの写真で欲しいのを購入する(中サイズ:20ユーロ弱/枚)<br /><br />   3.スーツケースに貼り付けた用紙の色に応じた集合場所へ移動(船内新聞に記載)<br /><br />   4.指定時間になると船内スタッフとターミナルまで移動する<br /><br />   5.スーツケースを探す(色・キャビン別でまとめてくれてるが、スタッフが区別できない荷物はそれらでまとめられてる。見つからなければ控えを見せる。)<br /><br />   6.空港へ移動する。タクシーならタクシー乗り場でスタッフに人数を伝える。<br />※スタッフが整理しきれなくなると順番が守られないので、自分の順番をスタッフに主張するか順番が来たらタクシー側に真っ先に行く。

【MSCクルーズ】下船前日〜当日、空港までの流れ@コペンハーゲン

2017/07/15 - 2017/07/16

1178位(同エリア1999件中)

ちゃっきーさん

皆様の参考になれば幸いです。

【結論】
以下の流れで下船する(MSCは他の港発着でも同様)。

◆前日にやること

2.スーツケースの持ち手に1.の用紙を貼る&紙の一部(控え)を切り取り、キャビンドア前に置いておく(深夜◯時まで、指定有)

◆当日やること

1.朝食をとり、指定時間までにキャビンから出る

4.指定時間になると船内スタッフとターミナルまで移動する

海上風力発電が多いコペンハーゲン。先にCOSTAが港に向かってます。

ターミナル横のタクシー乗り場です。
    スタッフに何人乗るか伝えておきましょう。

• タクシーでもバス&amp;エストでも帰れます。<br /><br />エストは階段多いので、荷物の重さと量、時間を考慮して決めると良いでしょう。

タクシーでもバス&エストでも帰れます。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 487円/日~

デンマークの料金プランを見る