台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目の台湾。今回は夏休みを利用して一人で行ってきました。<br />二泊三日のさくっと台湾。けど、どうせならちょっと足を延ばしてみよっかな、と高鉄3dayパスも買っておきました。台北から高雄又は台南を往復するだけで元が取れますからね。<br /><br />んで、以下な行程でした。<br /><br />1日目 中部国際空港→桃園国際空港→台北(市内散策)→ホテル(泊)<br />2日目 高雄プチ散策→台北市内散策→ホテル(泊)<br />3日目 台中プチ散策→台北→桃園国際空港→中部国際空港<br /><br />ほんっと脈絡がないんです。適当なんです。<br />だらだら行動しただけです^^;<br />

脈絡のない台北~高雄~台中そぞろ歩き(1日目)

2017/08/12 - 2017/08/12

なおかり

なおかりさん

んで、以下な行程でした。

2日目 高雄プチ散策→台北市内散策→ホテル(泊)
3日目 台中プチ散策→台北→桃園国際空港→中部国際空港

ほんっと脈絡がないんです。適当なんです。
だらだら行動しただけです^^;

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

早朝の中部国際空港、セントレア。
    いや…さすがにお盆休み、ごった返しています。
    空港までのシャトルバスも、初めて立ち席でした。
    途中の停留所から乗れない方々も。

モーニングにおにぎりげっちゅ。
    空港で頂きました。

機内食です。
    今回はチャイナエアラインで。
    ビーフorチキンからビーフを。
    まぁ…可もなく不可もなく。赤ワインと共に美味しく頂きました。

第二ターミナルから始発のMRTに。
    悠遊カードに加算しました。(そそっかしいなおかりは前回、加算機を探せず台北までヒヤヒヤしちゃいましたが。灯台下暗し。改札入る手前にあります)

ちなみにこの券売機で悠遊カードも買えます。デポジット100元、チャージ400元の500元で買うことになります。1000元札では買えないので係の方に両替してもらう必要があります。
    第二ターミナルから終点の台北駅まで160元。バスに配慮してか乗車距離からして割高な設定になっている気がします。

あ。今回初めて、入国カード書かずにネットで事前オンライン申請をしました。
    大丈夫かなぁと少し心配でしたが、案外あっさり。
    バスポートだけ出すと審査官に「オンライン?」と聞かれたので、YESと答えるだけでした。

MRT空港線台北駅、4番出口を出てホテルまで。
    前回気に入った、交通至便なホテルです。

ホテルに荷物を預け、MRTを使って袖珍博物館へ。
    トリップアドバイザーで見つけて、興味を持ちました。

大人は200元です。

日本人と分かり、日本語パンフをもらいました。

簡単に言えば、おとぎ話の世界をミニチュアで再現などしたミニチュア博物館ですね。ん~。まぁ、自分は一度行けば、と思いましたが好きな人にはたまんないのでしょう。この日も多くの台湾っ子が来ていました。
    体感日本人率はゼロでしょうか。

こんな感じの展示がずずずっと続きます。

ガリバーですね。

大よその見学時間は1~2時間かな。
    さらっと見るだけなら1時間はかかりません。

にしても精巧に作られています。

手間がかかっとるわぁ。

日本の商店街の町並みも。

御殿ですね。
    きらきらしています。

続いてMRT淡水線で台北孔子廟へ。

ここは人も少なく、静かでした。

こ…怖い。
    そんな目で見つめないで?
    お利口さんにするから。

いつ見ても芸術的でうっとりします。

お隣の保安宮へ移動します。

ここも古いお寺ですね。

綺麗であり、神聖でもあります。

神々しい…。
    (こんな言い方していいか分かんないけど)

あ。今まで知らなんだ。
    市街地で見たシーンですが…
    ゴミ収集車が来たら、自ら市民がそこまでゴミを運ぶんですね。自己責任であることが明白で、ある意味合理的。

MRTで見つけた広告。
    MRT空港線と乗り放題の企画切符のようです。
    っても…計算上は微妙な印象でした。

MRT大湖公園駅で降りて。

市民の憩いの場って感じでしたね。
    体感日本人率はゼロでした。

• トリップアドバイザーなどで見た、この景色が見たかった&amp;写真を撮りたかったんです。

トリップアドバイザーなどで見た、この景色が見たかった&写真を撮りたかったんです。

なかなか良き景色でしたよ♪

橋のたもとから。

MRT大湖公園駅。
    さて、腹も減ったし移動です。

ホテルにチェックイン。
    お一人様なのにツインです。
    フロントのお姉様に「あれ、ツインだっけ?」と言ったら笑顔で、翌日ダブルに直しておきますよ、って^^
    かたじけない。

ホテルの近くのこちらのお店へ。
    6月に来た時、美味しくて気に入りました。

まずは台湾ビア。

ピリ辛と蟹味噌の小籠包。
    通常10個のところハーフサイズにしてもらえるのが嬉しいのです。
    ハーフは通常料金の半額に10元を足した金額のようです。

あ。ピリ辛はめっちゃ辛かった~。

海老チャーハン280元なり。
    ぷりっぷりの海老がたーっぷりんこ。

一日の〆はマッサージです。台湾に来ると必ずといっていいほど足つぼしちゃいます。こちらのお店は6月にも来たホテルから歩いて1分ほどのところ。足つぼは40分400元です。

な…なんだか、凄いトラックを見つけたので思わず。
    ゴメンなさい、お見苦しいお写真を掲載してしまい。
    けど、とっても生活感が溢れたというか…台湾らしい情景でもあります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る