小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南港からフェリーで新門司港に到着。<br /><br />新門司港から送迎バスで小倉駅へ。<br /><br />小倉で乗り換えたことはあるけれど、初めての観光。<br /><br />梅雨で雨に降られたりしたからだらだら、まったりのいつもながらの私風旅。<br />

南港~新門司 2017 Jul. Day2 名門大洋フェリー 小倉の旅

2017/07/11 - 2017/07/11

旅行記グループ 2017 フェリー旅

すいか

すいかさん

南港からフェリーで新門司港に到着。

新門司港から送迎バスで小倉駅へ。

小倉で乗り換えたことはあるけれど、初めての観光。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

さて、バスで門司駅を経由して小倉駅まで連れてきてもらったよ。

9:30

ここからちょっとだけ小倉観光。

15:40には戻りのバスに乗らないといけないので駆け足で。

10時前小倉駅は

新幹線駅ということもあって、人もそこそこ行き来してる。

小倉駅のショッピングモール

おー、にわかグッズがいっぱい。

駅の天井はこんなん

下はこんなん

駅を通り抜けて

パンを買おう

老舗のシロヤベーカリー

バターフランス だったっけ

90円。常温でも溶けないクリームが挟んであるよ。

商店街をさらに歩いて

ここ、24時間やってるんだって!

資さん とかいて すけさんと読むらしいよ。

ごぼてんうどん

なんと、ここは昆布と揚げ玉がフリー

昆布なんて大阪だと普通にトッピングで100円は取られるよ

福岡太っ腹!

ごぼう天ぷらでおなか一杯になったわ

腰のないふにゃふにゃがデフォルトらしい

430円。

おいしゅうございました。

あるいて向かう先は

屋根が見えるけど

小さいお城だね

小倉城

ここから先が、城に向かって坂道になってちょっと入り組んでて

蒸し暑くてくたびれたわ

入場者数は2,30人ほどしかいなくて空いていたんだけど

私とほかに一組ぐらいしか日本人いなくて

あとは、コリアとかチャイナばかり

窓口で職員がお国を聞いていたので

「チャイニーズ?」とか聞かれる前に

「日本人ひとり」と言って入場券購入。350円。

日本でこんなこと言って入場したの初めてだわ・・・

船みたいになってる

港町だったからね

あ、今もか

城下町のジオラマ

ボタン押して、朝から晩までの一日を表現してるんだけど

まあ、5分休憩にはよかったかな

トラの絵の複製だったか

すんごくでっかい絵

この太鼓も めっちゃ大きいのよ

お姫様が乗る籠ぐらい大きい

で、柵は低くて太鼓に近い

don't touch ってなってるけどすごく触りたくなる展示の仕方。

触ってないけど。

顔はめがいっぱい

お殿様と家来たちのマネキン

• かご<br /><br />これは乗ってよいよ

かご

これは乗ってよいよ

小上がりのスペースでゲームをするアジアの方々

なんか、日本人が完全アウェイなの。

天守閣の一番上

殺風景!暑い。人いない。

景色もさして・・・

城を後にして

横にある神社

そしたら 雨がりだして

豪雨になったので 隣のリバーウォーク北九州で雨宿り

そこそこの豪雨

あ、堅パンてなんか有名なのよね?

乾パン興味ないから買ってないですけど。

小一時間ほどしたら 小降りになったので

次の場所に移動 バスに乗り 290円

グーグルマップが教えてくれたバス停で降りたけど

もうしばらく歩くみたいね

来ました 船着き場。

戸畑から渡船にのるよ。

わー、また豪雨

屋外のスペースもあるけど

この雨じゃ濡れるし

屋内のスペースへ

10人ほどの乗客

片道100円 3分

と言っているまについた。

若松の歴史地区

不穏な雲。

このビルも、使いにくいだろうに

大事に保存してるね。

ここは、定休日だったので

なかはいれず。

やっぱり雨がひどくなってきたので

雨宿り。ねこのじというカフェ。

インスタ映えする飲み物だね。

ベリージンジャエール 550円。

雨がやんだけど

もう散策する気がなくなったので

船に乗って戻りまーす

若松の渡船場

同じく観光客らしい男性にお手洗いの場所を聞かれたんだけど

もちろんわかりません。なんかね、ないみたい。

私は催さなかったので良かったけど、当てにしてる人は注意してね。

時刻表

帰りは、その男性と二人で貸し切り

せっかくだから2階席に来てみた。

もちろん一人きり。

って言ってるまに すぐ戸畑に到着。

JRの駅まで歩きます。

わー、レトロだねー

港町だったからねー

わ、この路地の奥 赤線の面影があるね。

昔は 赤線なんて言うことば知らなかったけど

古めの街を歩いていたら、明らかに雰囲気が周りと違う一角があって

気になって調べたら、そういう文化もあったらしいと最近知った。

戸畑の駅から普通電車に乗る

小倉駅まで 230円。

間違ってツバメにのったら特急料金いるから駄目よ。

思わず乗り心地のよい車両

小倉駅まで戻ってきた。

へー、漫画の街らしいよ。

緑の椅子は座ることもできます。

14時過ぎ

遅めの昼ご飯か、早めの晩御飯か

餃子定食とビール

660円 480円。

ビールは飲まずにいようと思ったけど我慢できなかった!

そのあとは、野暮用をこなし。

森鴎外の家があったらしいよー

再びシロヤベーカリーへ

これは人気ナンバーワンのオムレット 40円だったかな

一口サイズ。懐かしのお菓子って位置づけでしょうか。

こちらはサニーパン やったっけ 90円

ちょっと固めのパンの中に練乳が入ってる

これ、あと引くうまさ!調子に乗っていっぱい食べたら胸焼けするやつ。

そんなこんなで制限時間いっぱい

15:30に駅前のセブンでカフェラテをかって

待ってるバスに走るー

バスほぼ満席でしたわ。

行きと同じように 門司駅を経由して

船に戻ってきたよ。16:20着。

コインロッカーに朝預けた荷物を回収して

無事乗船。

ミニオンなのか?バナナなのか?

帰りの船は1便船。

つづく