ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウラジオストク2日目。<br /><br />深夜カジノにいるときに仲良くなったアレキサンダーさん。小柄でしたがムキムキの腕には錨のタトゥーなどいっぱい。<br />でも息子さんのことや日本のことなど話して仲良くなりました。写真がないのが残念ですが・・。<br /><br />今日はティグレデクリスタルからタクシーでウラジオストク市内へ移動。<br /><br />明け方までカジノにいたので、少し眠いですが11時にチェックアウトしました。<br />ちなみに追加料金は取られませんでした。単にグレードアップされただけでした。<br />でもカジノを利用するにあたり600ルーブルプレゼントされたり、いろいろ特典があったのは驚きました。<br /><br />さらにレセプションでタクシーを呼んでもらおうとしたところ、なんと日本語が話せるスタッフが対応してくれました。<br /><br />このホテルは日本語は対応可能ではないのですが、さすがプーチンさん肝いりの事業だけあって、ちょっと感動しました。<br /><br />しかしながらいまだに小雨はやみません。

日本から一番近いヨーロッパ その2

2017/07/02 - 2017/07/05

N.tabibito

N.tabibitoさん

ウラジオストク2日目。

しかしながらいまだに小雨はやみません。

タクシー 徒歩
エクスペディア

そんな感じで13時にプリモリエホテル到着。

レセプションはすべて英語対応可能。

新しくなったヒュンダイ製のEVに乗り、4Fへ。
    廊下はなんか独特のにおいがしましたが部屋は匂いもなく、広々としていました。

ベッド

ミニキッチン

食器や、レンジなどすべてありました。

プリモライ ホテル ホテル

やはりお風呂の水は、薄い黄色でした。(ティグレデクリスタルも同様)
    でも肌の弱い私でも、何事もありませんでした。

プリモライ ホテル ホテル

雨はやみましたが、空はどんより。
    時間がもったいないので、まずは噴水広場へ行きました。

海辺ということもあり相当寒かったです。長そででも耐えられませんでしたが、何とか坂道を上りながら体を温めました。
    それでも寒く、なにか羽織るものを買おうと思いましたが、寒さで人通りが少ないためかおも背もほとんどしまっている状態。

アムール湾 自然・景勝地

中央広場

中央広場 広場・公園

寒い中、要塞博物館にも言っているのでその写真もアップします。

ウラジオストック要塞博物館 博物館・美術館・ギャラリー

要塞博物館。

ここで中国人から中国人に間違われました。

ウラジオストック要塞博物館 博物館・美術館・ギャラリー

シベリア鉄道終端の駅、ウラジオストク駅。
    後ろに見えるのがオケアン号です。

かなり寒い。今日の散策はこれで終わり。

明日こそ何か上着を買おうと決意しましたが・・・

ウラジオストック駅

3日目の中央広場。

こんなに晴れました!

というよりかなり暑い。
    ここに行く前に鷹の巣展望台までタクシーで行き、そこから歩いてきたので余計に暑かった。

前の日のこともあるので、Tシャツの上に長そでを着ていましたが、何度途中で長そでを捨てようと思ったことか。持っているのもしんどいくらい暑かったです。

鷹の巣展望台。

中国人がいっぱい。
    写真を撮ろうとしているときも平気で前を横切ります。

鷲の巣展望台 建造物

金角湾にかかる斜張橋。

V字って珍しいですね。

鷲の巣展望台 建造物

ハイアットです。

だいぶ前から工事しているようですが、まだ終わりそうにありません。
    橋の横にあるので夜景とかきれいでしょうね。

海岸沿いの風景。

何もかもきれいです。

金角湾 海岸・海

ちょうどこのあたりで正午を告げる空砲が「ドッカーン」と鳴り響いていました。

金角湾 海岸・海

ところどころにこんなものが置いてあります。
    軍の歴史博物館です。

戦没者を慰霊しているところ。

この横には太平洋艦隊司令部があります。
    後ろに見えるのはセントアンドレイ教会。

C56博物館

ニコライ2世凱旋門

光り輝いています。

ニコライ2世凱旋門 建造物

近くのグムで一息。

これで200ルーブル(400円ほど)なのでかなりお得な気がします。

グム百貨店 百貨店・デパート

本当にきれいな風景でした。

中央広場 広場・公園

暑かったので、ウラジオストク駅前で買っちゃいました。
    確か150ルーブルくらいだったと思います。

アイスクリームが有名と聞いていましたが、暑いのもあってか本当においしかったです。

ウラジオストク駅

駅前の雑踏

ウラジオストック駅

昨日とは全然違う噴水広場。

水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

アドミラーラフォーキナー通り

楽器を演奏したりしている人もいて、すべてが絵になっている感じです。

日本ではあまりないと思いますが、戦車の乗り物。
    さすがロシア。

後ろで親がリモコンで操作しています。

7/5帰国。

今回は入り口で迷うことはありませんでした。

ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港

最後にレーニン像。

<ウラジオストク旅行のポイント>
    ・ホテルで呼んだタクシーは見た目は普段着で悪いが、いい人が多い。
     こちらも運転手も細かいお金を持っておらず、400ルーブルほど多めに渡したことがありましたが、多くくれたんだから私の観光がすむまでここで待っていると言ってきた運転手や、楽しい話をいっぱいしてくる運転手などこのたびに一味加えれくれました。

・ホテルの水はどこも黄色い。

・公衆トイレはやばい感じ。簡易トイレが並んでいて、5台くらいがワンセットになっていますがそのうちの一つがトイレ管理人の部屋になっています。その人に10~20ルーブル払って使用します。

・大抵のところは英語で問題なし。ただ町中のお店などでは若い方でも英語は通じません。

・ウラジオストクは大概歩いて主要なところには行けるので、現地での交通費はほとんどかかりません。

・治安は夜で歩いても特に問題ないと思いました。

・酒は22時までしか販売していません。

・両替は日本で行うより、現地ATMでキャッシングするか現地の銀行で両替するのが一番レートがいいです。
    ちなみに私は日本で5万ルーブルを1ルーブル2.43円で両替しましたが、足らなくなったので現地ATMでおろしたところ、1.99円ほどでした。(ちなみにVISAのデビットカードです)

・ちなみに旅行に要した費用は
    飛行機代 約59,000円
    ホテル代 約80,000円
    タクシー代 約7,000円
    食事代   約5,000円
    お土産代 約5,0000円
    その他  約20,000円

合計23万円ほどです。
    実際は伊丹に前乗りしたのでもう少しかかっています。
    ただし、今回はホテルのお金をかけましたが、ウラジオストクには1万円以下で泊まれるホテルはいっぱいあります。本当に節約旅行をすれば、10万円ほどだとおもいます。

・現地の人は中国人や韓国人のことを嫌っています。日本人とわかると気さくに話しかけてきたりします。勝手な考えですが、軍港であるがゆえにバルティック艦隊を破った日本にはどこかしら敬意の念を持っているのではないかと思います。

とにかく町並みは美しく、輝いていました。
    北朝鮮がミサイルを発射したときはミグが何回も飛んでうるさいこともありましたが、それもいい体験でした。

レーニン像 モニュメント・記念碑

• ママブー♪さん 2017/09/20 23:32:32
    うーん・・・両替・・・
     成田・・・レートが悪いですね。。。ATMでキャッシングできるといいなぁ。 それか旅行会社で1万円単位で両替?これもレートが悪いんでしょうかね? 仕事なので現地の銀行に行く暇はないでしょうし・・・考えちゃいます。
     でもお土産物代5万円くらい使用されたとF.Shinobuさんの旅行記にありましたが、土産買える時間を考えると5日間で1万円は水を買ったり色々しそうですね。

7月で海辺が寒いとありましたので9月末はもうライトダウン必要ですね。 暑がりなのでどうしようか迷っていましたがコート等持参するようにします。
     パッキングしなきゃ。。。。

N.tabibito

N.tabibitoさん からの返信 2017/09/21 00:04:44
    RE: うーん・・・両替・・・
    因みに為替レート1ルーブル=1.94円の時に現地でキャッシングした時のレートが1.99円でした。その時の日本国内の交換レートが2.5〜2.6円だったのでかなりお得でしたよ。
    いろんなサイトにVISAなど使えないとありましたが問題なく使えました。

実は私は成田では両替せず、地元の金券ショップで2.38円くらいで交換しました。
    いずれにしても日本国内での交換は最低限にしたほうがお得になると思います。

天気は雨が降るとだいぶ冷える感じです。
    翌日は嘘のように晴れ、念のため来ていた長そでをすぐ脱いでも汗だくでした。

日によってだいぶ寒暖の差が激しいようです。

N.tabibitoさんのトラベラーページ