中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道後温泉を後にし一路四万十へ<br />今日のゴールは四万十です<br />行ける所まで行ってみよう<br />何せ初の四国道路情報が全く分かりません<br />とにかく出発じゃぁ〜〜

はじめての四国周遊その弐目指すは四万十川へ

2017/07/30 - 2017/08/05

こまち

こまちさん

道後温泉を後にし一路四万十へ
今日のゴールは四万十です
行ける所まで行ってみよう
何せ初の四国道路情報が全く分かりません
とにかく出発じゃぁ〜〜

人が少なかったのに…あっという間に人が集まってきました

ゆっくり道後温泉を楽しみたい所だけど人が多いので断念

お風呂は朝一番だったので湯船も汚れてなくほっこり出来ました
    中には毎日来られている80代や90代の人生の先輩方もおられて
    「今日は少ない方なのよ」なんて世間話も楽しめていい思い出になりました

伊予灘でトイレ休憩

早朝6時前に到着
    ぷらぷら散歩していたらあっという間にチケット売り場に行列ができはじめていた

…あぁ 夜も多かったけどやっぱり朝も多いのね…

天気がよくて嬉しいね

最初の撮影ポイント
    下灘駅
    何でも無人駅で海が間近に見えるサンセットが絶景と言われる場所

駅舎から見る海

あさの9時頃だったかな?
    最初は誰も居なかったのですが
    何だか三脚もったカメラマンや
    若い人色々集まってきた

電車が来る時間に合わせて皆さん来られていたみたい
    たまたま居合わせてラッキー

伊予きらら館

生も釜揚げもうまし

しらすパークで早めの昼食
    食べたかったのしらすちゃん
    なかなか生のしらすは食べられないのでワクワク

水分補給
    やっぱみかんジュース飲まなくちゃ
    さほど甘ったるくなくすっきり飲めました

…天気がいいのは良いが暑い

いい景色だ

何気にカニの天麩羅…珍しい

デザート

鱧の天麩羅…ふわふわ

生しらすアップ

美味しゅうございました
    釜揚げしらすを実家に送りました

せっかくここまで来たのだから宇和島城にいってみよかと軽い気持ちで寄ってみたらのっけから急な坂道

凄い景色いいなぁ
    お殿様も同じ山や海を見ていたのかなぁ…なんて考えると
    ロマン溢れますね
    …それにしても…暑い

結構登ったなぁ

暑い…
    きつい…
    お城はどこじゃ…
    もぅ汗だくです

やっと着いたぁ
    風が気持ちいい

さぁ 車を走らせながら四万十川を眺めていると沈下橋が見えてきます
    四万十川って水もきれいだしまじででかくて長い
    山がいっぱいあるから水もきれいなんだろうなぁ
    雄大な自然って言葉がぴったりだ

それにしても四国の道路は狭い
    ほんっとに狭い
    そして道はグネグネ
    いつ対向車が来るかひやひやもんです

そして沈下橋も地元の皆様はビュンビュン走っていきます
    もちろん普通に通れるんですけど気持ちいいもんじゃなぃなぁ

四万十川はほんとにきれい
    魚が泳いでいるのがわかるし泳いでいる魚も結構おっきい
    塩焼きにすると旨いだろうなんて思ってみたりもする

四万十川って沈下橋が40以上あるらしい
    車を走らせながら見かけた橋に寄ってみた

今日のディナーは味劇場ちかさん
    2階席からは1階の厨房が見渡せるらしい
    面白いと思い予約したがチビな私には立たないと1階の厨房が見えない…残念

美味しい食事とお酒でウキウキ気分
    今日も天気がよくて四万十の雄大な自然も満喫し楽しみました

清水さばの刺身
    あまい・・・

うつぼのたたき
    初うつぼ・・・・普通にうまい

さぁ本日のお宿
    クラウンヒルズ中村へ到着
    四万十の道はほんとに険しかった

焼きさばの姿寿司ハーフ
    結構ごはんがつまってます

あおさのりの天ぷら

川えびの素揚げ