天童温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりに妻と国内旅行に行きました。当初は「東北夏祭り」に行きたかったのですが、残念ながら飛行機がとれず仙台から山形往復のドライブ旅行にしました。天気予報では雨と曇のはずが、普段の心がけが良かったのかほとんど傘なしで行けました。<br />温泉や史跡を中心に精力的に回りました。<br />1日目<br />9時30分に仙台空港着<br />レンタカーを借りて蔵王方面に出発ですが、カーブがかなりきついので参りました。途中の滝見台はいつの間にか?通り過ぎました。駒草平から御釜に到着。ガスが出ていて、刻々と様子が変化しました。<br />次に楽しみにしていた山寺に向かいます。山寺の周りには、一杯有料駐車場が有りますが、山門のすぐ横に寺の専用駐車場が有ります。ここは無料ですぞ。ただし。10台も置けません。<br />天童を素通りしていよいよ銀山温泉へレッツゴーフィット。<br />ところが備え付けのナビが示した道はとんでもなく狭くてカーブだらけ。<br />対向車でも来ると確実にバックするしか有りません。しかし、来るものは来るのです。すったもんだして温泉へ。宿のご主人が出迎えてくださりそのことを言うと、今は新道が出来ていて地元の人の滅多に通らないとか。<br />2日目<br />9時出発。最上峡の船下りを体験するため国道47号線をひた走る。<br />昼食は羽黒山でこんにゃくだんごなどをいただきました。<br />羽黒山は脚力と体力に自信のある人は上まで行くと良いですが、そうでない人は五重塔で引き返して、車で上に上がると良いでしょう。<br />本日の最後は、鶴岡の加茂水族館です。最近有名になったクラゲの水族館で<br />ここはなかなか見ものです。その後すぐ近くの湯野浜温泉へ。<br />

妻との国内旅行 天気予報では雨だったのに(壱)

2017/07/31 - 2017/08/03

ちー坊

ちー坊さん

温泉や史跡を中心に精力的に回りました。
1日目
9時30分に仙台空港着
天童を素通りしていよいよ銀山温泉へレッツゴーフィット。
2日目
昼食は羽黒山でこんにゃくだんごなどをいただきました。
ここはなかなか見ものです。その後すぐ近くの湯野浜温泉へ。

レンタカー ANAグループ

仙台空港に着き、すぐにレンタカーを借りて出発です。このホンダのコンパクトカーと4日間一緒です。小さいけれど結構きびきび走ります。

早速蔵王エコーラインに入ります。滝見台に行きたかったのですが、標識はあるのにどこか解らずいつの間にか駒草平に着いてしまいました。

駒草平から東の方向です。山並みの美しさと険しさが同居していました。風が強く半袖ではとても寒かったですね。

蔵王のハイライト御釜到着。行ったときはこの通りで何も見えません。ところがそのわずか10分後には……

なんということでしょう。ガスで全く見えなかった御釜が顔を出してくれました。エメラルドグリーンの美しいカルデラ湖ですが、とんでもなく寒くウィンドブレーカーは必需品です。山をなめていましたね。

昼食は御釜のレストランで釜カツ丼をいただきました。

山寺の入り口。有料駐車場の看板が邪魔ですが、横に山寺の無料駐車場があります。

山寺の山門。鎌倉時代の茅葺き屋根の門です。ここで入山料を払い900ダンあまりを登ります。

入り口近くにある有名な蝉の俳句。案外素通りしてしまうので注意が必要です

芭蕉はここであの名句を詠んだのだろうか。しかし蝉の声があまり聞こえませんでした。それにここではヒグラシなど、私の住む関西地方とはこの時期違った蝉の声でした。

仁王門てい゛す。門の左右には運慶の弟子が造ったとされる像があります。
    けやきづくりの立派な佇まいでした。ここで一休み。

奥の院近くにある重要文化財の三重小塔。本道から少し離れたところにあります。

一番てっぺんの奥の院です。かなり石段を登り疲れました。叡山延暦寺の天台の文字が見えます。

慈覚大師の霊廟である開山堂には大師の木造尊像が安置されています。横にある小さな祠は山寺で一番古い建物らしいです。

五大堂からの風景。山寺随一のスポットです。

修行の岩場というとんでもないところにある建物です。今は修行僧以外は危険なため立ち入り禁止ですが行こうとも思いません。

本日の宿は銀山温泉の昭和館です。大正ロマン一杯の銀山温泉。古い宿が多いので設備もイマイチのなか、この昭和館は外見と違ってエレベーターや温水便座もあり快適でした。また、ご主人も若い人で色々気を遣ってくださいました。

夜の温泉街はとてもロマンチックです。宿泊客はそれぞれの宿の浴衣を着て散歩。ただ、思ったほど広くはありません。

最上峡の船下りの乗り場。最上川は水量が多く日本三大急流として有名ですが今年は水量が少ないとか。でも多く感じました。ここから1時間の船旅です。

途中水上コンビニに立ち寄った後ゴール地点です。ここからバスに乗ってスタート地点に戻ります。

昼食の一つはここの名物こんにゃく団子。100円で結構ボリュームがありました。

羽黒山の入り口です。

大国主命を祭神とする五重塔です。もちろん国宝ですが、ここからかなり石段を登ります。自信のない方はここで引き返しましょう。

ずっとこんな感じで登っていきます。

ここがてっぺんで月山・羽黒山・湯殿山の三山合同本殿。ちょうど修理中でした。

本殿周りを歩いていると芭蕉翁の像が見られます。穏やかな佇まいでした。

羽黒山を下山後、加茂水族館へ行きました。NHKのドキュメント72でも紹介された場所で、クラゲの水族館です。幻想的でとても美しいクラゲに見とれます。ここは一押しです。1,000円で入れます。

水族館横に荒崎灯台があります。日本絵画と手も綺麗に見えますので、是非立ち寄ってください。

今宵の宿は湯野浜温泉龍の湯。たくさんの湯船があります。夕食は色々選べるので家族連れには良いでしょう。

室内の様子ですが、広くて清潔でした。