下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の子どものレジャーといえばプール。<br />プール付きホテルといえば、神戸のポートピアホテルが子連れにとても楽しい。<br />屋外は子どもプールメインで広くバラエティーに富み、ホテルプールの常識を覆します。プールサイドには飲食のブースがあり、大人はデッキチェアでゆっくりしながら一日楽しめます。<br /><br />大好きな京都でもこのようにリゾートステイできないか?子どもにもお楽しみがあり、私も行きたいところに行ける。唯一該当したのが東山のウェスティン都ホテル。<br />屋外に子ども用プールあり、エグゼクティブフロアもあってお籠りリゾートができる。<br />こちらのホテル情報は以前から得ていたが、プールがあるので夏の土日祝はなかなか予約が取れず、この度仕事が月曜休みになったのを利用しました。<br /><br />しかし…よりにもよってプール目的のステイなのにまさかの台風ぶちあたりなのです<br /><br />

京都でリゾートを

2017/08/06 - 2017/08/06

くまちゃん

くまちゃんさん

夏の子どものレジャーといえばプール。

新幹線 私鉄 徒歩

ホテルの一つ手前の駅、東山駅2番出口出て大通り沿いに西へ徒歩30秒、7時から営業の便利なパン屋さんでまずモーニングです。

とりあえず、ホテルに荷物を預けるため、朝イチでホテル方向へ。京都駅にはホテルのサテライトコンシェルジュがあり、300円で荷物も送れるし、無料の送迎バスもあります。
    ホテルプールはチェックイン前も後も利用できるので、午前中なら屋外プールはまだ大丈夫かもと淡い期待でやってきました。

ル バカサブルという店名。
    外国人の客が多い。

とうとう大雨です。

やはり観光にきりかえました。

雨といえば、ここに来てしまいました。
    京都国際マンガミュージアム。

でも、まさかの台風による12時閉館。
    11時30分からのこの紙芝居もなし。ガーン
    でも台風で、行き場をなくした人々が集まっています。
    平日は初めてですが、土日より空いている感じ。

マンガを選んだら、小学生以下及びその家族だけ利用できるスペースでくつろぎます。

ここは通称蟻地獄

12時に追い出されたわれわれは、雨が止んでいたので、烏丸御池から徒歩で三条通りへ。
    通りそいの昔ながらのうどん屋さんで昼ごはん
    大鶴さんにて

こどもらが大好きな京都うどんのけいらんがありました!
    ない店も多いので

生姜は別にしてもらいました。
    卵とじあんかけなので、底冷えの冬の京都で食べたいですが。

私はそば派

うどん屋のお向かいはショコラトリーのショコラベルアメール京都別邸。
    パレショコラとスティックショコラを今夜のおやつに。

なんとかアーケード街にたどり着きました。
    三条名店街の私の好きなみすや針の店の前にて

三条河原町の六曜社地下店で休憩。
    御多福珈琲がだめだった子連れオッケー。
    奥のラウンジ席でくつろげて、ありがたかった

ミルクコーヒーとドーナツ。
    この二つの組み合わせばっちり。

かき氷とアイスの食べたい子どもらと、甘味処 梅園へ行くと、台風休業。

寺町通りと三条通りの交差する角。

しょうがないので、お向かいの鯛焼き屋でアイス最中を長女。

三条名店街の杉養蜂園でハチミツソフトを次女

寺町通りで旅の無事を祈念

3時のチェックインでエグゼクティブラウンジでお菓子とジュース。

眺望良好。
    平日で台風なのに、エグゼクティブクラスの部屋は満室だそうです。
    ラウンジもすぐにいっぱい。いいのか悪いのか、最近エグゼクティブクラスも一般的になってきました。落ち着いたホテルステイが売りだったのに。
    という我が家も子連れで良好してしまっていますが、騒がない小学生女子なので迷惑にはなっていないハズ

南禅寺がみえます

動物園と近代美術館

ティータイムを楽しんだらプールへ。

屋外プールは台風で閉鎖

屋外プールがあるため、3階のプールは開放的でリゾート感あり。
    屋内プールでも十分楽しめます

プールサイドで食事を注文。
    5時になったので、シャワーをして出ます。
    シャンプー類もあり、ここで洗ってしまうことに。
    ユニットバスは子どもが使いにくいので

部屋はいたって普通。
    エグゼクティブラウンジが使える特権ぐらい。
    ラウンジは、始終飲み食いができる感覚でしょうか。

この窓際スペースが唯一、エグゼクティブフロアの部屋っぽいところ。
    カウチソファがくつろげ、デスクがひろびろ。
    デスクで娘二人が夏休みの宿題をするのに十分。
    毎日宿題やらないと日課表に色塗りできないので持参。

ショコラトリーの戦利品をデスクに並べてこれから楽しみます

夜のカクテルタイムにラウンジへ。こんなプレートが運ばれます。
    おつまみは自分で盛り付け
    お酒も無料。

翌日は東山駅そばのレンタサイクルを借りて

六道珍皇寺の六道参りと陶器祭に向かうも、人手が多すぎて入場制限かかる。

あきらめて、下河原ページワンのかき氷を。
    珍しく寺社参りをしようとしたのに、結局グルメコース

11時開店と同時に入ったので、坪庭に面したソファー席に座れました

生オレンジ氷。
    氷の器なので溶けにくい。
    大きいのでこぼれてます

かき氷は1人1個多すぎるので、抹茶パフェを。
    グラノーラやら、バームクーヘンやら盛りだくさん。
    若いときはこういうパフェもいいが、シンプルな抹茶パフェが好み