藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ・ノースショアのフリフリチキンが、由比ヶ浜に日本初上陸ってんで早速食べに行って参りました。

ハワイ・ノースショアのフリフリチキンを由比ヶ浜で堪能

2017/07/16 - 2017/07/16

yarusou

yarusouさん

JRローカル 私鉄 徒歩

JR南越谷駅から鎌倉駅までは、主に土日及び祝日に運転されているホリデー快速鎌倉号で乗り換え無しで楽チンッ!!

南越谷駅

休日おでかけパスを使えば往復2,670円です。

ホームにはホリデー快速鎌倉号用のドア表示がありました。

車両は国鉄185系電車

自由席4両、指定席2両ですが、始発駅なので自由席でも楽々座れました。
    見た感じ、鎌倉まで行く乗客よりも途中で下車・乗車する客が多いので、途中から乗っても自由席で座れる可能性大かもしれません。

南越谷駅から鎌倉駅までは1時間50分。鎌倉駅からは江ノ電で移動します。

鎌倉駅

1日乗車券のりおりくんで600円で乗り放題!!

江ノ電 由比ヶ浜駅から徒歩5分で由比ヶ浜海水浴場に到着

由比ガ浜海水浴場 ビーチ

由比ヶ浜の浜辺で黄色い傘でトロピカルな雰囲気を醸し出してるのが、お目当ての『RAY’S ORIGINAL BROILED CHICKEN』です。

店の右側で、炭火で鶏肉をフリフリ回しながら焼いており、ノースショアで見た記憶と一致しドキドキして来ました。

ドキドキッ!!

• ちなみに上記が本家本元ノースショアのRay&#39;sです。

ちなみに上記が本家本元ノースショアのRay'sです。

レイズ キアウェ ブロイルド チキン ステーキ・グリル

ハワイも日本も炭火の上で、鶏肉を回しながらコンガリ焼き上げており、調理法は一緒の様です。

レイズ キアウェ ブロイルド チキン ステーキ・グリル

それでは日本初上陸のフリフリチキンをビールと一緒に喰らいたいと思います。
    ビールもバドワイザーでテンション上がります\(^_^)/

ジャーンッ!!
    ご対面んんんッ!!

って、あれれ?
    今回注文したのは、1/2羽なのですが…
    スカスカ!?

数年前に世間を賑わせたスカスカおせちを彷彿させるというか(>_<)

そもそもの鶏が小さいのか?
    鶏が痩せ細ってるのか?
    味の方も、スパイシーさが全面に来る割には塩気が少なく、ハワイのフリフリチキンとはかなり違う感じがしました(>_<)

ちなみにコレがハワイで食べたフリフリチキンです。※写真は1羽分
    日本とは違い、肉厚で弾力があり、噛み応えのある鶏肉です。
    味もそうですが、写真で比較しても「残念」としか言いようがありません(T_T)

レイズ キアウェ ブロイルド チキン ステーキ・グリル

気を取り直して、江ノ島観光へ

江ノ島駅

江ノ島駅から徒歩10分で江の島青銅鳥居へ

急斜度の上りはエスカーで回避!!
    エスカーと展望灯台のセット券750円を購入しました。

江ノ島エスカー 乗り物

あぁ、楽ちん。

江ノ島エスカー 乗り物

いざ、江の島展望灯台へ

江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園

展望台から360度眺める景色はメチャクチャ気持ち良いぃ~ん。

続いて、入場料500円払って江ノ島岩屋へ

この岩屋(洞窟)は富士山の氷穴に繋がってるらしいです…って、本当か?

洞窟の一部はロウソクを借りて探検します。

洞窟の一番奥にある照明に照らされた龍が一番の撮影スポットです。

行きはエスカーで楽ちんでしたが、帰りは下り坂をヒーヒー言いながら江ノ島を後にし、しらすを食べれる店を探します。

生しらす、釜揚げしらす、漬けしらすを食べれる三品丼が良さそうです。

しらす三品丼をビールと共に頂きました。本当は冷酒の方が合いそうですが、喉がカラカラだったのでビール2杯も飲みつつ、しらすを堪能致しました\(^_^)/

ほろ酔い気分で江ノ電に乗り、長谷駅から徒歩10分ほどの鎌倉大仏とご対面ッ!!
    駅からの歩道も、高徳院も物凄い人混みです。

高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会

江ノ電が通勤ラッシュ並みの満員でなかなか乗車出来ず、帰りの時間が迫っていたので足早で鎌倉小町通りへ

鎌倉 小町通り 名所・史跡

この旅、スイーツを摂取してない事に気付き、お姉さん方が美味しそうに食べてるソフトクリーム屋さんへ

鎌倉茶々 グルメ・レストラン

濃い抹茶のプレミアムソフトを堪能しました。やっぱお姉さん方が群がる店にハズレなしですね!!

鎌倉茶々 グルメ・レストラン

鎌倉駅に到着!!

鎌倉駅

帰りは混んでるかもしれないので指定席券520円を別途購入しました。

電車の指定席で飲む崎陽軒のシウマイとビールの美味しさたるや!!
    帰りも乗り換え無しの1本で帰れるので爆睡しても安心です。
    本当、ホリデー快速鎌倉号って素晴らしいですねぇ。
    また鎌倉探索に行きたいと思います\(^_^)/