大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前になりますが、真夏のUSJに行って来ました!<br />初めてのUSJ.なかなか来れないので失敗はできません!<br />下調べに四苦八苦しながら、満喫することができました。<br />JTBのツアーで申し込んだので、開門15分前に入園できるのは、大きかったです。<br />なかなか行けない方の、参考になれば幸いです。

初めてのユニバーサル・スタジオ・ジャパン ①初日は市内観光

2015/07/28 - 2015/07/31

やまやまさりー

やまやまさりーさん

2年前になりますが、真夏のUSJに行って来ました!
初めてのUSJ.なかなか来れないので失敗はできません!
下調べに四苦八苦しながら、満喫することができました。
なかなか行けない方の、参考になれば幸いです。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

毎年夏休みは沖縄に行くのを楽しみにしている我が家ですが、この年は、長女が受験生。
    バカンス・・・という感じでもないので、二泊だけ大阪に行くことにしました。
    6:18新横浜発ののぞみ1号に乗り込みます。

8:22に新大阪駅着。
    通勤ラッシュの中、何とか、環状線に乗り込み、やってきました!ユニバーサルシティ駅!

駅を出ると、こんな感じ。

徒歩2分で、今回泊まる、「ホテル近鉄ユニバーサル・シティ」に着きました。
    入口がやや、分かりにくかったですが。

とりあえず、荷物を預けます。

USJで遊ぶのは、明日にしているのですが、どんな感じなのか、ちょっと近くまでいってみます。

ホテルからすぐです!

この時、オープンして2時間くらいたっていたかと思いますが、まだまだどんどん人がやってきていますね。

おー。大きい!

明日への期待が膨らみます。

さて、お楽しみは明日ということで、今日はこれから市内観光に向かいます。

まず初めにむかったのは、あべのハルカス!

結構地味目の駅前にこつぜんとそびえたっている感じです。

あべのハルカス 名所・史跡

60Fへ!

今回、事前に屋上にあるヘリポートを見学できるツアーに申し込みをしていました。

10分前にインフォメーションカウンターに集合して、こんなのを腕に巻きます。

時間がくると、説明を受けます。
    人数は、20名くらいだったかな?

これは、屋上へ続く階段。このブルーのひもの内側をみんなでぞろぞろと歩いていきます。

静かに階段を登って、ヘリポートに到着!

写真ではあまりわかりませんが、太陽がより近い感じです。

日本一高いビルの屋上ですからね。すごい高いところに来ました。

係の方が写真をたくさん撮ってくれます。

「どこから来たんですか?」
    「横浜です」(←神奈川県とは言わない、横浜市民の習性です)
    「隣の東京にスカイツリーがあるのに、こんな遠くまで、わざわざよく来たねえ」

と、楽しい会話でした!そういえば、まだスカイツリー行ってない。

なんだか、ミニチュアみたいです。

60Fに戻ると、こんなお約束の場所が。

すごい景色ですね~。

お天気よくて、良かったです。

ちょっと、一休み。

ソフトクリーム大好きな私は見逃せない!

パインアメが、くだかれて入っていました。
    おいしーい。

これは・・・。子供たちが、かわいさにつられて食べてました。

「あべのプリン」

夫が食べた、長さ300MMの「プカドッグ」

ものすごくボリューミーでした!

さて、お腹も膨れたところで、次に移動します。

あべのハルカスから、通天閣へ歩きますよ!

美術館の横を通って・・・。

右に通天閣を見ながらブリッジを進むと・・・。

着きました~。歩いて15分くらいだったかな?

下りだったので、楽でした!

さてさて、通天閣。私は、2回目。家族は初めて。

通天閣 名所・史跡

早速、なにわのエッフェル塔を見に行くとします。

平日でしたが、夏休みだからか、少し並びました。

で、地上87.5メートルの展望台から見える景色はこちら。

あべのハルカス、高いなー。

ビリケンー!

みんな足の裏さわってます。

ツルツル。

こういうのは、やっぱり大阪って感じがします。

この後、下りのエレベーターの中で、お客のおっちゃんが、エレベーター係の男性に、「今日は、どうや?」「混んでますねー」「そうか、大変やな」みたいな会話をしていたので、知り合いなのかな?と思ったら、全くの知らない同士、お客さんと通天閣の人だったようです。なんか、びっくりして笑えました。さすが大阪やなー。このノリっていうんですか?距離感?

さてさて、お腹が空いてきました。

串カツ食べたい!というわけで、お店、悩むのですが、適当に。

きたきた!おいしそー。

家族4人で、めっちゃ食べました!ソース二度づけしないように気をつけましたよ。

新世界は、やっぱり、一人より、何人かでわいわい歩いた方が楽しい町ですね。

お次は、大阪城へ向かいます。

地下鉄堺筋線恵美須駅から3つ目の堺筋本町で降りて中央線に乗り換え。1番線の電車に乗って、谷町四丁目駅で降ります。ネットで情報収集しました!

9号出口を出て大阪歴史博物館の右側の道路を歩いていくと、大阪城公園の入口が見えてきました。

暑いから歩くのしんどい・・・><。

大手門。

外国人がたくさん観光に来てます。

桜門をくぐると・・・。

天守閣が見えてきました!

大阪城 名所・史跡

ミストシャワー。

暑いからありがたい・・・。

展望台までは、エレベーターか、歩きを選べます。

我が家は当然、エレベーター。

これが地上50Mの景色です。

しゃちほこだー。

お天気がいいので、遠くまで見渡せます。

こちらは、2階にあった、展望台で使用されている、しゃちほこと伏虎(ふくこ)のレプリカです。金ぴかです。

3階、4階なども展示物がたくさんあるのですが、撮影禁止です。

夫と私は、じっくり見たかったのですが、なんせ、朝早くに家を出て、この暑さ。子供たちはダウン寸前で、ベンチでしばらく寝ていました・・・。私たち夫婦も座ってたらいつの間にかウトウト・・・。疲れのピークでした。

天守閣を出て、左側から奥に歩いて、刻印石広場、山里丸と通って、裏の極楽橋を渡ります。

振り返って。

久しぶりに来たけど、来て良かったなあ。

ここからは、青屋門をくぐって抜けると大阪城の城外で、正面右側に大阪城ホールが見えてきます。
    この日、なんだかすごい人だかり。女性で年齢層が比較的高め。誰のコンサートだろうと思ったら、堂本光一さんでした。ファン層、広いんですね・・・。

さてさて、その後は、大阪城公園駅からミナミに向かいます。

やってきました!

まずは、たこ焼き。

アツアツで美味しーい。子供たちは、初・大阪のたこ焼き。感動してます!

その後ですが、JTBで「とんぼりリバークリーズ」に安く乗れることを知り、体験してみることに。

でも、人気で待ち時間が少々。
    目の前にある、ドンキホーテ(外国人ばかり)で時間をつぶします。

疲れて、眠る子供たち。

そうだよね。炎天下、よく歩きました。

時間です!

乗り込むと・・・。周りからは異国の言葉ばかりが聞こえてきます。
    日本人、多分我が家ともう一家族くらいでした!

橋の天井につきそう~。

夏の夕方の川の上。気持ちいいです。

ちょこちょこ、橋の下を通ります。

ガイドさんもお話がうまくて、聞いていて楽しいです。

ぼんぼりに火が灯り始めました。

頭上にグリコ!

夏のリバークルーズ、なかなか良かったです。

20分の船旅でした。

さあ、夕食にします。

もちろん、お好み焼きです!

色々悩んで・・・。今回は、こちらの「おかる」さんへ。

待たずに入れました。

おかる グルメ・レストラン

わくわく。

子供たちは、本場の大阪お好み焼きは初めてなのです。

お店の方が焼いてくれる間、静かに待ちます・・・。

この後、こちらのお店では蓋をするんです。

うーん、美味しそう!!

な、なんと、マヨネーズで絵を!

通天閣。

スヌーピー

キティちゃん

フナッシー!

本当にふわっふわで、こんなにお好み焼きって美味しいの!?という味でした。
    ごちそう様でした!

さ、明日は、USJです。早く寝なくては!