レイク・ルイーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて訪れたカナディアンロッキーで、山々と湖の絶景、フラワーハイキングを楽しみました。<br /><br />日程<br />7/13(木) KIX-VYR-YYC (Banff泊、以下同じ)<br />7/14(金) Banff Gondola, Fenland Trail<br />7/15(土) Sunshine Meadows<br />7/16(日) Lake Louise (Plain of Six Glaciers Trail)<br />7/17(月) Lake O&#39; Hara, Lake McArthur<br />7/18(火) Moraine Lake (Larch Valley)<br />7/19(水) YYC-VYR-KIX<br />7/20(木) 帰国

絶景の宝庫カナディアンロッキー (3) Lake Louise (Plain of Six Glaciers Trail)

2017/07/16 - 2017/07/16

harunohana

harunohanaさん

日程
7/15(土) Sunshine Meadows
7/17(月) Lake O' Hara, Lake McArthur
7/19(水) YYC-VYR-KIX
7/20(木) 帰国

この日はLake Louiseに出かけました。
    国立公園が運行する無料のシャトルバスを利用しました。当初はBrewster社のバスで行くつもりだったので、予算が浮きました。
    実際にはBrewster社に委託されていたようで、該社の大型バスでした。

シャトルバスはBanffの鉄道駅から7時始発で毎時0分に出発します。
    私は8時に間に合うように出かけました。
    途中、Wild Flourに寄ってサンドイッチを購入しておきました。

駅に着いたら、何やらセレモニーをしている様子。
    Rocky Mountaineerがちょうど出発するところでした。

先頭車両には行ける時間がなく、お見送り状態・・・
    帰国後調べたら、バンフからLake Louiseに行くとのこと。
    私と同じだったのね・・・

シャトルバスの乗客は5,6人と少なかったです。8時だったからかな。
    45分くらいでLake Louise Villageに到着しました。
    途中、ボウ川の景観を楽しんだりしました。進行方向右側です。

写真はLake Louise Villageの近くです。
    氷河が見えてきました。

Lake Louise Villageで乗り換えます。
    運転手さんが指さして教えてくれたのですぐ分かりました。

VillageからLake Louiseまでは10~15分掛かりました。意外と距離があるのですね。ちなみに、黄色いスクールバスに乗ります。

私は旅行の計画時、Villageのホステルに滞在しようと思いましたが、3月の段階で個室の空きがなく、断念しました。相部屋は慣れていませんし。
    Banffもですが、Lake Louise周辺も見所が多いですよね。

Lake Louiseに到着しました。
    さすが美しい!!
    人工的に設計されたかのような美しさです。
    自然が作る造形美は素晴らしいですね・・・
    昔から人気のある名所なのもうなずけました。

Fairmont Chateau Lake Louiseにお邪魔して、パチリ。
    ミーハーですね^^;

Lake Louiseを起点としたハイキングコースはいくつかあるのですが、私は比較的高低差が少なそうで、湖畔を歩けるPlain of Six Glaciers Trailを選びました。一直線のコースなので迷いませんし。
    この日もガイドさんなしです。

Chateau Lake LouiseからTea houseまでは片道5.3km、標高差370m、コースタイム4~6時間。

Lake Louiseの湖畔を景色を楽しみながらのんびり歩きます。
    水辺を歩くのは気持ちがいいですね。

湖の周りもお花がいくつか見れました。
    ヤナギランは昨日のコースにはなかった気がします。

ゴゼンタチバナと、ベル状のかわいいお花。

風景のアングルが変わってきました。

Fairmont Chateau Lake Louiseが遠くに見えます。

カナディアンロッキーっぽいでしょ!?

右側の斜面ではロッククライミングをされていました。
    垂直に近い傾斜で高さもあるので、凄いなーと感心します。

モレーンが良く見えます。
    湖の端まで来ました。

モレーンとは、氷河が谷を削りながら時間をかけて流れる時、削り取られた岩石等が堆積した地形を言うそうです。

ランの一種でしょうか。

湖に流れ込む川。
    この少し前だったかな?木製の橋を渡ります。
    水面ギリギリなので、泥状のモレーン堆積物を触ることができます。
    私はストックで突っついただけですが^^;

平坦なトレイルは終わり、登りが始まります。

スミレも咲くんだとちょっと意外な感じがしました。

黄色いオダマキ

ウサギギクの大きな種類かな?

清楚なお花。

ハハコグサかな? カナディアンロッキーにはエーデルワイスはないそうです。

こちらも初めて見るお花。

湖が眼下に見えるポイントまで来ました。
    ここまでスタートしてから約2時間です。
    休み休みなので、コースタイムよりかかっています。

なんと雪渓を歩く箇所も!

馬に乗ってのトレッキングかー
    歩く方が楽なような気がしますが・・・
    ちなみに、このトレイルは、所々馬の落とし物があります^^;

ようやく目指すTea houseまに到着しました。標高2,100m
    約3時間かかりました。後半は傾斜が少しキツくなって、すれ違う方に、「Tea houseまであとどの位ですか?」と聞いてしまいました^^;
    ちなみに、このトレイルは、昨日歩いたSunshine Meadowsよりは多いですが、混み合う程ではありませんでした。

私はサンドイッチを持っていたので、Tea houseは利用しませんでした。結構混んでいるようです。

この辺りは広場になっていて、小川の近くにベンチがありました。
    私は氷河を眺めながらランチ休憩を取りました。

湖の向こうに遠く見えていた氷河に近づきました。でもあまり感慨はなかったような・・・
    疲れていたので^^;

こちらでトイレを利用しました。

高山植物は丈が低いというイメージですが、意外と丈のある植物が生えていました。

アップにすると。

コバイケイソウの蕾?と思いましたが、違う植物でした。

Tea house周辺ではこんな感じでお花が咲いていました。
    お花が咲き乱れるとの口コミでしたが、ちょっと期待していた程ではなかったような・・・

さらにトレイルは続いていて、もっと氷河に近づけるのですが、上級コースになるので、私はここで折り返しました。

下りは氷河を撮る余裕が出ました。行きは全く・・・

• 湖の水の色がきれいです。

湖の水の色がきれいです。

氷河が少し遠くなりました。

湖まで下ってきました。

パラパラと小雨が降り出しましたが、大丈夫なレベルでした。

Banff行きの16時発のバスに乗ろうと思いました。
    バス停に15時10分頃着いたところ、列ができていました。
    でもパーキング行きが長い列で、Village行きは短くてホッとしました。
    しばらく待つとVillage行きのバスが来て、待っていた全員が乗れました。

16時発のBanff行きのバスの乗客は十数人でした。

この日はCascade Plazaのフードコートで夕食を取ってホテルに戻りました。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 427円/日~

カナダの料金プランを見る