バンフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて訪れたカナディアンロッキーで、山々と湖の絶景、フラワーハイキングを楽しみました。<br /><br />日程<br />7/13(木) KIX-VYR-YYC (Banff泊、以下同じ)<br />7/14(金) Banff Gondola, Fenland Trail<br />7/15(土) Sunshine Meadows<br />7/16(日) Lake Louise (Plain of Six Glaciers Trail)<br />7/17(月) Lake O&#39; Hara, Lake McArthur<br />7/18(火) Moraine Lake (Larch Valley)<br />7/19(水) YYC-VYR-KIX<br />7/20(木) 帰国

絶景の宝庫カナディアンロッキー (2) Sunshine Meadows

2017/07/15 - 2017/07/15

harunohana

harunohanaさん

日程
7/15(土) Sunshine Meadows
7/17(月) Lake O' Hara, Lake McArthur
7/19(水) YYC-VYR-KIX
7/20(木) 帰国

Sunshine Meadowsのハイキングコースは、高低差が少なく、お花も多いとのことで是非行きたいと思っていました。
    バンフからシャトルバスが出ていてアクセスが良いので一人で歩きました。

昨日と同じく、Fairmont Banff Springsからバスに乗りました。
    運転手さんが日本人の方でビックリ。
    バスの乗客は、もう一人の方と計2名、帰りは私だけでした。
    いくつかホテルを周り、ゴンドラ乗場までは30分くらいかかりました。
    ちなみに、バスとゴンドラ、チェアリフトのチケットは、公式サイトで購入しておきました。

私はゴンドラに乗りましたが、曜日によってはバスになります。
    ゴンドラは35分も乗るので結構長いです。
    昨日のバンフゴンドラみたいに人は多くなく、待ち時間はありませんでした。
    ゴンドラに乗る前に建物があり、その中のカフェでベーグル・サンドをランチ用に買いました。
    ゴンドラ乗場の標高は1,660m

写真はゴンドラから。

ゴンドラを降りた所にある Sunshine Mountain Lodge
    標高2,160m

さらにチェアリフトに乗ります。
    足元にはお花が咲いてるのが見えて嬉しくなりました^^

ゴンドラも、チェアリフトも、スタッフさんがフレンドリーで気持ち良かったです。

チェアリフトを降りた所です。標高2,400m
    あまり寒さは感じませんが、風が強いです。
    どんよりと曇り空なのが気がかりです。

トレイルマップです。
    Webサイトにも掲載されています。
    またはこちら

ちなみに、トレイルマップが記載されたパンフレットが、私がランチを買ったお店に置いていました。私はB&Bのオーナーさんに頂きました。

早速たくさんの種類のお花が出迎えてくれました♪

チョウノスケソウ、インディアン・ペイントブラシ、ワスレナグサ、モスキャンピオン

アネモネの咲き終わった穂の姿がやけに目につきます^^;

Standish Viewing Deckに到着しました。10分くらいかな?
    雲り空でちょっと残念^^;

右手のトレイルを下っていきました。

トレイルの両側はお花畑がずっと続きます。

やっぱりアネモネの穂が目立つ^^;

薄いピンクのノコギリソウの仲間?もよく見かけました。

赤いインディアン・ペイントブラシ。

山と湖と高山植物。いいですねー

• 地リス君発見!<br />「ピー、ピー」と警戒して(きっと私に)、鳴いているので結構目立ちます。

地リス君発見!

これも初めて見るお花。
    アネモネの仲間かな?

Rock Isle Viewpointですが、やっぱり曇りで眺めはもうひとつ。

「200m先トイレ」の標識があったのですが、見つけられず。行くつもりじゃなかったのでいいのですが。

まだ咲いているアネモネ発見。
    他に白色のアネモネもありました。

黄色いウサギギクもよく見かけました。

こちらは小さく可憐なお花。なんでしょう?

ハクサンイチゲっぽいですね。

小川が流れていて、清々しいです。

こちらもちょっと変わったお花。

お花畑の雰囲気、出ているでしょうか!?

Laryx Lakeが見えてきました。
    トレイルはこの湖を一周します。

Laryx Lakeのベンチでお昼休憩を取ることにしました。

こちらも小さくて可愛いお花。
    高山植物のイメージに合います^^

Simpson Viewpointからの眺め。雄大です~

Simpson Viewpointの近くに、グレーシャー・リリィーがまだ咲いていました!

7月中旬じゃもう見られないと思っていたので嬉しかったです。
    愛らしいお花ですね^^

変な雲だなーと思っていたら、山火事でした!

カナダでは山火事も森林更新のワンサイクルだとして、積極的には消火活動をしないそうです。
    この火事もそうだったらしく、後日バンフの街の空も霞がかかったような影響がありました。バンフゴンドラからの景色も良くなかったのかも・・・
    また、一時期このSunshine Meadows付近も封鎖されたそうです。

再びRock Isle Lakeが見えてきました。
    少し青空になってきたようです。

• Standish Viewing Deckへ戻る道からの景色も良かったです。<br /><br />このトレイルの数少ない登りが待っていましたが^^;

このトレイルの数少ない登りが待っていましたが^^;

• Standish Viewing Deckに再びやってきました。<br />最高の景色です!<br />やっぱりお天気が良いと違いますね♪<br /><br />2つのピークの奥に見える山がMt. Assiniboineかな??

最高の景色です!
    やっぱりお天気が良いと違いますね♪

今回のトレイルでは、写真もたくさん撮り、かなりのんびり歩いたので4時間半くらいかかりました。
    人も多すぎず、少なすぎずとちょうど良い感じでした。少ないと熊に出くわした時怖いですからね。

最後は”咲いている”アネモネと、バターカップ。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る