ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜、ルクソール神殿を回って、美味しいごはんを食べました、感動

□エジプト #3 ルクソール

2017/03/22 - 2017/03/22

はぎたす【YouTube:はぎたすぴぴぴ】

はぎたす【YouTube:はぎたすぴぴぴ】さん

ルクソール駅につきました。
    みどころいっぱいのルクソール
    結構楽しみ。

毎度駅を出たら『taxi?』の嵐でいらいらする。

ホテルまで歩くんだよ!うるせーな!

全く知らん土地をのこのこキャリーケース引きずって歩く。

すると、タクシーから顔を出してる男の子、
    手を振られた。

『日本人ー?』ってトトロのメイちゃん風に大きい声で聞く。

『そうだよー!』って言われて、彼を乗せたタクシーはどこかに行ってしまった。

なんか出会いが素敵であーもっと喋りたかったなーって、おもった。

まあこんな街中ですれ違った時間約5秒。あうわけないかーと。

そんなこんなでホテルに到着

イベロテルホテル。

ウェルカムドリンクがでた!
    これは見たことある!
    アハマッドと最終日に入ったお店のウェルカムドリンクで出てきたやつだ!
    聞いたらハイビスカスジュースらしい。
    甘いけど、悪くない。

ホテル代を先に払うんだけどまさかの米ドル支払い!
    エジプトポンドしかない私は換金しに行くことに……

ダメウーマン……

換金場所がたまたまルクソール神殿の目の前だったので見に行くことに!

ホテルから徒歩10分
    ルクソール神殿が見えてきた

わくわく指数が94673781973949467278491312
    に到達。

30£Eを支払い

いざ!

入ってすぐに見える神殿入口と、ファラオの神道。
    まじで凄かったんだけど夜のダンジョン感で怖くて歩けなかった。

少しは歩こうと思ったけど、ここまでが限界。

中に入る。

こんなにすごい遺跡見に来れると思ってなかった数ヶ月前までは。

オベリスク。
    もう一つはパリにあるそう。
    ここから持ってかれちゃったんだって。

壁画もしっかり残ってる

これは何かを運んでいるのかな?

ラメセス2世のとこに並んで写真撮ったけどデカすぎてやばい。

でかい

中に進むと両サイドに人がいっぱい並んでた

でも顔はほとんどとれてた。残念。

パノラマで撮るとわかるようにまじすごいんだわ。
    壮大というか圧巻というか。
    ずっといれる気がした。

もう一つ先に進むと、
    柱のスペースが。

奥に進むにつれて、ゲームの世界に入っていく感じ

細部もしっかり掘られてる

壁に触れると、数千年前と今が繋がる気がする
    パワーを感じる。

柱が高い

なんでみんな左足を前に出してるのかな、

真似した

ふぁー

WHITE JAMのignition思い出してたこの時。
    とどーきーそうでとどーかなーいってとこ。

これを人が作ったって思えない。しかもずっと昔の人が。

明日時間あったらまた来たいなぁ…と。

明日でなくても絶対にまた来たい。
    つぎは背景とかちゃんと把握した状態で行きたい。

今回は何もなしにただ純粋に楽しめた。

歴史がわかってなくても楽しめる遺跡ってすごいだね。

やっぱりここは歩きたかった

本当に壮大な遺跡。
    お昼ならこの道も歩けるかな。

欲を言えば今年中にまた来たい。

街中にこんな遺跡がぽんとあるのも凄いけどね。

テーベだつた時代はどんな街の風景だったのか気になる。
    街ではないか。
    神殿だもんね。

2時間ほどルクソール神殿を満喫してから
    エジプト料理が食べたくて神殿から駅に向かう途中のここにきた。

でも羊肉がないみたいで別の店へ。

ここのみせはどうかなって思ったら、丁度退店したオーストラリアン人に、ここいいよって言われて、おすすめのメニューの羊肉版を食べることにした

tagineて書いてある60の羊

なんとも豪華。
    エジプト料理を満喫してる感満載。

マトンのタジン鍋とホブスとハンモスとロズとアラビア料理のサラダ

これがまーーーじうまい!!!
    毎日食べたいタジン鍋

そっからホテルに戻る。
    やっと現金で払えた。$23

部屋に入る!

ふぁー綺麗!十分!

お風呂も良い!
    素敵なホテルで就寝します…

(けどWi-Fiは弱くてほぼ使えなかった)

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 442円/日~

エジプトの料金プランを見る