常陸太田・東海村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかったおかめ納豆の工場見学へ行って来ました。<br />どうせ行くなら宿泊もかねて行きたいと思っていましたが、<br />茨城県って中々自分好みの温泉、源泉掛け流しがなくてノビノビに。<br />他に気になる場所もあるし、なんとか宿を決め茨城県に出発です。<br /><br />この3連休+1日は車移動で食べてばかり。<br />二人とも太ってしまいました。(´;ω;`)<br /><br />

納豆にめんたいこの工場見学、そして横川温泉。

2017/07/17 - 2017/07/18

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

ずっと行きたかったおかめ納豆の工場見学へ行って来ました。
どうせ行くなら宿泊もかねて行きたいと思っていましたが、

この3連休+1日は車移動で食べてばかり。
二人とも太ってしまいました。(´;ω;`)

早めに家を出て下道でここまで。

「タカノフーズ(株) 水戸本社 水戸工場」

早めに到着したのでまずは博物館から見学。

「納豆博物館」

タカノフーズ納豆博物館 美術館・博物館

• .

ここでしか買えない1パック100gの納豆が欲しかったけれど、夏だし泊りだしで
    買えない。残念。

• .

まずはビデオを見てから工場見学(撮影不可)。
    この前掛けカワイイ・・・。(*´∀`*)

見学後は、納豆や豆腐の試食タイム。

お土産に一人一つ、納豆ふりかけ。

昼食はここで。30分程の待ち。

「かあちゃんの店」

大洗町漁協 かあちゃんの店 グルメ・レストラン

とうちゃん御膳 1300円

連れ、もうかき揚げ二枚は無理と悟る……。

かあちゃん御膳 1300円

生しらす単品 600円

以前、誕生日にここへ連れて来られた時は怒ったよねぇ。
    今は笑い話になったけど…。('∀`)

ちなみに私は小さい頃から明太子はやまや。

「かねふくめんたいパーク大洗」

かねふくめんたいパーク大洗 テーマパーク

さすが祝日。
    フードコーナーの行列見て、めんたいこソフトを諦めた。

「大丸屋」

大丸屋 専門店

妹がここの焼き芋(200円)が美味しいと言うので来たけれど売ってなかった。
    折角だからとアイスをデザートに食す。
    でもやっぱりお芋欲しくなり別のを購入。

ダブル 380円×2
    いろいろ焼きいも 540円

「道の駅さとみ」

道の駅 さとみ 道の駅

本日の旅館はここ。

「横川温泉 中野屋旅館」

横川温泉 中野屋旅館 宿・ホテル

この旅館。

到着時に誰もいなくて靴をどこにしまえばいいか分からず困った。
    別の所へ入れて、その後自分たちの名前の靴棚を見つけ入れ直し。
    チャイムならしてやっと出てきたけど、部屋まで案内して終わり。

宿帳記帳も精算時にレシートすらなく物凄く簡素。

お部屋。
    座布団と座椅子も自分達で出すという……。

角部屋で窓が二面の障子だったので、朝は日の出と共に起きなければいけない。

この日の夜は豪雨とバリバリバリッーという雷であまり眠れなかった。

お部屋で夕食。

ホスピタリティはないけれど、料理はとても美味しかった。
    気を使う事なく寛げるのは、逆にいいかもしれない。

手ごろな宿泊料金だと料理もそれなりが多い中、宿泊料金以上の品数と味でビックリ。

浴場。
    ちょっとだけ塩素臭、でも蛇口は硫黄臭い源泉が出てくる。

2日目。

どんよりとした空、小雨が降っている。

8時から朝食。

8時前に電話があり下へ行くと、既に皆さん食べていた。

「竜神大吊橋」

竜神大吊橋 名所・史跡

河岸ではボートを準備中。

雨だし景色悪そうだしで渡らず。

私の計画はここまで、後は連れが前日に地図とにらめっこしていたから連れに託す。

すると、ここからはひたすら道の駅が続いた……。(`ω´)

「道の駅 奥久慈だいご」

道の駅 奥久慈だいご 道の駅

宿で食べた手作りこんにゃくが気に入り、道の駅で購入。

「常陸大子駅」

常陸大子駅

「C12187号」

小腹空いた時用のパン購入。

「パン工房 サンローラン」

サンローラン グルメ・レストラン

「道の駅 ばとう」

道の駅 ばとう 道の駅

「道の駅 きつれがわ」

道の駅 きつれがわ 道の駅

美味しそうなパンがあったので購入。
    この連休はなせだかパンにハマる。

「温泉パン」

餃子が食べたいと宇都宮へ。
    7~8店舗、全て休みで撃沈……。

メヒコかスタミナラーメンかばんどう太郎って言ってた私。
    結局、茨城のファミレスを栃木で食すなんて。

「ばんどう太郎」

ばんどう太郎 宇都宮店 グルメ・レストラン

すでに14時半過ぎ……。
    この後、高速に乗って帰宅。あぁ、太った。

坂東みそ煮込みうどんランチ 1166円×2