栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
餃子が無性に食べたくなり、いろいろ探していたら<br />真ん丸な餃子に興味を持ち、三連休初日 ドライブしてきました。<br /><br />ただ餃子を食べてパンを買って終わりの筈が、たまたまナビで<br />野木町煉瓦窯の文字を見つけ、これ行きたかった場所だと<br />見学もしてきました。

プチドラ記 “餃子とパンと野木町煉瓦窯”

2017/07/15 - 2017/07/15

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

餃子が無性に食べたくなり、いろいろ探していたら

ただ餃子を食べてパンを買って終わりの筈が、たまたまナビで
野木町煉瓦窯の文字を見つけ、これ行きたかった場所だと
見学もしてきました。

下道で昼食場所を目指す。
    早めに着き過ぎたので、先にパンを購入。

「美よしの菓子店」

コッペパン(あんことマーガリン) 200円
    コッペパン(ジャムとマーガリン) 178円
    コロッケパン 140円

美よしの グルメ・レストラン

駐車場で開店時間まで待っていたけれど、先に店内に入り
    名前を書いてから、外で待つのが正解の模様。

「丸満餃子」

餃子の丸満 本店 グルメ・レストラン

……餃子と言う名の肉まんだった。

焼き餃子1.5人前 734円
    茹餃子 280円
    ほんとん 529円

次に向かったパン屋。

「昭月堂製パン」

コッペパン(金時とマーガリン)
    コッペパン(ピーナツとマーガリン)
    コロッケパン
    チーズパン   計 723円

昭月堂製パン グルメ・レストラン

予定になかったホフマン窯。
    たまたまナビで見つけて良かった。
    ……恋人の聖地?

「旧下野煉化製造会社煉瓦窯(通称:野木町煉瓦窯)」

見学料 100円×2

• .

自由見学と案内付きがあったので折角だから案内付きで。

ヘルメットをかぶっての見学。ちょっと暑い。

• .

日本三大長谷観音の案内板が気になり寄ってみたが、観音像は拝めず。

「長谷観音」

長谷観音 寺・神社・教会

「古河総合公園(古河公方公園)」

古河公方公園(古河総合公園) 公園・植物園

移築された民家が見学できるけれど、あまり手入れがなされていない。

「旧中山家住宅」

「古河公方館跡」

古河公方館跡 名所・史跡

「お茶畑」

夕食は川幅うどんでも食べて帰ろうかと思っていたのに、お腹が減らず
    そのまま帰宅。
    (コッペパン以外はすぐに食べちゃったから……)

野木町煉瓦窯で貰ったダムカード。
    この貯水池がハートだから恋人の聖地になっているみたい……。