常陸太田・東海村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋に見たい景色のひとつ「彼岸花の群生地」<br />まだ行った事のない群生地として、ダンナがみつけてくれたのは常陸太田市の源氏川の土手。<br />今年は天候のせいで、お彼岸より遅く、やっと見頃になったと知り出かけてみました。<br /><br />まだまだ、遠くから観光客が見に来るほどの規模ではありませんが、<br />里山を流れる小さな川沿いに展開されるのどかな風景。<br /><br />一応、茨城県在住として 県内の見どころスポットはなるべく掲載しよう、と 旅行記にしてみます。<br />

いつか茨城の名所に!?蕎麦と一緒に楽しむ 常陸太田 源氏川の彼岸花

2019/09/28 - 2019/09/28

まりも母

まりも母さん

秋に見たい景色のひとつ「彼岸花の群生地」

里山を流れる小さな川沿いに展開されるのどかな風景。

自家用車

今日の目的地は、常陸太田市新宿町を流れる源氏川沿い。
    そちらへ行く前、早めのお昼を と 常陸秋そばを食べに行きました。
    今回は、初めて行くお店「越路」さん。
    常陸太田のおいしいおそば屋さんで良く行くお店がありますが、
    いつも同じもなぁ~と、今回はこちらへ。
    車をお店の前に停めます。
    入口まで 植栽のきれいな小路でよい雰囲気です。

石が敷かれた小路を進みます。
    季節の花も咲き、もみじの木も見えました。秋の紅葉シーズンはきれいでしょうね。
    このお店、「SOBA TEA越路」と言う名前
    そばぜんざいなど、甘味もあるから「TEA」と付くようです。

入口に名前を書くノートや待ち時間が書かれる黒板もありました。
    でも、まだ時間が早いので、停まった車も数台だったし
    大丈夫かな?と扉を開けてみます。

入った所はテーブルのある椅子席、そちらにはお客さんが数組。
    座敷もあります、と言われ、そちらにしてもらいました。

まりも母 インテリアを見るのが好きですから 奥に他の客室があって、
    そちらでも、と言われれば、インテリア見たさにそっちを選びます~。
    (店内全部が一瞬で見られる場合は、もうどこでも良い)

大谷石の床を進むと小上がりのお座敷。
    広い窓の向うは 前庭の見える 素敵な席でした。

おそばの注文をし お漬物をつまみながら待ちます。

「常陸秋そば」と言うのは、秋に食べられる新そばの事ではなく、
    常陸太田にルーツのある蕎麦の品種です。
    北茨城に産地が多く、その蕎麦粉を使った蕎麦店が多いのです。
    もちろん、新そばの季節「秋」が一番香り高くおいしいのでしょうが、
    まだ新そばに収穫期にはちょっと早いです。

お待ちかねのおそばが来ましたよ~。
    おいしそう~。

天ぷらサクサク。おそばもおいしいです!
    「やっぱ そばには天ぷらだよね~」とダンナと話します。
    と、言うのは、栃木県内で やはり蕎麦が有名なある地域 人気のお蕎麦屋さんに行った時
    天ぷらじゃなく、鳥の唐揚げがセットになっていたのです。
    そのお店には天ぷらは無く・・・。
    ボリュームあるし、唐揚げ自体も美味しかったけど、やっぱ、蕎麦には天ぷらがいいなぁ~。

私たちの後、どんどんお客さんが来ていました。帰る頃は満席だったかも。
    早い時間に来たので、ゆっくり食べられました。

常陸太田市内では こんな蕎麦畑の景色もあちこちで見られます。
    白い蕎麦の花がいっぱいに咲いた様子です。
    まもなく蕎麦の実ができ、枯れて来た頃 収穫され、今年の新蕎麦になるのですね。

満腹になり、いよいよ目的の場所へ。
    源氏川のどの辺りか?良く判らずに来ました。
    でも、道路沿いに看板がいくつもあり、それに従って進むと ちゃんと駐車場が用意されていました。
    駐車料金は無料です。

源氏川の彼岸花を保存する会 webサイトに駐車場案内もありました。

車を停めて、入口辺りから見える土手の彼岸花。
    川沿い 土手の左右に彼岸花が咲いているようです。

咲き揃い始めたばかりのようで、きれいな状態。
    やはりお花は、ピーク直前辺りが一番良いですね。
    痛んだお花が無く、つぼみも残った位の頃。

土手の下にはコスモスも見えます。

この彼岸花は保存会で 球根を植えたり、下草を刈ったり 手入れをしているそうです。
    保存会は昨年発足したばかり。
    彼岸花が増えてきて、見にくる人も多くなり、するべきことが増えたのでしょうね。

駐車場から源氏川へ出ると橋があります。
    その橋を渡って見る先は 川がカーブした場所。
    このカーブがいいですね。見栄えがします。

少し歩いて、振り返り、駐車場と最初に渡った橋。
    手前の方が 日当たりが良いのか彼岸花が多く咲いています。

土手の下は田んぼです。
    すでに刈り入れの終わった所とまだこれからの所も。

赤い彼岸花の中にたまに白っぽい花も。
    ここのは、真っ白ではなく、クリーム色っぽい花でした。

群生している場所を写真に撮ると、真っ赤!
    彼岸花は株が大きくなるとまとまって咲くので、一箇所に30~50とかの花が咲きますが、
    これ、案外 横へ横へとは広がらないのですよね。
    うちに庭にも結構大きくなった株があるのですが がばっとまとめて咲きます。
    びっしりと面を埋めるには 株を分けて球根を植え替えるなど、手入れも要ると思いますよ。

田んぼの中には刈り取られた稲穂がはさ掛けされていました。
    これは、農村風ディスプレイではなくて、農家さんが美味しいお米にする為に天日に干しているものですね。
    土手の彼岸花の景色にすばらしくマッチ。
    良い景色が展開されていました。
    まぁね。実際は、この景色の向うには 萱葺き屋根の家・・・ではなく
    いまどきの住宅や倉庫みたいな建物が見えちゃってますけどね。
    さすがに、それまでは保存会ではどうにも出来ませんねぇ・・・。

彼岸花の他にピンクの花のアマクリナムも咲いていました。
    これも植えられたものでしょうね。
    同じヒガンバナ科の植物

まだつぼみも多く、これからも咲きそう。
    名前の通り、通常はお彼岸の頃に咲く花ですけど、
    今年は梅雨が長かったせいか、開花が遅かったそうです。

久慈川の支流 源氏川沿いにおよそ300mに渡り両岸に咲いています。

川沿いに土手上の道を歩き進むと、ひとつ先の橋が見えました。
    彼岸花が群生している場所は 大体、この2つの橋の間です。
    欄干のあまり高くない橋は、木造の橋だったら、もっと良い雰囲気だったでしょうけどね。

橋のそば ここにもコスモスが咲いていました。
    彼岸花とコスモスの並ぶ景色も良いものです。

鮮やかな色のコスモス。
    どちらのお花もきれいです。

彼岸花を真上から撮ってみました。
    繊細は花びらとおしべ。形として かなり好きな花です。

歩いてきた土手は未舗装の草が生えた場所のある道でした。
    そう、沢山ではないものの、見に来ている家族連れ、写真愛好家などのんびり花を見ながら散策しています。
    特別ベンチなどは無いけれど、土手の端に座ってお弁当を食べているグループもいましたよ。
    こののんびり加減がいいですね。

まだまだ びっしり。とはいきませんが、300m程の長さに咲く里山の彼岸花。
    お手入れをして頂くうちに、茨城の名所に育っていくかもしれませんね。

元々はお1人の住民の方を中心にご近所の方が 雑草で荒れた土手を整備し、
    彼岸花を植えた事から始まったものだそう。
    約10年かけて、ここまで増やした彼岸花は10万本!

10年でこれだけ増やしてきたのは、すごい事かも。
    上手に株分けをし 増やしてる様子ですね。

のどかな里山の風景が広がる小さな源氏川の秋景色。

橋を渡って、駐車場方面に戻る道は、土手上が舗装されていました。
    こちらの道には車椅子の方もいらっしゃいました。

橋と橋の間を往復して歩くのが、彼岸花お花見には丁度良いコースでした。

戻って、駐車場のテントに 募金箱がありましたので、500円入れて来ました。
    彼岸花の咲く景色のポストカードを頂きましたよ。
    地元のお野菜とかも売られていればよかったけど、まだそういうのはありませんでした。

橋のそばにはこんな看板も。

地元の方が手入れして咲かせた彼岸花。
    自生のものではなくても、良い景色を作りつつありました。
    この地域名産 秋そばと共に、楽しめた今日は、なかなか良い半日でした。