和泉・泉大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大阪にひまわり畑はないのかなぁ・・・と 思っていたら、<br /><br />土曜日の早朝に「和泉リサイクル公園の横を通ったら、今まさに ひまわりが満開よ!」と友人からの電話・・・<br /><br />早速いそいそと夫と出かけました。<br /><br />首には保冷剤入りのタオルを巻き、大きな帽子を被り万全の服装です。<br /><br />(表紙写真: 和泉リサイクル環境公園)<br /><br />

大阪南部をブラブラ・・・ひまわり満開の和泉リサイクル公園へ♪

2017/07/22 - 2017/07/22

ミモザおばさんさん

大阪にひまわり畑はないのかなぁ・・・と 思っていたら、

早速いそいそと夫と出かけました。

(表紙写真: 和泉リサイクル環境公園)

朝9時に着きましたが、もう駐車場は7割くらい停まっています。

何でもテレビのニュースで放送されたらしいです・・・

和泉リサイクル環境公園 公園・植物園

エントランス

早速 ひまわり畑

この暑さです。畔に水を入れていますね。

ひまわりは同じ方向に向きます。

後ろに廻ると・・・・

後ろ姿も何か可愛い・・・

こちらは前向き・・・

これもひまわり、オレンジ色の遅咲きだそうです。

8月に入ると満開になりますよ・・・と職員さんが教えてくれました。

左のひまわりは、今が見頃です。

右側はこれから咲きだすのでお盆頃まで楽しめると思います。

是非お出かけください。

入園料&駐車場は無料です。月曜日は休みです。

園内は他にも花が咲いています。

完全武装の私です。

入り口に野菜市がありました。

昨日から、我が家は梅の土用干しをしています・・・

庭の梅なので不揃いです。

今、まさに盛夏ですね。

皆様もお体ご自愛ください・・・

• cheriko330さん 2017/09/23 09:31:00
    ひまわり畑、素敵ですね☆
    ミモザおばさん、おはようございます。

御無沙汰しておりました_(._.)_
    暑さにも負けずに、ひまわり畑へ行かれたのですね。
    この景色なら行きますよね。

咲き揃っていて綺麗です。
    それに次々と楽しめるようになっていて、長く楽しめますね。
    オレンジのひまわりは、初めて聞きましたが、見てみたいです。

足の指を骨折されていたのですね。暫く、不自由だったのですね。
    『注意一秒、けが一生』になんてならないようにお互いに
    気を付けましょう。

ご自宅の梅を漬けられて良いですね。私はいただくばかりで
    自分では一度しか漬けたことあがありませんが、梅干しは
    大好きです。

きれいな、ひまわり畑を見せていただきありがとうございました。

cheriko330

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2017/09/23 10:53:53
    お久しぶりです♪
    cheriko330さん こんにちは!

コメントを有難うございます。

そうなんです・・・足指骨折で 今年の前半は折れてしまっていました(笑)
    普通は3週間でくっつくのに、私の場合は4ヶ月はブランブラン状態でくっつかなかったのです。
    難治性骨折と診断されて、ネットで調べたら不治の病のようなことになっていました。
    4ヶ月間じっとしてましたが、諦めて杖を2本付きながら九州へ行きました。
    息子も娘も「えっ、むちゃな!」と、言いましたが・・・
    九州旅で両足共に腫れましたが、その後 骨折が治ってきたのです。不思議です。

まだリハビリ用のマジックテープ使用の運動靴を履いていますが、今月の京都旅では1万歩以上歩けたのでもう大丈夫でしょう。

オッチョコチョイなので、皆に心配かけています。

ヨーロッパへの夢はずっと持ち続けていますが、年金暮らしなので何と言っても費用が問題ですね。
    歳をとると感動が薄れるかと思っていましたが、いえいえ 花1つでもウルウルします。

cheriko330さんの記憶力は凄いですね。以前旅された場所もよく覚えておられます。
    オーストリアのシュタイヤーは行ったことはありませんが、地名は存じています。
    と言うのも、オーストリア人のペンフレンドから何度も聞いたことがあったのです。
    私がオーストリアでお勧めの場所を尋ねた時に教えてくれました。(彼女は90歳位)
    オーストリアは本当にどこもかも素敵ですよね・・・
    私はオーストリア人の考え方が日本人に似ていると思います。彼らは正直でフレンドリーで真面目で・・・
    だから、オーストリアに行くとホッとするのです。そう思いませんか?

涼しくなったので又あちこち歩き回りましょうね。有難うございました。
                            by ミモザおばさん
  • rokuさん 2017/07/27 19:59:38
    大阪にひまわり畑が・・・
    ミモザおばさん、さん。

毎日ほんとに暑いですね。外に出るのもおっくうで、極力出かけないような生活をしております。

いつも私の拙い旅行記に訪問いただき、いいね、までしていただきありがとうございます。

スペインのひまわり畑がテレビで流れてたような??

岸和田近くにも同じようなひまわり畑があるんですね。

ほんとに黄色、一色で見てみたいです。

でも暑い・・・

涼しくなるのを待ってると枯れてしまうし、悩むところですね。首に保冷剤はgood ideaですね。

どうぞ、この暑さ、お互い乗り切りましょう。

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2017/07/27 21:48:01
    スイス旅
    rokuさん こんばんは!

スイスからお帰りなさい・・・

到着日に早速ミューレンに行かれたのですね。
    アンメルトフーベルは本当に素敵な場所で私も前回は時間が足りず心残りです。

6月末、花が綺麗で天気も良くていいなあ・・・

今回はアッペンツエルに行かれたのですね。
    私も昔 行きたくてザンクトガレンまでは行ったのですが、そこでホテルが取れず
    やむなくボーデン湖の方で泊まりました。
    インターネットが無い時代で、情報も少なくて困りました。

rokuさんに教わった「骨折」の件です。

自宅で来客時に骨折する場合が多い・・・まさに私がそうでした。
    宅配業者が来た時に慌てて、ドアに足をぶつけたのです。
    12月のお歳暮時期に足の小指を骨折して・・・5月まで杖を付いていました。
    もう治らないかと思っていましたが、3月末の九州旅の後から奇跡が起こりました。
    4月に入り、骨がくっつき始めました。
    まだ完治していませんが、6月からは普通に歩けるようになりました。
    御心配かけました。

又 アルプスの山も夢みることが出来そうです(笑)

rokuさんのスイス旅、楽しみにしています・・・   by ミモザおばさん

roku

rokuさん からの返信 2017/07/28 07:45:54
    良かった・・・
    ミモザおばさん、さん、おはようございます。

早速、お返事いただきありがとうございます。

足指の骨折、どうされているか?心配していました。

奇跡が起こって、ほんとに良かった。

私の友達は、今度自転車で転倒して、鎖骨を骨折してしましました。手術して今はリハビリ中。

家の中も外も危険はいっぱい・・・

今回の旅行中も、スリよりも足のケガが一番怖いんだよ・・と自分に言い聞かせて歩いていました。誰も助けてはくれないよ、と。

またアルプスやチロルの景色に、会いに行けますね。

先日、BS3でチロルの道を歩いている番組がありましたが、

1度あの景色、空気、空、山を見てしまうと、もう1度行きたいと思いますよね。

今度はどこに?と考えるだけで、楽しい時間が過ごせます。

旅行記を読ませていただいて、楽しませてもらっています。

あわてない、あせらない、あきらめない、ですね。

まだまだお大事になさってくださいね。

roku

ミモザおばさんさんのトラベラーページ