宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無性にプラーベートで新幹線に乗りたくなった。<br />出張で新幹線に乗ったのでは味わえないあのワクワク感。<br />行き先は・・・広島にしよう。<br />朝起きて広島行きを決めた完全ノープランの旅です。<br />現地滞在時間5時間の弾丸旅行となりました。

日帰り弾丸広島旅行

2017/07/16 - 2017/07/16

shuuu1983さん

無性にプラーベートで新幹線に乗りたくなった。
出張で新幹線に乗ったのでは味わえないあのワクワク感。
行き先は・・・広島にしよう。
朝起きて広島行きを決めた完全ノープランの旅です。
現地滞在時間5時間の弾丸旅行となりました。

新幹線 JRローカル 私鉄

旅のきっかけは、東京出張でした。
    帰りに八重洲地下にできた一幻でラーメンを食べながら、ふと思いました。
    「新幹線=出張=仕事、コレ間違ってる。
    新幹線とは本来、ワクワクするもののはずだ。
    新幹線で旅に出よう!」

八重洲地下の一幻、札幌の本店と同じ味で美味しゅうございました。

朝起きてから行き先を広島に決め、JR西のネット予約で切符手配して出発。
    いや~、ワクワクしますね~。
    プライベートで乗る新幹線は別格です。

新大阪駅

ワクワク感をさらに増幅させるアイテム達。
    駅弁は鹿児島の豚角煮とすき焼きの弁当。
    ビールは一番搾りの大阪に乾杯。

楽しい・・・
    やはり新幹線とはこうあるべきだ。

あっという間に広島駅に到着。
    プライベートの新幹線ホームというのは非日常的で良いですね~。

広島駅 (JR)

在来線ホームに移動。
    黄色い電車。

本日の弾丸旅行の目標は2つ。
    ・宮島に行って日本三景コンプリート
    ・お好み焼きでビール

広島駅 (JR)

宮島までは山陽本線で快速なら20分。
    普通でも30分なのですが・・・
    この日は人身事故でダイヤ乱れまくり。
    電車が全然来ません。

鳩も行儀よく電車を待ってます。

山陽本線が全然来ないので、
    山陽本線の倍以上の時間がかかりますが、
    広電で向かうことにします。

広電に乗車。
    味のある路面電車です。
    車掌さんがすごく忙しそうだったのが印象的。

乗客が多くて車内の写真は撮れず。

車内でウトウトしているうちに、
    軌道線(路面電車)を出て、鉄道線に入ってた。
    ライトレールというかトラムというか、便利ですね~。

お~。
    瀬戸内海が見えてきた。
    きれい~。

広島駅から1時間少しで広電宮島口駅に到着。

広電宮島口駅

広電宮島口駅から道路を渡れば、そこは宮島行きの乗船場。
    新幹線から路面電車を経て船にお乗り換え。

往復で360円。運行間隔は10分に1本。
    日本一のフェリーと称される鹿児島の桜島フェリーにも負けていません。

外国人観光客多かった。

宮島松大汽船 乗り物

お~。あれが厳島。
    美しい~。

この山の形が独特。
    こんな地形で毛利元就と村上水軍は奇襲したんですね~としみじみ。
    あと、牡蠣の養殖が松島と共通点。

お~。厳島神社が見えた。
    きれいすぎる。

山の形が独特でおもしろい。

まったく下調べなしに来てしまったけど、
    結構建物が多い印象。

乗船場に到着。
    結構人が多い。

上陸!
    他の日本三景に比べて人が多い印象。

そして暑い・・・

鹿さんは日陰で休憩中。

フェリー乗り場から厳島神社まではお店が充実。
    歩いて楽しかった。

郵便局には歴史あるポスト。
    実際に使われているようで。

オサレなモヒート屋さんがあったので、
    レモンのモヒートをいただきました。
    冷たくて美味しくて生き返る。

フェリー乗り場から10分ほどで厳島神社に到着。

あ~。瀬戸内海。
    瀬戸内海きれい。
    そして、おだやか~。

そして社殿が見えてきた。
    後ろの山とつくりだす景色がきれいすぎる。

厳島神社 寺・神社・教会

もちろん中へ。
    中は風が通って、涼しかった。
    そして赤色がきれい。

この雰囲気。
    癒される・・・

厳島神社といえば鳥居。
    めちゃめちゃきれい~。
    日帰りで見に来れて大満足。

撮影スポットでは、撮影待ちの行列が。
    カップルに混じって1人で並ぶプラチナハートは持っていますが、
    早く広島駅に戻ってお好み焼き食べないといけないのでパス。

本殿。
    赤がきれいです。

能楽堂かな。
    潮が満ちると景色変わるんだろうなー。
    背後の山も良い感じ。

他にも見どころがたくさんありそうですが、
    お好み焼きを食べるミッションの達成のため、
    ここで広島駅に引き返します。

帰りのフェリーに乗船。
    今更ながらこれで日本三景コンプリート。
    宮島、とてもきれいでした。

そして、ここまであえて触れなかったけど、
    (見飽きた)松島と似てます・・・

広電では時間がかかるので、帰りは山陽本線にします。
    午前中の人身事故でダイヤ乱れてたけど、
    もう夕方だし動いてるでしょうということで。
    お好み焼きでビールが楽しみ♪

反対側のホームにレッドウイングが到着。
    下り線は普通に動いています。
    上りも大丈夫かな。

宮島口駅

上りのレッドウイングが到着。
    しかも快速です。
    これに乗れば、17時すぎには広島駅に着いて、
    行列に並ぶ時間を加味しても、
    人気店のお好み焼きにたどり着けるはず。

が・・・
    1駅移動したところで電車がストップ。
    人身事故の影響がまだ残っており、電車はまったく動かない。
    結局40分停車して動く気配がなく、
    お好み焼きどころか帰りの新幹線の時間も危なくなってきたので、
    降りて広電に乗り換え。

広電で市内に向かいます。
    西広島駅前で降りてタクシー使えば、
    お好み焼き食べる時間を稼げるかとか考えましたが、
    こんな状況なのでタクシーがつかまるかわからない。

もうすぐ広島駅です。
    お好み焼きを食べる時間はもはや無い・・・(泣)

広島駅に到着。
    新幹線の発車時間までは20分です。
    (これより後の新幹線に変更する場合は、
    終電の関係で経由が変わって料金が発生するので。)

お好み焼き屋さんはどこも行列(泣)

しかし、今回の旅の目的は新幹線を楽しむこと。
    ここであきらめてはいけません。

広電の車内でスマホで調べてたどり着いた切り札。
    「むすび むさし」。
    広島名物のようです。
    ここのお弁当を買って新幹線に乗り込むことにします。

むすび むさし 新幹線店 グルメ・レストラン

「ピンチこそ 本領発揮 旅力」
    新幹線の発車まで15分をきっていますが、
    新幹線改札横のカフェで優雅にビールをたしなみます。
    うまい~。景色も良い感じ。
    広島駅、改装が終わりつつあり、きれいでした。

発車5分前にお会計。

帰りもプライベートで行く新幹線ホームの非日常感を堪能。
    ワクワクしますね~。

乗り込んだら、むさしで購入したお弁当。
    これ、食べログで3.5点越え。
    そしてまだ暖かいんです。
    ワクワクが止まらない♪

お弁当の唐揚げ、めちゃめちゃ美味しかった。
    あと、おにぎりも良い味でした。
    ビールにとてもよく合う味。
    新幹線の旅のワクワクを堪能。

時間が無いのに駅でカープチューハイをゲット。
    我ながら土俵際の魔術師っぷり。

さらに山陽新幹線のワゴン販売で、獺祭購入。
    ワゴンサービスで買えるとか、もはや幻でもなんでもない日本酒・・・
    でも美味しかったです。

しかし・・・お好み焼きが食べたかった・・・
    完全に私の判断ミスです。
    このミスは今後に活かすと誓った広島旅行でした。

• kiyoさん 2017/09/03 13:26:35
    土俵際の魔術師
    shuuu1983さん、こんにちは。
    私のアイルランド旅行記に投票していただき、ありがとうございます。
    ところで、朝起きて広島行きを決めるとは、
    その即決力、行動力、ぜひ見習いたいと思いました!
    しかも、人身事故でダイヤが乱れても、
    慌てることなく臨機応変に対応され、
    「鳩も行儀よく電車を待ってます」との余裕っぷり。
    それから、「能楽堂かな。潮が満ちると景色変わるんだろうなー」と
    書かれた写真。潮の満ち引きと言いますか、揺らぎまで感じられて
    すごく素敵ですね。
    日帰りで、ここまで楽しめるのかと勉強になりました。
    そして、すごくおもしろかったです。
    kiyo

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/09/04 20:54:02
    RE: 土俵際の魔術師
    kiyoさん

こんばんはー。
    ご丁寧にありがとうございます。
    また、コメントありがとうございます。
    アイルランドの景色、素晴らしかったです。
    楽しませていただきました。

ホントは海外に行きたいのに、
    休みが取れずに国内です。

海外旅行に比べれば、国内ではトラブルが起こっても余裕です。
    海外が自分を強くしてくれているのかなと思ってます。

アイルランドがうらやましいshuuu1983
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2017/07/18 21:40:58
    ワクワクするのが正しい乗り方
    shuuuさん、こんばんは〜

弾丸日帰りで広島、お疲れ様でしたw
    すごいですね〜宮島まで渡っちゃうなんて流石です。

もう冒頭からすごい共感です。
    仕事で乗る新幹線ほど楽しくないものは無いですよね。
    ドナドナでしかない。爆

でも今回はワクワクを堪能されたようでよかったです(´▽`)
    やっぱ新幹線は「車窓の脇に一番搾り」です。

お好み焼き、残念でしたね・・・
    あんなに並んでるなんて〜
    ぜひ次回はリベンジを果たしてくださ〜い^^

ステファニー

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/07/18 22:37:58
    RE: ワクワクするのが正しい乗り方
    ステファニーさん

こんばんはー。

実は朝5時半にアラームを鳴らしておきながら2度寝して、
    さらにジョギングとシャワーを経て出発するというヘタレ旅でした。

でも、プライベートで乗る新幹線は良いですよね。
    仕事で乗る新幹線では味わえないワクワク感があります。

ステさんも、女子部で京都で女子力を高めたとの噂を聞きました。
    以前から女子力の高い各位が、
    京都の日本酒で女子力を高めたと聞いて、驚愕しております。

ぼちぼち旅行記アップしてくださいね〜。

shuuu1983さんのトラベラーページ