ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISの格安海外航空券サイトで5,000円引きWEBクーポンを配信していて、大韓航空札幌=ソウル直行便も対象になりポチ。久々の冬のソウルへ。苺の季節で楽しかったです。

苺の季節の冬ソウル2017①大韓航空・一人絶品焼肉・東大門で買い物三昧

2017/03/03 - 2017/03/05

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん

朝の新千歳空港はバンコク行きのタイ国際航空。
    ソウル行きの大韓航空の搭乗手続きでご覧の混み具合。

行列を横目にエコノミークラスですがデルタ航空のゴールドメダリオンのお陰で、会員レーンですいすいチェックイン。

ラウンジクーポンを貰いましたが、出国手続きは離陸の1時間前からゲートが開くので少しの時間だけ。

バンコクにも行きたいなぁ。

各社共用ラウンジ。

道産ワインが北海道らしい。

搭乗口が見渡せるテラス席が好きです。私一人しか居ない寂しいラウンジ。

久しぶりの大韓航空。
    機内食は美味しいし、機内エンタもあり、免税品も充実してます。

昨年のアシアナ航空就航便は、片道だけモニターが無い機材でしたが大韓航空は往復ありました。

座席は狭くはなく、短距離なのに枕備え付けが有り難い。

映画のラインナップを見てニンマリ。
    公開間もない「ラ・ラ・ランド」が。

水平飛行になってドリンクサービス。アシアナは食後に水かお茶だったので、ビールが運ばれるのは嬉しい。

お待ちかねの機内食!チキンかビーフの2択。
    う~ん美味しいそう。付け合わせがマッシュポテトと聞いてチキンに。

野菜もゴロゴロ。
    大韓航空の新千歳発の機内食は苫小牧の老舗ホテルニュー王子が作っており、路線毎に審査する大会で新千歳発のビジネスクラスのビピンパが世界一になったことがあるのですよ。

コチュジャンしっかり頂きました。

あぁ、映画見たらあっと言う間に着陸。

仁川空港、昼間だからか入管は空いていました。

手荷物受取所のお手洗いの近くにある邪魔な感じの箱のような小屋が気になっていて見てみると。

何て旅行者思い。更衣室でした、さすがハブ空港。

都心へはリムジンより安い電車でソウル駅へ。
    大韓航空の半券提示で割引になり、リムジンの半額以下に。

待ち合い室のイスはモックアップ(実寸大の機内模型)になっていて遊び心がありますね。

ソウル駅から無料のホテルシャトルバスがあるスカイパーク キングタウンへ。
    東大門ショッピングには最適でした、ホテル下には現代アウトレットがあり、教保文庫もあり、駅近。

ホテル スカイパーク キングスタウン トンデムン ホテル

可愛いエントランス。くるみ割り人形。

広いロビー。日本語の話せるスタッフが居て人気のあるホテルだけあって親切な対応でした。
    スカイパークは明洞のⅠとⅢに泊まったことがありますが手頃なお値段でアクセスが良く有り難い存在です。

• チェックイン時に割引クーポンをたくさん貰いました。有り難かったのは、復路で使える空港鉄道A&#39;REXの割引。

チェックイン時に割引クーポンをたくさん貰いました。有り難かったのは、復路で使える空港鉄道A'REXの割引。

中庭があって素敵なホテル。温かい季節ならテラス席でヤンニョムチキン片手にビールが飲みたいなぁ。

早速お部屋へ。
    スカイパークⅠは狭い部屋でしたが、こちらは広いです。

一人ですがいつも荷物整理がしやすいツインにしています。

クローゼットも広々。スーツケースも楽々広げられます。

肝心な水回り。
    バスタブ付きでピカピカ。

洗面台に化粧品など置けて快適に過ごせました。

照明のスイッチはタッチパネルで日本語対応可。

冷蔵庫には無料の水。

アメニティも可愛らしい。

フロアに1室、共同キッチン?何のお部屋なんだろう。

IHヒーターやヤカンがあって、小さなテーブルとイス。本土の方が楽しいそうにラーメンをすすっていました。
    匂いがお部屋についてしまう心配も無さそう。
    旅行者思いですね。

またフロント階へ降りて館内のコンビニへ。

ホテル内にGUがあり寒い冬には外に出なくても有り難いコンビニ。

だ~い好きな黒豆豆乳をグビっと飲んで、街歩きと言うか朝の機内食しか食べていないので遅いランチを。

スカイパーク各ホテルとソウル駅を結ぶ無料シャトル。明洞エリアに泊まりながら東大門のナイトショッピングも深夜まで楽しめますね。

wifiルーターを日本で借りて行きました。サクサク繋がり快適そのもの。

東大門ミリオレ前の露店は苺でいっぱい。

HelloAMの真ん前のバス停から301番バスに乗って狎鴎亭(アックジョン)へ。
    今回、勇気を出してバスに初めて乗ってみることに。地下鉄だと乗り換えが大変な路線もあり長い地下道を歩いたり階段だったり。
    バスアプリをスマホに入れてみましたが、ハングル文字が読めず泣きそう。

バスアプリはハングル語だけで、私には難しい。
    路線図を見るも読めないから、近くに居たキレイなお姉さんに聞いたら「301バスね」と優しく教えてくれました。

やさしい女性の運転手さん。たどたどしい韓国語で「狎鴎亭のギャラリア百貨店に止まりますか?」と聞いたら「ハニャンアパート前ですよ」と教えてくれて車内には英語のアナウンスもありひと安心。

狎鴎亭駅の現代(ヒュンダイ)百貨店が見えて見慣れた光景で安心し無事に下車。運転手さんは私がちゃんと降りるのを心配して確認していてくれました。
    韓国の方は皆さん親切で温かい方が多く、いつもご恩を返さなければ!と思います。

ギャラリア百貨店の前より少しロデオ通り近くに止まりましたので助かりました。
    な~んてバスは楽チンなの!これを気に、私ハングル文字の講座に通ってライティングの勉強をすることに。

何度も来ている狎鴎亭。お気に入りのお馴染み「サンボンファログイ」で焼肉。しかも一人焼肉(笑)

サンボンファログイ (狎鴎亭本店) 焼肉

15時だから誰も居なくて良かった。
    ここのお肉が大好きなのです。

韓国の焼肉は基本2人前から。ケンチャナヨ~?(大丈夫よ)
    2人前と言っても薄切りだからペロリと食べられます。

巻き巻き野菜に辛味ネギをたっぷりのせて、テンジャン(味噌)を付けて、エゴマの葉を入れて巻き巻きしていただきまーす。
    激ウマ、ビールも進みます。あまりに美味しくて肉1人前を追加して3人前食べてしまいました。
    今回は食べませんがこちらの冷麺も美味しいです。

• ロデオ通りのIt&#39;s SKINでハンドパックやメンズのシートマスクを買ったら、昔の鐘閣エリアでバラ蒔きオマケが凄かったようにサンプルをたくさんくれました。<br />手と足のパックを4つ買っただけで下3段すべてオマケ。

ロデオ通りのIt's SKINでハンドパックやメンズのシートマスクを買ったら、昔の鐘閣エリアでバラ蒔きオマケが凄かったようにサンプルをたくさんくれました。
    手と足のパックを4つ買っただけで下3段すべてオマケ。

ゴルフ好きな上司にメンズのシートマスク2枚だけでアフターシェーブローションのサンプルたくさん。

「アボジ(お父さん)にあげて」と店員さん優しい。

夜ホテルで早速手と足を保湿してみました。
    セサミストリート柄でかわいい。ビニールの中に不織布の手袋が入っていて美容液でヒタヒタ。
    冬のソウルは乾燥するのでしっとりしました。

ロデオ通りから狎鴎亭駅に向かう途中に、漢方を基調にしたガイドブックにも載っている有名な「Tea Therapy」に立ち寄ることに。

体調に応じた漢方茶をいただけます。
    店員さんは日本語ペラペラ、メニューも日本語がありお客さんは100%日本人。
    足湯をしながらお茶をいただける有名店なのですが、店員さん一人で奥の調合室でカウンセリングをやっていてなかなか時間がかかりタイムロス。

確かに足湯はあるのですが、勝手に入って良いのか勝手が分からず断念。

クーポンサイトで見つけたティーパック1つプレゼント。

やっとお茶が到着。疲れと血流が改善される黒豆が入ったお茶。
    お茶うけの乾燥棗(なつめ)が美味しい。
    ショップで買えます。

途中のダイソーにて欲しかった黄土のレンジで温めたり冷蔵庫で冷やしたりして使える

狎鴎亭からは地下鉄で新沙駅へ。
    暗くなってきましたが、ソウルで一番好きなエリア「カロスキル」へ。
    LINEストアが多いソウル。

ペットボトルに刺して使えるUSB加湿器。4000円近く、高い。

かわいい、欲しくなった。

友達イチオシのARTBOXへ。明洞にもありましたよ。

ペンケースに書いてあるハングル語、気になる。

こちらにもLINEグッズが。
    ウレタンのポーチはwifiルーターやバッテリーを入れて持ち歩くのに最適。
    レンタルした時に付いているポーチは黒色でカバンの中で探せなく、この色だとすぐに見つかります。

中に小さなポケットもありSDなんかも入れられ便利。

大好きな付箋紙。
    安くて可愛い★大量購入。

ネットで絶賛していた方が居た、ミニミニヘアアイロン。旅行の時に軽くて重宝しそう。

日本語が下に書いてあり「幸せになろう」という意味カード。
    もっともっとハングル語を勉強せねば。

コスメから雑貨まで揃う「LOHBs」へ。

お気に入りのメディヒールのシートマスクが半額、買わない訳がない。

帰りは地下鉄で東大門まで戻り、屋台で何か食べようか探っていたところに見覚えのある看板が。

お馴染みの「キムガネキムパ」
    明洞しか知らなかったのですが、東大門にもあったんだぁ。大好き★

地元の人でいっぱい。

あったあった、ドラム缶。

王道のキムチキムパを。
    ドラム缶に入っているスープを注いで、いただきます。
    安定感ある美味しさ。スープは片口鰯の香ばしい日本人の口にもとても合うスープでお代わりしてしまいました。

ご飯より野菜がたっぷりで、中入っているたくあんがアクセントになって本当に安くて美味しい。

ホテルの前にウサギさん。ホテル下のフードコートや本屋を見に行きます。

本から雑貨まで揃う複合書店「教保文庫」
    韓国の雑誌のオマケが凄くて、オマケの見本がズラっと陳列してあって楽しい本屋。

現代シティアウトレット東大門 ショッピングセンター

ハングル語版 星の王子

ベストセラーの中に村上春樹が入っていてニンマリ。

バナナウユ(牛乳)で有名なYELLOW CAFE。
    混んでいました。

東大門のナイトショッピングへ。
    問屋街は基本現金取引なので、何か良いものがあったら両替をしたいのですが、あちらも商売。
    街中では10万越えの中、ご覧のレートの悪さ。

韓国通の友人はLINE PAYの外貨両替で必要な時にスマホでチャージしてSBJ(新韓銀行)のATMで良いレートで引出しをして便利だと聞きましたが、マイナンバーの通知が必要で躊躇して未だ使えず。

新国立競技場の最初の設計者 ザハ・ハディド氏が手掛けたDDP。

東大門デザインプラザ (DDP) 建造物

下のキラキラがいつもキレイだなぁと思って見ていました。下に降りてみました。

1つ1つが薔薇だったんですね。
    パンチャパンチャ(キラキラ)

このロゴの前で日本のインスタ女子がたくさん居て、何組にもシャッターを頼まれる独女の私。

丁度中国で韓国の渡航を控える勧告を出した為に、大陸の旅行者は激減、仕入業者は半数以下に見えました。

複合ショッピングビルのTEAM204 、u;usは良く行っていましたが裏手に素敵なビルがまだまだあったなんて。
    地下から何階建てなのか?服・鞄・靴のテナントがびっしり。

東大門 apM Luxe 専門店

革製品の店でポーチに収まるカードケースを買いました。10000KRW(約1000円)なのに本革。
    クレジットやポイントカードを整理出来て、旅先で重宝しています。特にソウルでは。

13回もソウルに来ていたのに、ここには来たことが無くNPH(南平和市場)の鞄問屋でバックと財布を買おうと東大門エリアに泊まりました

が、来るのが早すぎて深夜0時から開店で勇み足。

徒歩すぐの革の総合市場「光煕(グァンヒ)市場」
    建て替えたのか、移転したのか、ガイドブックに載っていた昔の市場より店数も少なく随分キレイな市場。

既製品もありますが、日本よりかなり格安でオーダーが可能な革製品市場。
    革から毛皮、ムートンまで。

小物を売っているお店で本革の手袋を20000KRW(約2000円)でGET。
    ピンクの革が珍しいし、内側が気に入りました。
    裏起毛でとても暖かい。札幌で寒い冬を乗り切るのに重宝しています。

NPHは夜中から翌日の昼前開いていることが分かり、疲れたのでミリオレ裏の屋台で夜食を。
    韓国の冬の屋台飯が好きなんです。
    練り物のおでん最高。

おでんのスープは紙コップでお代わり自由。
    練り物にコチュジャンタレを付けてパクリ、マシッソヨ~

隣の屋台からも甘辛い良い香りが。
    トッポギや、食わず嫌いのスンデ(腸詰め)。

ホテルに帰る途中のイニスフリーで、目元温感アイマスクが可愛らしくて買ってみました。

日本の物よりスチームは少な目。

寝る前にバナナウユを飲んでおやすみなさい。

• ようかんさん 2017/10/11 13:44:00
    ありがとうございます!
    ローラン・ペリエさん
    こちらも楽しく拝見しました!
    母とBAG屋さんに行ってみたいと思います
    うまく行けるかなぁ。。。
  • まりりんごさん 2017/08/21 20:59:14
    こんにちは^^
    3月にソウルへ行かれてたのですね〜。
    しかもKEとは!
    ローラン・ペリエさんは3アライアンスとも制覇ですごいです!

お肉おいしそうですね。
    このお店、知ってます!
    お肉が薄いから3人前でもペロリといけちゃいそうですね。

続きも楽しみにしています。

まりりんご

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2017/08/22 20:21:06
    Re: こんにちは^^
    まりりんご さま

スカイチームはなかなか乗る機会が少ないですが他力本願で何とかステータスを維持しています。
    デルタ以外で大韓にたまに乗りますが、CPさんがちゃんと席まで挨拶に来られるのですよ、びっくりしました。チャイナエアも挨拶に来ました。

サンボンファログイは薄い肉なので余裕で食べられます。最近はNHKの二度目の旅シリーズのソウルの会で紹介された首の肉(モクサル)の店が大人気だそうで、並ぶそうですが食べてみたいです。

ローラン・ペリエさんのトラベラーページ