二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事帰りに祇園祭に行ってきました<br />13日と言う事で、かなりすいていてゆっくり見れました<br />まだできていない山もありましたが、もうちょっとしたら人が多くなり、さらに道に屋台が出て歩きにくくなるんで、<br />祇園祭を楽しむにはまずはこの時期に行くことがおすすめです

祇園祭

2017/07/13 - 2017/07/13

1930位(同エリア4021件中)

けんちゃん

けんちゃんさん

仕事帰りに祇園祭に行ってきました
13日と言う事で、かなりすいていてゆっくり見れました
祇園祭を楽しむにはまずはこの時期に行くことがおすすめです

まずは、一番人気の長刀鉾

ここは、買い物したら拝観できるんで、良心的
    女性は会所(2階)まで行けます

函谷鉾

• 船鉾

船鉾

提灯の準備中でした

岩戸山

ここは300円で拝観できるのですが、この日はまだでした

船鉾に戻ってきました
    提灯の準備が進んでました

郭巨山
    実は今年の巡行で裏方に廻らなければこの山を担ぐ事になってたんです

蟷螂山

かまきりが人気です

放下鉾
    最初にボランティアに参加した時にこの鉾を曳きました

占出山は山一番と言う事で、中継が入ってました

占出山にある「膳處漢ぽっちり」さんで名物のしみだれ豚まん
    551の倍ほどの値段(500円)ですが、量も倍ほどあります

しみだれ中

通常なら大行列なのですが、この日はすいていて、お客さんが全く並んでない時もありました

山伏山にはくまもんが来てました

菊水鉾

菊水鉾

• 月鉾

月鉾

だいぶ暗くなってきました

鶏鉾の会所
    見送り幕(レプリカ)

こちらがほんもの

鶏鉾にあがります

京都産業会館が取り壊されているので、今だけは鶏鉾から函谷鉾が見れます
    かなりわかりにくいですが

鉾にあがってましたが、お囃子が始まるため、一度会所に戻ります
    その後で、お囃子が演奏されている中に入らせていただきました。

この中にあがらせていただいてたのです
    ちなみに、拝観料は500円

岩戸山

• 船鉾

船鉾

蟷螂山

蟷螂山の見送り幕

函谷鉾

帰りのバスのバス停からも函谷鉾がみえるので、待ち時間も楽しめました