松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母を連れて故郷松江に。私は15年ぶり。<br />大好きなおばあちゃん、大好きな松江。私の心の故郷

松江第2のふるさと

2017/07/02 - 2017/07/03

sara-sara

sara-saraさん

母を連れて故郷松江に。私は15年ぶり。
大好きなおばあちゃん、大好きな松江。私の心の故郷

出雲大社

松江野津旅館
    お料理自慢のすてきなお宿でした。
    少しずつたくさんのおかずが女性にはうれしい

山陰合同銀行本店のライトアップ

ご主人にご挨拶できてよかった!日曜日なのに深夜まで営業。
    にぎわっています。

子供のころから何度渡ったのかな。大橋。
    昔、この橋のたもとにMORINAGAのレストランがあって、そこでカレースパゲティを食べるのが子供心にとてもうれしかった。
    18歳の夏、この近くにあったディスコに地元の男の子といったなあ。

早朝のしじみ漁のおこぼれを狙うサギ

慈雲寺

亀田橋。城山へ行くときにいつも渡っていた。

亀田橋。こんなに近かったなんて。

武家屋敷は工事中。
    時間がなくてへるんさん旧居は行けなかった

水の都 松江

こどものとき、この赤い道をぐるぐる走り回って遊んだな。この石にも登ったり。
    懐かしい風景、県庁前

何回上に登ったかな。国宝になったんだって。
    でも今日は台風がきているせいか人も少ない。
    天守閣は風がとっても気持ちいいよ

天守閣から宍道湖を望む
    内中原町は反対方向

興雲閣は明治天皇が松江に来るということで迎賓館として建てられたけど、明治天皇はこられなかったそうですが大正天皇が来られたそうです。
    なかの喫茶部がすてきでした

城山から県庁を望む

松江ばあちゃんがお気に入りだった珈琲館
    おいしくブレンドコーヒーをいただきました。

蔦は健在

宍道湖はこんなに水位が高くて大きいことに改めてびっくり。
    私の人生初のビアガーデン(松江ばあちゃんに高校生のときに連れていかれた!)であるなにわ一水旅館まで残念ながらたどり着けなかった(暑すぎ!)

私が高3の夏、受験勉強に励んだ?県立図書館。
    月曜日で残念ながら閉まっていた。あのすてきな自習室、まだあるかな

丹下健三の設計です

空港でやっと出雲そばにありつけた。
    偶然にもサーブの飛行機の案内が!定員38名で出雲と大阪、隠岐の島などを結んでいるそうです。乗ってみたいな!

sara-saraさんの関連旅行記

sara-saraさんの旅行記一覧