バスク地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅もそろそろ最終章 バスク地方でいろいろなおしゃれなものに出会います

やっぱりおしゃれで美味しいバスク地方

2017/06/18 - 2017/06/20

sara-sara

sara-saraさん

友人
レンタカー
  • Anso&#39;からパンプローナ(pamplona)経由で西に走ります<br />目指すはバスク地方

Anso'からパンプローナ(pamplona)経由で西に走ります
    目指すはバスク地方

パンプローナではちょうど宗教的なお祭りがあり、たくさんの人が集まっていました

パンプローナ観光案内所 散歩・街歩き

パレードが終わったのでパンプローナの街歩き
    パンプローナ大聖堂から城壁近くの気持ちのいいカフェ
    そして城壁沿いに街をぐるっと歩きます
    かなり暑い

パンプローナ大聖堂

オンダリビアに向かう途中で小さな街Luralに寄りました

またバルコニーや窓の様子が少しずつ地域によって違うのが面白い

宿泊地Hondarribia(オンダリビア)の街歩き
    まずは旧市街から

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

海沿いにはすてきなバルがいっぱい

対岸はフランスです

明日はフレンチバスクへ

オンダリビアのお宿
    Casa Rural Iketxe
    ほんとうに素敵な宿
    オーナーの優しいご夫婦とベートーベンというワンコに会いにまた来てしまう予感

部屋からの風景

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

ベートーベンはすぐお腹をだします

今日はフレンチバスクへ
    海から少し離れて今日は木造の列車で山に登ります
    ラ・リューヌ(Le Train de la Rhune)登山列車

ル トラン ド ラ リュヌ (プチトラン ド ラ リュヌ) アクティビティ・乗り物体験

バカンスシーズンに入ったからかたくさんの人が並んで乗り込みます。
    1列車待って乗車

どんどん高度を上げていきます

山頂はカフェも何軒もあり、広い。下から登ってくる人たちも
    フランスとスペイン、そして海と山
    絶景

今度来るときは涼しい季節に、下から登るぞ!

登山列車を降りたあとはバスクリネンのファクトリーへ
    Lartigue 1910 http://www.lartigue1910.com/

もう欲しいものがいっぱい
    バスクの7つの地方(フランス3、スペイン4)を示す7本のラインが入っていることがきまりで、その幅や配色はそのファクトリーごとに違うということ

赤白もシンプルで素敵

自分へのお土産
    グレーがあったら絶対に買おうと決めていたテーブルクロス
    さらに生地のまま買うと安いので、自分でミシンをかけることにしました

サン・ジャン・ドゥ・リュズ(Saint-jean-de-Luz)のエスパドリーユ専門店でお買い上げ

サン・ジャン・ドゥ・リュズ(Saint-jean-de-Luz)の海岸で

晩御飯はやっぱりサンセバスチャン(San Sebastian-Donostia)まで車で走り、バル巡り。

サンセバスチャン(San Sebastian-Donostia)の海岸

それぞれが思い思いに夕暮れ時を楽しんでいます
    この時間から泳ぎだす人も

サンセバスチャンのピンチョスはレベル高い!

どれもこれも美味しそうで迷う。。。

お店の人に一皿一皿説明してもらいます

ビルバオ空港からドゴール経由で羽田に帰ります
    ビルバオで時間があったのでビルバオ橋に

わずかな車と人を載せてあっちの岸とこっちを行ったり来たり。
    効率悪そうだけどそこがスペインのいいところ

エレベータで橋の上に登りました。人だけが対岸に渡れます

橋の上からビルバオ市内を見渡します
    さようならスペイン。素晴らしい国。また必ずくるよ!

sara-saraさんのトラベラーページ