山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月に富士山周辺を巡る日帰りバスで、<br />金運アップの新屋山神社に行きましたが、<br />本当の金運アップは奥社参り!<br />という訳で、今回は自力で奥社を目指します。<br /><br />強欲?<br />お金に余裕があっての旅行三昧(笑)<br />ランクアップした旅行に行きたいぞ~!<br />海外には「エコノミー」じゃなくて「ビジネス」で行きたいし、<br />国内では「バス」じゃなくて「列車」に乗りたい、<br />「こだま」じゃなくて「のぞみ」に乗りたい、<br />クルーズでバルコニーのある部屋でお出掛けしたい。<br />って、やっぱり強欲じゃん(笑)<br /><br />金運は人のために働いてこそ神が運を呼んでくれるそうです、<br />むむむ?例外もお願いします!<br /><br />新宿から朝1番の6:05発の高速バスで、富士山駅に移動。<br />渋滞もなく、1時間30分ほどで到着。<br /><br />朝ごはんを食べて、吉田口ルートの馬返のバス停へ。<br />新宿からここまで3時間40分。<br /><br />ここからが本番、<br />まずは吉田口ルートで2合目あたりまで登り、<br />「女人天上」と呼ばれる遥拝所に立ち寄り、<br />新屋山神社奥社へ廻る。<br /><br />グーグルマップや山梨の林道などを検索し、<br />予定では4時間30分で馬返に戻る行程でしたが、<br />1時間オーバーでやっと終了。<br />もう少しで最終バスに乗り損ねそうでした(笑)<br /><br />とりあえず、富士山駅に戻り、忍野八海へ足を伸ばし、<br />高速バスで新宿まで帰ります。<br /><br />金運アップの効力は・・・、<br />それは今後の旅行記で判明!<br /><br />本日は人生最大歩数、39,986歩でした。<br />既に腿やお尻、腰が痛い(涙)

新屋山神社奥社に金運祈願~!二合目登山と忍野八海!

2017/07/12 - 2017/07/12

suzuno

suzunoさん

お正月に富士山周辺を巡る日帰りバスで、
金運アップの新屋山神社に行きましたが、
本当の金運アップは奥社参り!
という訳で、今回は自力で奥社を目指します。

強欲?
お金に余裕があっての旅行三昧(笑)
ランクアップした旅行に行きたいぞ~!
海外には「エコノミー」じゃなくて「ビジネス」で行きたいし、
国内では「バス」じゃなくて「列車」に乗りたい、
「こだま」じゃなくて「のぞみ」に乗りたい、
クルーズでバルコニーのある部屋でお出掛けしたい。
って、やっぱり強欲じゃん(笑)

金運は人のために働いてこそ神が運を呼んでくれるそうです、
むむむ?例外もお願いします!

新宿から朝1番の6:05発の高速バスで、富士山駅に移動。
渋滞もなく、1時間30分ほどで到着。

朝ごはんを食べて、吉田口ルートの馬返のバス停へ。
新宿からここまで3時間40分。

ここからが本番、
まずは吉田口ルートで2合目あたりまで登り、
「女人天上」と呼ばれる遥拝所に立ち寄り、
新屋山神社奥社へ廻る。

グーグルマップや山梨の林道などを検索し、
予定では4時間30分で馬返に戻る行程でしたが、
1時間オーバーでやっと終了。
もう少しで最終バスに乗り損ねそうでした(笑)

とりあえず、富士山駅に戻り、忍野八海へ足を伸ばし、
高速バスで新宿まで帰ります。

金運アップの効力は・・・、
それは今後の旅行記で判明!

本日は人生最大歩数、39,986歩でした。
既に腿やお尻、腰が痛い(涙)

高速・路線バス 徒歩

中央高速、都留市付近、富士山が見えてきました!
    夏はなかなか富士山が見えませんね

富士急ハイランド付近
    やはり曇り気味

富士山駅
    7:45到着しました

富士山駅

この付近で開店しているのは駅ビルのモスバーガーのみ

バスターミナル
    トイレがあります

往復切符購入
    バスは定員8名
    乗り残しが発生した場合は続発するそうです

山頂を目指し歩いている人もいるのかな?
    それともご来光を見て下山中?

馬返バス停
    30分乗車して9:40到着

登山?ハイキング?開始!

右奥に見えるのが明大山荘
    かつての山小屋:大文字屋

ボランティアさんがお水や麦茶を接待してくれます
    キャンディーももらえます
    ありがたや~!

復元した石碑

石造鳥居

富士山のお使いのお猿さん

無事に登れますように

禊所跡

一合目
    鈴原社

10分で到着

案内版も設置されてました

登山とまでは言えないハイキングのはずが・・・
    二合目までの登りもきつい
    が、走っていく「つわもの」も多し!

左右に倒木が目立ちます

二合目
    富士御室浅間神社
    倒壊の危険のため立ち入り禁止

ここまで55分もかかってしまいました
    登りは不得意・・・

昔女性はこの二合目までだったそうです

お花咲いてました

山桜でしょうか?

林道との分岐点
    やっと到着、20分かかった!

ここから登山道をはずれ、林道を左に歩きます

仮設トイレ、メンテナンスしてくださ~い

林道はアップダウンが少ないので歩きやすい

「女人天上」道しるべ
    仮設トイレから15分ほどで到着

さらにここから15分登ります
    ほとんど整備されていないので、転ばないように歩きます

残念ー!
    富士山見えず

富士山遥拝所の看板

この山の木は幹が黒く焼けています

グーグルマップだとここら辺に奥社があるんだけど・・・

道端でおにぎりを食べてチョイ休憩

林道終了
    反対側からは通行止めだったんですね
    そりゃ、誰ともすれ違わない
    熊ともね!

どうしようかと車道を歩いて下ると、ありました!

やはり車で来ないとだめでしたね
    この時点で汗だくだく

時計回りに3回周り、祈願!

こちらの小さなお社にも合掌!

来た道を戻るのもと思い、下り道を選択
    グーグルだと1時間40分
    しかし、2時間30分もかかりました
    下りは得意なんだけどな

どうにか、中の茶屋に到着

富士山駅からバスでお宮橋へ
    行き先によってバス停が違うので、
    観光案内所で確認すると親切に教えてくれます

浅間神社

お神輿が多く飾ってありました
    富士山形って変わっていて面白い

忍野八海 淺間神社 寺・神社・教会

普通のお神輿ってこんな感じですよね

忍野八海
    予定より1時間オーバーのため、六海のみ観賞

①菖蒲池

忍野八海 自然・景勝地

②鏡池

③湧池

湧池の大きな物産店
    そして多くのアジア観光客でごった返しております

お店の中を通り、名水をいただきに!
    (奥のかやぶきの建物)
    空のペットボトル持っていてよかったー
    とても冷たくて美味しいお水でした

深さ8メートル
    昔誰かがお金投げ入れたんでしょうね
    今は罰金との看板あり

鯉ややまめ・ニジマスなどが悠々と泳いでいます

人の目がなかったら、水浴びしたい!

④濁池

⑤銚子池

⑥お釜池

夕方になると団体客がいなくなり静かに散策できます

川沿いには桜の木、春も賑やかなんでしょうね

水流に負けずに藻を食む親子カモ

お店は18時で閉店

高速のバス停まで10分弱

上野原で事故・工事渋滞、30分の延着でバスタ新宿に21:30到着
    長い1日でした