山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八ヶ岳のリゾートが約半額になるキャンペーンを見つけ、<br />早速夏休み気分でお出掛け。<br />マイカーを持たない我らはレンタカーで高原ドライブ?<br />う~ん、でも例年の梅雨明けあたりだし、<br />お天気がどうなるかわからないので、<br />マップとインターネットで八ヶ岳の近隣を検索し、<br />雨でも大丈夫な行程を作成し、いざ出発!<br /><br />あじわう① サントリーの白州<br />あじわう② 八ヶ岳のリゾートライフ&BBQと温泉<br />あじわう③ 明野のひまわり<br /><br />1日目<br />バスタ新宿 → 中央道小淵沢 → 小淵沢駅 → サントリー白州蒸留所<br />→ 小淵沢駅 → ネオオリエンタルリゾート八ヶ岳<br /><br />2日目<br />ホテル → 小淵沢駅 → 韮崎駅 → 茅ヶ岳登山道入り口 → <br />明野ひまわり畑 → クララ館 → 韮崎駅 → 新宿<br />(雨天の場合はリゾートアウトレットでお買い物)<br /><br /><br />

白州・八ヶ岳・ひまわりをあじわう夏

2017/07/26 - 2017/07/27

suzuno

suzunoさん

八ヶ岳のリゾートが約半額になるキャンペーンを見つけ、
早速夏休み気分でお出掛け。
マイカーを持たない我らはレンタカーで高原ドライブ?
う~ん、でも例年の梅雨明けあたりだし、
お天気がどうなるかわからないので、
マップとインターネットで八ヶ岳の近隣を検索し、
雨でも大丈夫な行程を作成し、いざ出発!

あじわう① サントリーの白州
あじわう② 八ヶ岳のリゾートライフ&BBQと温泉
あじわう③ 明野のひまわり

1日目
→ 小淵沢駅 → ネオオリエンタルリゾート八ヶ岳

2日目
明野ひまわり畑 → クララ館 → 韮崎駅 → 新宿
(雨天の場合はリゾートアウトレットでお買い物)

高速・路線バス JR特急 徒歩

新宿7:25発、大雨でしたが、
    笹子トンネルを抜けると晴れていました
    天気予報では曇り・折りたたみ傘だったので、うれしい~!

勝沼ぶどう郷 名所・史跡

高速バスにも休憩がある、運転手さんの労働基準かな?と思いつつ、
    双葉SAで15分
    9:30出発

双葉サービスエリア 道の駅

展望台に登ってみましたが、
    残念ながらこの日は富士山は望めませんでした

中央道小淵沢9:55到着
    思った以上に降車する人がいました

小淵沢駅まで15分くらい歩きます

いいお天気!
    帽子とサングラスを持ってこなかったことを悔やむ(笑)

7月はじめに新装成った小淵沢駅の駅舎
    木の香りもあり、天井も高く開放的

小淵沢駅

小淵沢駅2階の立ち食い蕎麦屋丸政さんで
    かなり早めの昼食10:20

丸政 小淵沢店 グルメ・レストラン

サントリー白州蒸留所行きシャトルバス停10:55出発

6月に引き続き、サントリーさんの工場見学です

シャトルバスで15分、入場受付に11:10到着

今回はウィスキー『白州』有料ツアー1000円をインターネット予約済み

サントリー 白州蒸溜所 名所・史跡

蒸留所内で使用

無料の天然水ガイドツアーも要予約
    空きがあれば当日でも入れるようですけどね

広々した歩道
    鳥の声に混じってなにらや聞き覚えのあるCMソングも聞こえます

まだヤマユリが咲いていました

案内板に沿って5分くらい歩くと集合場所

アカマツがおいしい水を育むようです

ツアー集合場所
    博物館で、上には展望台も設置

11:30ツアー開始
    今日は男性の案内係さんでした
    府中のビール工場は女性だったな

醸造・蒸溜棟の入り口

麦芽の香りを体験

仕込層
    お手入れ中

発酵槽は木製

蒸溜釜
    大きさや形状の違うお釜をあえて使用するそうです

貯蔵庫にはバスで移動

樽の原料オーク

樽を組み上げるのは職人技

手前2樽が白州、奥の2樽が山崎
    大きさが違うのは気候や高度の違いで、
    熟成の度合いが変わるためだそうです

貯蔵庫内はむせるばかりの香りが充満
    酔いますね(笑)

夏は特に樽から香りが出るそうです

通常はこのような樽蓋で貯蔵

すごい数の樽が貯蔵されています

天使の分け前がわかるディスプレー

見学は40分程度

テイスティング会場

所要時間40分で合計80分のツアー

テイスティングは4種類

香りを楽しむためにはストレートではなく常温水で割ります
    最後は白州のソーダ割りをごくごくごく!

ここはBAR

博物館の上にある展望台、階段で5階ほど上ります

展望台から見た八ヶ岳

展望台から見た南アルプス

博物館内の昔のBAR

博物館内のディスプレー

帰りのバスの時間があるので、サクサクッと見学

敷地内の小川

13:40のシャトルバスに乗って小淵沢駅に、
    14:10のホテルの送迎シャトルバスに乗り換え、
    ネオオリエンタルリゾート八ヶ岳に14:30到着

ネオオリエンタルリゾート八ヶ岳
    花ホテル56棟

フロントから送迎(無料サービスつき)
    坂なので歩くと10分くらいかな?

奥のドアからベランダと露天風呂に行きます

部屋つきの露天風呂

でも、温泉ではないので、入らずじまい

フロントに隣接している温泉が今回無料なので、
    夜と朝の2回入りました

1階のメインベット

2階の和室
    大勢で来ると楽しいですね

2階から見えるとこんな感じ

ベランダから見える別荘地

鹿やきつね・たぬきなども出てくることもあるとか!

夕食はBBQを選択、飲み放題プランつき90分
    5940円もプランに入っています
    まずは野菜から!

この前にお肉を食べました

カレーやミートスパゲッティ、アイスクリーム、
    うどん・そば、フルーツなども食べ放題

飲み物はビール、ワイン、ハイボール、酎ハイ、ソフトドリンク

夏休みなので家族連れが多いですね

雨がひどくなってきました
    山が近いので、雨が降りやすいとのこと
    でも普段は星がきれいなんですって!

翌朝、雲が切れてきました

がっつりお菓子を買いました

ごはんのお供も買いました

朝風呂のあと、朝食をいただきました

ホテル発11:00のシャトルバスで小淵沢駅に移動

小淵沢駅 小海線ホーム
    先ほど発車しましたが、立っている人も見受けられました

私たちは中央線11:28発普通電車で韮崎駅へ

小淵沢駅

韮崎駅11:53着

ホームから平和観音を拝むことができます

韮崎駅

茅ヶ岳みずがき田園バス12:40発
    思っていたより大きなバスでした!
    バスの便数が少ないので、大変です

前乗り前降り
    運転手さんに行き先を告げ、カードをもらい、
    降車するときに料金と一緒に出します

ひまわり畑の情報が掲載されている8つ折のパンフ
    バスや駅前の観光案内所、ひまわり畑のメイン会場でもらえます

茅ヶ岳登山道入り口13:07着、720円

7月下旬見頃の浅尾新田会場
    まずは咲き始めたひまわりがお出迎え

曇りがちだけれど、山をバックに撮影開始

ひまわりにぷいっとされている感じ(笑)

山がすっきり見えず、残念

ここはきれいに直線的に植えられている畑

ひまわり畑って感じで、気分上々

もうそろそろ開くひまわりって不思議

明野サンフラワーフェスは7月下旬から8月下旬の開催、
    満開の時期をずらして栽培されています

ハイジの村の正面がメイン会場(駐車場と出店)

今回は帰りのバスの時間があるので、ハイジの村には入らず

山梨県立フラワーセンターハイジの村 テーマパーク

平日だけど、結構人が来てますよ

昨日TVの情報番組で紹介されていましたので、
    並んでみました

山桜チップで燻製中

遅めのランチ13:50
    全部のせ(ベーコン・ウインナー・チキン)1080円
    桃のスムージー500円
    焼きそば500円

焼きもろこし400円
    甘くて美味しかった!

みちばちが大忙し
    邪魔しないように撮影します

場所によってはひまわり畑の真ん中に入れます

自分より背丈の高いひまわりに囲まれます

ラベンダーもひまわりの横に植えられています

こちらもミツバチが大忙し

ブルーベリー狩りもできますが、
    今回はお土産500円のみ購入

道路ばたにヤギ発見
    ハイジの村のヤギかな?

クララ館のバス停で帰りのバス15:14発を待ちます
    韮崎駅まで510円

高原の気持ちよい風を感じられます

七里岩の屏風岩

バスから見えます、圧巻です

韮崎市民交流センター ニコリ

あずさの出発時間まで50分くらいあるのでちょっと休憩
    観光案内所が併設、喫茶もできるテーブル・椅子があります
    山梨、やはり桃を買って帰ります!

コーナーポケット 韮崎ニコリ店 グルメ・レストラン

韮崎駅 試運転のあずさが走行中

16:23のあずさで新宿まで戻ります

韮崎駅