モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロシアのモスクワ。それにサンクトペテルプルクの2都市を回る5日間のコースに行ってきました。かねてからエルミタージュ美術館へ行きたいと思っていましたが、その願いが実現しました。<br />値段が安いコースとなっていまして、韓国の仁川空港で乗り継いで行くものです。仁川空港は日本と同じ日本時間なのですがモスクワとの間には、6時間の時間差がありました。<br />それだけ遠い国だと言えます。《スケジュール》<br />6月20日(第1日) 中部空港→仁川空港→モスクワ(シェレメーチェボ空港)(大韓航空便)<br />    <br />6月21日(第2日) *モスクワ市内観光<br />クレムリン、赤の広場、<br />モスクワ(ドモシェドモ空港)→サンクトペテルブルク(プルコヴォ空港)(国内線S7航空)<br />    <br />6月22日(第3日) *サンクトぺテルブルグ市内観光<br />聖イサク寺院、血の上の教会、 エルミタージュ美術館<br /><br />6月23日(第4日) *サンクトペテルブルグ郊外のぺテルゴフを観光<br />ピョートル大帝の夏の離宮、プーシキン市のエカテリーナ宮殿<br /><br />6月24日(第5日) サンクトペテルブルク(プルコヴォ空港)→仁川空港→中部空港着(大韓航空便)<br /><br /><br />(第1日)<br />朝、中部国際空港を出発し、仁川国際空港に着きました。中部空港を出たのが9時過ぎで仁川空港には11時過ぎに着きました、約2時間の空の旅でした。時間帯的には、まだ日本と同じ時間帯です。<br />この後、モスクワ行きに搭乗しますが、2時間ほどの待ち時間が有りました。帰りの時は、この待ち時間が5時間ほど有ります。この時間をどのように過ごすか考えなくてはなりません。オーバーに言うと空港の探検です。空港内に休養場所やシャワールームの位置を確認しました。<br />空港で過ごしていて、韓国の伝統楽器や室内楽の演奏を目にすることが出来ました。それに謎の行列の一行を見かけました。奥方の姿から想像しますと、時代的には「チャングムの誓い」の頃なのでしょう。このような演出。空港へ来た人に、少しでも楽しんでもらおうという姿勢でしょうか。<br />ある意味、空港は国の顔であると言えます。成田や羽田空港がどうなのか知りませんが、何もやっていないのなら、仁川空港を参考にしても良いのではないでしょうか。<br /><br /><br /><br /><br />感想<br />仁川からモスクワまで。大まかな時間で9時間半の搭乗時間でした。1回目の機内食が配られた後、窓のブランインドを下ろし、機内の照明が落とされました。眠りに付ける環境が整った訳です。<br />それに、ホテルに有る使い捨てのスリッパが一人一人に配られていました。前の席との間が狭い機内ですが、靴を脱いでリラックスできました。この用に環境を整えて貰えたからか、これから目的地に向かうワクワク感からか、さほど疲労を感じませんでした。シッカリ眠れました。<br />機内で席に寄っては寒い場所があります。薄っぺらなブルゾンを羽織っただけでも違っていました。長時間の搭乗でも苦痛には感じませんでした。<br />今日はモスクワまでの長旅でした。ホテルに投宿してからスーパーへ出かけました。品物が豊富に揃っていて、ビールなどは安いと思いました。

美しきロシア スペシャル 5日間  (第1日) (往路編)

2017/06/20 - 2017/06/24

旅行記グループ 美しきロシアスペシャル

Kオジサン

Kオジサンさん

それだけ遠い国だと言えます。《スケジュール》

6月21日(第2日) *モスクワ市内観光

(第1日)

感想

観光バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

旅行社のパンフです。

中部国際空港のボーディングブリッジです。
    前方に大韓航空のKE752便が見えます。
    搭乗します。

大韓航空のCA。

機内で出された軽食です。

仁川空港が近付きました。

機から降りました。
    この後、乗り継ぎのゲートに向かいます。

仁川国際空港に着きました。

今回のツアーで、全員の顔が揃ったのがこの時でした。
    この場で、添乗員のHさんから参加者の紹介がありました。
    男性は私たちが2名。後は女性で13名でした。
    全部で15名の参加者です。
    事前の案内では16名の参加と知らせが有りましたが、キャンセルが入ったそうでした。
    モスクワ行きは13時35分発です。
    それまでは、時間が有り、一旦解散して時間までに出発ゲートへ来るようにとの事でした。

機の出発案内です。
    英文字やハングル文字。ロータリー式にチェンジして行きます。
    只今11時38分で、搭乗する機はまだ出て着ていません。
    一旦、解散です。

仁川空港の中。
    弧を描いた形をしていて、とても長いです。

向こうから行列が来ます。
    韓国の王朝時代の服装なのでしょう。

行列が近付いてきました。

王様と王妃。
    カメラ目線で応えてくれました。

行列を見送ります。

空港内を探検して、休養できる場所を確認しました。
    4階に横になって寛げる場所が有りました。

韓国の琴。それと横笛の演奏です。篠笛よりも大きく竹製のフルートと言った感じです。
    この様子をスマホに取り込んでいる人がいました。

こちらは室内楽のアンサンブルのような演奏です。
    座って聞き入る人が居ました。

(13:12)
    搭乗が開始と成りました。

機への搭乗口が2箇所となっています。
    左がビジネスクラス。右がエコノミーです。
    この用に2箇所になっていると、機の最前部から後ろに進まなくても好いので、助かります。

1回目の機内食の配布が始まりました。
    かいがいしく動き回るCA。
    笑顔で対応してくれました。

ジャガイモとトマトの煮込み風の者がメインでした。
    ジャガイモが美味しかったです。

機は北京をかすめて北上します。

機内です。
    席が2.4.2の配列となっています。

モスクワを目指す機。
    シベリアを横断して飛んで行きます。

モスクワが近付いてきました。
    2回目の機内食です。
    只今、モスクワ時間で15時23分です。
    後、1時間余りでモスクワに到着します。

座席の前の画面。
    機が着陸態勢に入っています。
    モスクワのシェレメーチェボ空港に着陸します。

乗ってきた大韓航空のA300。

入国審査の列に並びました。
    ビザを取得しているためか、割とスンナリ通過できました。

空港の出口です。
    ここでロシア人ガイドが待っていました。

バスのところへ向かいます。

空港からスーツケースを引っ張って着ました。
    そこにバスが来ました。

ロシア人ガイドのミハエル。
    ヒゲ面の大男です。
    今日と明日のガイドをして貰います。

モスクワの渋滞。
    渋滞は良くあることだと言っていました。
    ロシアの車。昼間でもライトを点灯するルールになっているのだと話していました。

今夜、泊まるホテルが見えてきました。

Hotel ASTRUSです。
    33階建ての高層ホテルですが、建てられて時間が経った。そんな感じがしました。

ホテルのカウンター。
    ガイドと添乗員がチェックインしています。
    みんなのパスポートを集められました。
    ロシアではホテルに泊まるのに、パスポートを預ける。コレがロシアのルールのようです。

部屋に荷物を運び込み、外に出ました。
    スーパーへ行ってみようと思ったのです。
    ホテルの外壁で欠け落ちている箇所が見えます。
    この部分を見て、古くなっていると感じたのです。
    モスクワオリンピックの時に建てられたのではと想像しました。

ホテルの裏手に有ったスーパーです。
    Avoskaと言う名のスーパーです。
    入口の場所が判り難く、周囲を一周してしまいました。

スーパーの店内。

チーズ。

Avoskaの店内です。
    野菜やアルコール類。
    ハム、ソーセージにチーズ。豊富に並んでいました。
    土産にする板チョコや缶ビール、菓子パンを買いました。
    缶ビールは61.90ルーブルとなっています。

品物は豊富に並んでいます。

・・・(第2日) (モスクワ編)に続く・・・

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る