竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島の離島ターミナルから日帰りで竹富島へ行きました。水牛車に乗ってのんびり揺られて島をまわりました。次に自転車をレンタルして西桟橋、コンドイ海岸、人頭税廃止百年記念之碑、仲筋井戸、なごみの塔などを見ました。天気がよくて暑かったけれど竹富島(滞在3時間)を楽しみました。

2017竹富島へ行ってみた

2017/07/02 - 2017/07/02

ロンプラ

ロンプラさん

石垣島から竹富島まで10分間の船旅です。

船室は広々としてエアコンが効いていて快適です。

かなりのスピードですぐに竹富島に着きました。船酔いを心配していたのがおかしいくらいです。

高い山や建物はありません。

港に水牛車やレンタル自転車のバスが迎えに来ています。

10分ほどで水牛車の駐車場に着きました。

水牛車が帰ってきました。暑いので水牛もバテバテです。

水牛の名前は「さぶちゃん」です。水牛を後ろから見るとごつごつしています。

風が抜けて涼しい。

20人くらい乗れそうな水牛車がゆっくり動きます。先頭の従業員が説明をして水牛を操ります。三線を弾きながら安里屋ユンタを歌ってくれて楽しい時間でした。

さぶちゃん石垣にぶつからず上手に曲がっていきます。暑いので途中でさぶちゃんに水をかけていました。

天井に歌詞が貼ってあります。

美女クマヤ生誕の地

自転車をレンタルして西桟橋にいきました。前に西表島が見えます。きれいな水で小魚が見えます。

コンドイビーチです、白い砂と青い海がきれいで波がありません。きれいなトイレとシャワーがあります。

世持御獄

なごみの塔は老朽化して立ち入り禁止です。

水道記念碑。水道は石垣島から海中を通って竹富島まできている。

竹富小中学校の南側にある仲筋井戸。昭和51年の水道が整備される前までは竹富島ではこのような井戸水で生活していた。

仲筋井戸のそばにある人頭税廃止百年記念之碑。人頭税は1637年(寛永14年)から1903年(明治36年)まで制度があった。

竹冨郵便局。

帰りの竹富東港旅客待合所。竹富島にいたのは2時間30分でした。

海は静かで帰りの船も10分で石垣島に着きました。実はこのとき台風3号が発生していました。この日の夜はすごい嵐でしたが次の日の朝9時間には晴れて石垣島から羽田まで飛行機で帰れました。台風3号はのちに九州で大きな災害をもたらしました。