竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年がスタートしました。今年のやえやまじろうですが、沖縄で始まり沖縄で終わりたいと願っている所存です(汗)<br />年末まで頑張って仕事をしたので、今年は年始早々元旦から5日まで沖縄本島~竹富島に滞在することなりました☆<br /><br />1年の始まりとだけあって、ただの観光で終わろうとしないことだけは肝に銘じて、今年は沖縄の「心の遺産」に触ることをテーマに絞りました。<br /><br />何も知らないナイチャーが沖縄を知ること自体に無理があることは承知のうえで、少しでも「沖縄を知る」=「沖縄に寄りそう」そんな気持ちを大切に育てていきたいと思っています。<br /><br />金城次郎さんは、沖縄では知らない人はいないぐらい有名な陶工です。国の無形重要文化財「琉球陶器」保持者(いわゆる人間国宝)に指定された方です。<br />昨年の9月に次郎さんのお孫さんにお話を伺うことが出来たので、今回も次郎さんのルーツを訪ねてみました。

お正月の竹富島~人間国宝「金城次郎」の面影を求めて~ その弐

2015/01/01 - 2015/01/05

やえやまじろう

やえやまじろうさん

レンタカー JALグループ 新幹線 JRローカル 自家用車 徒歩

午前8時になりました◎

朝食の時間です☆

ヴィラたけとみがお気に入りの理由のひとつが、美味しい朝ごはんです☆
    結構ボリュームがあるので、女性は食べきれないかもしれません。

今日もいい天気に恵まれました◎

気温は20℃超えています☆
    日中は半袖でも大丈夫なぐらいですよ〜♪

ホテルの正面玄関です◎

今日もなごみの塔からの眺めは最高です◎

西表島もはっきりと見えますね☆

• 竹富島は通称「猫の島」とも言われていますね◎<br /><br />コンドイ浜のネコちゃんです☆

竹富島は通称「猫の島」とも言われていますね◎

コンドイ浜のネコちゃんです☆

朝日を浴びながら居眠りしていますね◎

人も動物も共存共栄する竹富島です◎

ただ...猫ちゃんたちの避妊手術の問題もあります。

朝のコンドイ浜です◎

海・空ともに透き通るような透明感がありますよね☆

• 海に飛び込みたい気分です◎

海に飛び込みたい気分です◎

昨日に引き続き、お空のご機嫌が良すぎるようです◎

先ほどの猫ちゃんには、兄弟がたくさんいるようです◎

戦闘態勢です(笑)

草を標的に戯れています◎

朝のお散歩からヴィラたけとみに帰ってきました◎

ヴィラたけとみの前には環状線が通っています◎

ヴィラたけとみを撮ってみました◎

• 竹富島らしさを垣間みることができますね◎<br /><br />

竹富島らしさを垣間みることができますね◎

暖かすぎて正月気分が吹き飛んでしまいますが、やっぱり正月なんですよね(汗)

チェックアウトして、再び五香屋さんに足を運びました◎

竹富島にお越しなる観光客の皆様へ

仲筋集落は港から離れておりますが、竹富島の中でも一番静かな場所です。五香屋さんは、その仲筋集落にあります。五香屋のご主人が創り出す陶器は、まさに竹富島の時の流れを映し出しています。竹富島にお越しになる際は、是非とも五香屋さんにお立ち寄り下さい。

やえやまじろうさんが大好きな「みんな紋シリーズ」です◎
    今回は4寸皿を3枚頂きました☆

タイムアウトになりました◎
    お昼過ぎの船で石垣に戻ります。

そのままバスで石垣空港に向かいます◎

JTA618便で那覇まで移動します◎

さらば石垣島◎

上昇中に水納島が見えました◎

那覇到着後は、乗り継ぎで羽田まで飛びます◎

ステイタスアップして一番嬉しいことは、預け荷物が一番最初に受け取れることですね◎

このタグがついている荷物から順番に、手荷物回転台から出てきます。

次郎さんのお孫さんのお店で購入した次郎さんのぐい呑みです◎

県立博物館で購入したぐい呑みと形は同じですが、こちらは刷毛目柄のぐい呑みです◎

この作品は鉄の色のように土で刷毛目を表現していますね◎

次郎さんの作品である「次」が彫られています☆

今回の旅も、大変多くのことを学び、そして多くの刺激に触れることができました。これからも沖縄の心に触れる旅を続けていきます◎

〜終わり〜