2015/01/01 - 2015/01/05
やえやまじろうさん
- やえやまじろうさんTOP
2015年がスタートしました。今年のやえやまじろうですが、沖縄で始まり沖縄で終わりたいと願っている所存です(汗)
年末まで頑張って仕事をしたので、今年は年始早々元旦から5日まで沖縄本島~竹富島に滞在することなりました☆
1年の始まりとだけあって、ただの観光で終わろうとしないことだけは肝に銘じて、今年は沖縄の「心の遺産」に触ることをテーマに絞りました。
何も知らないナイチャーが沖縄を知ること自体に無理があることは承知のうえで、少しでも「沖縄を知る」=「沖縄に寄りそう」そんな気持ちを大切に育てていきたいと思っています。
金城次郎さんは、沖縄では知らない人はいないぐらい有名な陶工です。国の無形重要文化財「琉球陶器」保持者(いわゆる人間国宝)に指定された方です。
昨年の9月に次郎さんのお孫さんにお話を伺うことが出来たので、今回も次郎さんのルーツを訪ねてみました。
- 船 レンタカー JALグループ 新幹線 JRローカル 自家用車 徒歩
午前8時になりました◎
朝食の時間です☆
ヴィラたけとみがお気に入りの理由のひとつが、美味しい朝ごはんです☆
結構ボリュームがあるので、女性は食べきれないかもしれません。 -
今日もいい天気に恵まれました◎
気温は20℃超えています☆
日中は半袖でも大丈夫なぐらいですよ〜♪ -
ホテルの正面玄関です◎
今日もなごみの塔からの眺めは最高です◎
西表島もはっきりと見えますね☆ -
竹富島は通称「猫の島」とも言われていますね◎
コンドイ浜のネコちゃんです☆ -
朝日を浴びながら居眠りしていますね◎
人も動物も共存共栄する竹富島です◎
ただ...猫ちゃんたちの避妊手術の問題もあります。 -
朝のコンドイ浜です◎
海・空ともに透き通るような透明感がありますよね☆ -
海に飛び込みたい気分です◎
昨日に引き続き、お空のご機嫌が良すぎるようです◎
先ほどの猫ちゃんには、兄弟がたくさんいるようです◎
戦闘態勢です(笑) -
草を標的に戯れています◎
朝のお散歩からヴィラたけとみに帰ってきました◎
ヴィラたけとみの前には環状線が通っています◎
ヴィラたけとみを撮ってみました◎
竹富島らしさを垣間みることができますね◎
暖かすぎて正月気分が吹き飛んでしまいますが、やっぱり正月なんですよね(汗)
チェックアウトして、再び五香屋さんに足を運びました◎
竹富島にお越しなる観光客の皆様へ
仲筋集落は港から離れておりますが、竹富島の中でも一番静かな場所です。五香屋さんは、その仲筋集落にあります。五香屋のご主人が創り出す陶器は、まさに竹富島の時の流れを映し出しています。竹富島にお越しになる際は、是非とも五香屋さんにお立ち寄り下さい。 -
やえやまじろうさんが大好きな「みんな紋シリーズ」です◎
今回は4寸皿を3枚頂きました☆ -
タイムアウトになりました◎
お昼過ぎの船で石垣に戻ります。 -
そのままバスで石垣空港に向かいます◎
JTA618便で那覇まで移動します◎
さらば石垣島◎
上昇中に水納島が見えました◎
那覇到着後は、乗り継ぎで羽田まで飛びます◎
ステイタスアップして一番嬉しいことは、預け荷物が一番最初に受け取れることですね◎
このタグがついている荷物から順番に、手荷物回転台から出てきます。 -
次郎さんのお孫さんのお店で購入した次郎さんのぐい呑みです◎
県立博物館で購入したぐい呑みと形は同じですが、こちらは刷毛目柄のぐい呑みです◎
この作品は鉄の色のように土で刷毛目を表現していますね◎
次郎さんの作品である「次」が彫られています☆
今回の旅も、大変多くのことを学び、そして多くの刺激に触れることができました。これからも沖縄の心に触れる旅を続けていきます◎
〜終わり〜