太良・鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏の九州地方(長崎、佐賀)を巡るローカル線の旅を満喫してきました。<br /><br />--<br />初夏の九州地方(長崎、佐賀)を巡る旅 ~大村線を走る旧国鉄急行色キハ66+67を追いかけて、初夏の大村湾を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/11254187<br /><br />初夏の九州地方(長崎、佐賀)を巡る旅 ~「ななつ星 in 九州」を追いかけて、夕焼けに染まる大村湾を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/11254759<br /><br />初夏の九州地方(長崎、佐賀)を巡る旅 ~長崎の坂道に隠れているニャーさん(=^・ω・^=)を探しに、坂本龍馬ゆかりの風景を巡ってみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/11256843<br /><br />初夏の九州地方(長崎、佐賀)を巡る旅 ~長崎本線を走る「白いかもめ」「黒いかもめ」を追いかけて、初夏の有明海を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/11257348<br />--<br /><br />JR長崎本線を走る特急列車「白いかもめ」885系、「黒いかもめ」787系を追いかけて、初夏の有明海が広がる風景を見に訪れてみました。

2017/06/19 - 2017/06/19

裏山秀人さん

JRローカル 徒歩

朝の長崎駅にやって来ました

長崎駅 (長崎県)

本日の旅はJR長崎本線のローカル列車に乗って、先ずは佐賀方面に向かいます

列車が小長井駅を過ぎたあたりから、車窓には有明海の穏やかな風景が広がってきました

長崎本線のローカル列車は肥前大浦駅に到着
    この駅で下車します

肥前大浦駅

カニやみかんなど、地元の海の幸山の幸に恵まれた太良の街には、日本一の干満差を誇る有明海の神秘的な風景があることでも有名な街なんですよねw
    本日のミッションはそんな有明海らしい初夏の風景を探す旅であります

肥前大浦駅から多良駅までを散策しつつ、初夏の有明海が広がる素敵な風景を探しに沿線を巡ってみましょう

先ずやって来たのは、肥前大浦駅近くにある小さな漁港
    この場所から有明海の初夏を感じさせる風景を探していきます

折しも、当日朝の有明海は干潮の状態であり、港の中の風景も干上がっていてすっかり様変わっていましたねw

初めて目にする有明海の干潟の風景
    まさに今現在進行形に変化している有明海の風景を目の前にして、早速驚かされた瞬間でもありました

有明海の穏やかな干潮風景と一緒に、特急「白いかもめ」885系を一枚パチリ☆

干潮風景からの海風がとても心地よくも感じられた、肥前大浦駅近くの小さな漁港での素敵なひとときでありました
    更に初夏を感じさせる有明海の風景を探しに、多良方面へと移動していきます

国道207号を多良方面へと進んでいくと、道路沿いにはカニや牡蠣などの海の幸が味わえるお店が多く立ち並んでいましたね
    このあたりは「たらカキ焼街道」とも呼ばれているグルメスポットでもあり、地元の旬を楽しめる場所でありました
    本場の竹崎カニはちょっと気になるところでありますが・・・今回は時間的な都合で先に進みます

さて、やって来ましたのは長崎本線が見渡せるこんな場所
    その先には白浜海水浴場が見渡せる場所でもありますが・・・実はココは有明海バックのいい感じな風景が見渡せる、“鉄っちゃん”の間でもとても有名な場所なんですよね~
    以前から一度訪れてみたかった場所であります

目の前にはみかん畑が広がる素敵な風景
    当日はやや旬を過ぎた感があったものの、この場所でも太良の街らしい地元を感じる素敵な風景を見つけることが出来ました

そんな地元の幸が綺麗に彩る素敵な初夏の風景の中から先ず現れたのは、特急「黒いかもめ」787系
    今回の旅のお題でもあります、九州を代表する特急列車の一つでありますが・・・いやいや、やっぱかっちょええ~!\(^o^)/

地元のみかん畑と有明海の穏やかな初夏の風景と一緒に、特急「黒いかもめ」787系を一枚パチリ☆
    もう“鉄っちゃん”的にも堪らん瞬間でありましたね!
    コレコレ、九州を代表するこのステキ風景が見たかったのですよ~(*´∀`*)

• 地元の幸が綺麗に彩る素敵な初夏の風景の中から次に現れたのは、特急「白いかもめ」885系<br />こちらも今回の旅のお題であります、九州を代表する特急列車の一つでありますが・・・コレもかっちょええ~なあ、おい!\(^o^)/

地元のみかん畑と有明海の穏やかな初夏の風景と一緒に、特急「白いかもめ」885系を一枚パチリ☆
    九州を代表するこのステキ風景を目の前に、“鉄っちゃん”的にもとっても胸熱になった瞬間でしたw

いやいや、やっぱかっちょええ~よなあ、九州を代表する特急列車は^^
    久しぶりに目にする素敵な特急列車のお姿に、久しぶりに“鉄っちゃん”魂が熱くなっている今回の旅でありますが(笑)、この先も更にテンションを上げつつ(笑)(笑)、有明海の素敵な初夏の風景を横目にしながら国道207号を進んでいきます

さて、次は「波瀬ノ浦」という、有明海を臨む小さな入り江にやって来ました
    実はココにもいい感じに長崎本線が見渡せる、“鉄っちゃん”の間ではとても有名な場所があるんですよね~

「波瀬ノ浦」の小さな入り江のまわりは山々に囲まれており、あたり一面をみかん畑が綺麗に彩っていました
    地元のみかん畑と一緒に、特急「白いかもめ」885系を一枚パチリ☆
    早速、太良の街らしい地元を感じる素敵な風景を見つけることが出来ましたねw

ただ、当日の有明海は干潮の状態であり、入り江の風景はすっかり干上がっていました
    え?ココ本当に入り江なの?って、初めてこの場所に訪れた者にとってはちょっとビックリしてしまう衝撃的な風景でありましたね~Σ(゚д゚lll)

いやいや、地球ってスゲーな!\(^o^)/
    初めて目にする日本一の干満差の瞬間を直に感じることが出来た、有明海ならではな実に神秘的な風景でありました

後で調べてみると、有明海の干満の差は最大6mに達することもあり、これほどの干満差がある海は国内では唯一有明海のみとのことです
    刻一刻と変化していく、この神秘的な風景に改めて驚かさせる瞬間でありました

そんな神秘的な風景を前にして、「波瀬ノ浦」の小さな入り江を見渡せる高台からスタンバってみます

• 干潮時の有明海の風景と一緒に、特急「黒いかもめ」787系を一枚パチリ☆

干潮時の有明海の風景と一緒に、特急「白いかもめ」885系を一枚パチリ☆
    入り江の風景と有明海の沖の風景とが今まさにせめぎ合っている、目の前に広がる初夏の風景が実に印象的でありましたねw

そして、目の前に広がる有明海の青々とした大海原もとっても綺麗であり、初夏のひとときを十分に感じることが出来た、有明海に存在する素敵な夏色風景をたくさん見つけることが出来ました~

さて、「波瀬ノ浦」の小さな入り江を見渡せる高台から、今度は入り江の中にやって来ました
    この場所って本来は海の中なんだよなあ~ということに再び驚きを感じつつ、早速スタンバってみます

目の前で繰り広げられている有明海の神秘的な初夏の風景をのんびりと楽しんでいると・・・

• ん?<br />おおっ?<br />おおおう!

ん?
    おおっ?
    おおおう!

ム ツ ゴ ロ ウ さ ん 登 場 ! ! ! ! ! ! ! ! ! !

有明海といえばやはりムツゴロウが有名ですよね~
    有明海のシンボル的な存在に今回出会えることが出来て、もう大感激した瞬間でありました!

それにしても、ムツゴロウさんって見かけによらずとってもすばしっこい!
    フレームに収めるのもすげーひと苦労でありましたねw
    “鉄活”そっちのけで、ムツゴロウさんを追いかけるのについ夢中になってしまった瞬間でもありました(^_^;)

先ほどまですっかり干上がっていた「波瀬ノ浦」の小さな入り江の風景でありましたが、いつしかその風景が変わり始めていました

上記の風景から僅か10分ほど経っただけなのですが、入り江の中はもうこんなにも満潮になっていましたね、これにはちょっと驚き!Σ(゚д゚lll)
    日本一の干満差の瞬間を改めて直に感じることが出来た、有明海ならではな実に神秘的な風景でありました
    やっぱ地球ってスゲーわ!\(^o^)/

短いひとときではありましたが、「波瀬ノ浦」の小さな入り江のまわりに存在する、神秘的な有明海の初夏を感じる風景をたくさん見つけることが出来ました
    “鉄っちゃん”の間でとても有名な場所でありますが、それ以上に中身の濃い素敵なひとときを過ごすことが出来ましたね^^
    有明海の神秘的な風景をもっと感じようと、更に多良方面に進んでいきます

有明海に浮かぶ神秘的な風景と言えばやはりコレですかね?
    最後に、大魚神社の「海中鳥居」にやって来ました

ま、当日は干潮な有明海でもありましたので、海中に沈んだ鳥居の神秘的なお姿は見ることが出来ませんでしたが・・・でも、有明海の青々とした大海原を真正面にした鳥居の風景は実に神々しかったですね~

でもやっぱり、潮が満ちたときの鳥居の風景も見たかったかなw
    有明海に浮かぶ神秘的な「海中鳥居」の風景をイメージして・・・一枚パチリ☆

大魚神社の「海中鳥居」そばには有明海の沖に向かって伸びている道路がありました
    地元漁業の方達のために造られた海中道路らしいのですが、こちらも絵になるとっても神秘的な風景ですよね~

大魚神社の「海中鳥居」を始めとした、有明海からの絶景の数々をたくさん見つけることが出来た、肥前大浦駅から散策してきた今回の旅でありましたが、日本の原風景というものを改めて再確認することを、ココ佐賀の地でも感じることが出来ましたねw
    今回の旅の成果に十分に満足しつつ、大魚神社の「海中鳥居」を後にしました

それと、九州を代表する特急列車「白いかもめ」885系、「黒いかもめ」787系のお姿が映るかっちょええ~!有明海の風景の数々を目にすることが出来た、大満足なひとときでありました
    これにて、今旅のミッションは全てコンプリート!\(^o^)/

多良駅

多良駅から長崎本線のローカル列車に乗って、博多方面に向かいます

さて、今回の3日間に及ぶ九州地方(長崎・佐賀)を巡る旅の終わりに、九州グルメを頂いて今旅を締めたいところですが・・・

博多駅

最後に訪れたのはココ、福岡空港近くにある有名な天ぷら屋さんにやって来ました
    以前からずっと気になっていたお店なんですよねえ~

天麩羅処ひらお 本店 グルメ・レストラン

サックサクの天ぷらマジうんま!
    揚げたてホヤホヤの天ぷらが次から次へとホイホイ出てくるもんですから、とっても楽しい食事にもなりましたねw
    コスパのいい、とっても大満足な天ぷら定食でありました、ご馳走さまでした~\(^o^)/

今回は非常に内容の濃い素敵な九州旅が出来ました
    (内容がちょっと濃すぎだったかなw)
    グルメあり~の絶景あり~の名所あり~の鉄活あり~のニャーさん(=^・ω・^=)あり~の・・・たくさんの思い出を素敵なお土産にすることが出来ましたね(*´∀`*)
    ・・・4トラ的にこれまで未開の地であった長崎・佐賀の地を無事に埋められたことも大収穫であったかなw

帰りはLCCを利用して、日常空間(→本州)へと戻っていきました
    今回もたくさんの感動をありがとうございました

(さてさて、家に帰ってからの写真整理が大変だあ~\(^o^)/・・・→今に至るw)

福岡空港 空港

• salsaladyさん 2017/07/13 10:42:11
    『黒いかもめ」vs『白いかもめ」どちらが好み?

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2017/12/26 04:03:30
    RE: 『黒いかもめ」vs『白いかもめ」どちらが好み?
    salsaladyさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

>『黒いかもめ」vs『白いかもめ」どちらが好み?
    う〜ん、私はどちらも好みですねえ、一概にどちらも魅力的な車両であって決められません(笑)
    ・・・関東在住ですと尚更に感じてしまうんですよねえ、JR九州の車両の素敵さを

というわけで、これまで憧れであったJR九州の素敵な車両の数々を目の当たりに出来て、大変満足出来た今回の旅でありました^^

これからも宜しくお願いいたします。

> ☆ちょっと粋なデザインだから、クロが好きかな?(中は黒く無い事を祈りつつ)!
    > 九州は北から南まで自然現象に翻弄され続けて居ます。時期がちょっと早くて良かったね!
    > 数年前の8月末、YMCA時代の友と数十年ぶりに長崎「ハウステンボス」〜太宰府〜草千里〜別府温泉〜地獄巡り〜宮崎高千穂を巡ってサンフラワー号で帰京の予定が、初日から台風16号に向かって行く旅となり、ハウステンボスの散策中にばたばたと店じまい?ホテルは無事でしたが、翌日から大雨の中、北原白秋が船遊びをした運河?を横目に高速は中止!
    > 一般道をひたすら別府に向かい、道中今回と同じような濁流に呑み込まれそうなホテルの入り口を見下ろしつつ、命からがらで到着した経験が。。。大分出身なのに故郷へも行けず!
    > 勿論宮崎へも行けず、追加料金を払って福岡へ舞い戻り。。。Oh my god!
    > てな訳で、九州へ行くときは覚悟して行かなければ、何が起こるか判りません。〜see you〜
  • マプトさん 2017/07/05 22:00:23
    むつごろう
    お晩でございます。
    干潟でむつごろう、タイミングよく撮れたこのだと驚きです。
    ちっちゃこい魚で、焼いたのがを入っていました。

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2017/07/08 03:21:20
    RE: むつごろう
    マプトさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

有明海ののどかな干潟風景を眺めていると、その脇でチラチラと動く風景に気付いてそれを注意深く眺めているとそれがムツゴロウであったことに驚き!
    有明海のマスコットに大感激しつつ、慌ててカメラを向けていたひとときでありました
    ただ、本場のムツゴロウさんはとてもすばしっこくて、辛うじてカメラに収めたもののブレブレな一枚でしたねw

現在九州地方が大変なことになっている中でもあり、先月に訪れた私としましてはとても他人事ではない気もしております。
    一日も早い復旧を願わずにはいられません。

これからも宜しくお願いいたします。

> お晩でございます。
    > 干潟でむつごろう、タイミングよく撮れたこのだと驚きです。
    > さて、以前、肥前山口の駅弁にむつごろうちらしがあったのを思い出しました。
    > ちっちゃこい魚で、焼いたのがを入っていました。
    > 大阪で九州ワイド周遊券を買い、道内からはるばる九州に行ったことを思い出しました。

裏山秀人さんのトラベラーページ