横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま入った近所の酒屋さんで、このポスターを発見!!<br />これは是非ともいってみたい♪と開催期間の金曜の夜に行ってまいりました♪<br /><br />世界一のビール王国であるベルギー。ビールの醸造所はなんと200カ所、銘柄も1500種以上もあるんですって♪今回はそのうちの108種がお目見え!<br /><br />赤レンガ倉庫のオクトーバーフェストのよう大賑わいなのかと思いましたがこの日はちょうどイベントもなかったみたいで、それほどの混雑ではなくビールもベルギーフードも思い立った時にパッといってパッと買えるスムーズさ♪<br /><br />美味しいビールを堪能しました。もう今年で5回目なんですって!来年もまたきます!!<br />

ベルギービールウィークエンド IN 山下公園

2017/05/19 - 2017/05/19

旅遊de美食散歩

旅遊de美食散歩さん

たまたま入った近所の酒屋さんで、このポスターを発見!!

JRローカル

ある日、たまたま入った近所の酒屋さんで、このポスターを発見!!
    ベルギービールももちろんですが、美味しいベルギーフードも食べられる♪ってこともあってこれは是非ともいってみたい♪と金曜日の夜に行ってまいりました♪

なかなかの賑わいでしたが、赤レンガ倉庫のオクトーバーフェストほどのすさまじい混み具合はなくて、いい感じです。ただ、テーブルも椅子もかなり数が少ないので、
    ビニールシートの持参をおすすめ!私達もビニールシート持っていきましたが大正解!テーブル席はすべて埋まってました。

入場料は事前に払い込んでおきましたが、入口で場内専用のコインを受け取り、グラスも受け取ります。このグラス、持って帰っていいそうで。

場所は山下公園。夕闇の公園は、マリンタワーのライトアップも手伝ってとってもロマンチック!

暑くもなく寒くもなくすがすがしい陽気のこの季節にビールフェスティバルはぴった
    りですね♪

みなとみらいの夜景も美しい!!海からのさわやかな風も感じられます。

ベルギーのワッフルからアイス、ポテトフライ、バーガー、ムール貝とフード系も充実してます!どこも行列はできてなくて、大変スムーズ!

持ち込みも一応可だったので(禁止ではなく”お控えください”のレベル。笑)、おつまみ系やから揚げを持参。でもこれだけフードがいっぱいあって並ばなくてもいいのなら、そんなに持ち込まなくてもいいですね。

ま、週末はかなり混むみたいなので今日はたまたま日がよかっただけかもしれませんが。

なので、できるだけ多くのビールを飲もう!とコインを計算しながら、もらった小冊子で何を飲むか検討。小冊子には今回のビールの紹介が書いてあるのですが、いかんせん屋外でライトも多くあるわけではないので、暗くて読みづらい!笑

IPAやフルーツビール、ホワイトビール、いろいろ楽しみました♪酸味の強いベルギービール、大好きです!!

一番食べてみたかったのは、有名なフリッツ!とはいってもフライドポテト。それほどでもないだろうと思いながら買ってみましたが、いや~これが大当たり!

ほんっと美味しいポテトフライ!甘く見てました!!!もっと食べたかったくらいです。

そしてこちらははずせないムール貝!思いのほかアツアツで本格的な味わいでした。大満足!!!

最後は、ベルギーといえばチョコでしょ♪ということで、チョコのアイスクリーム
    TARTUFO を。さすがに美味しいわ~~!!濃厚なチョコレートなお味で大変美味!

残念なのは、終わる時間がわりと早いこと。もっとのんびりできたらいいのにな~。まあもっと早い時間から来ればいいのでしょうけど、平日ですしね、なかなかね。笑

でもこんな楽しいイベントがあるなんて知りませんでした!来年も絶対きます♪

帰りは山下公園を通って帰りました。ちょうどバラの季節なので山下公園もバラ一色!おまけにライトアップもしててと~ってもロマンチック!!「

辺り一面、バラバラバラ!!ものすごく官能的な香りに包まれます♪

美味しいビールとベルギー料理を堪能して、最後は美しいバラまで♪
    こういうイベント大好きです!!!