新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上高地~奥飛騨~高山~白川郷~金沢にいってきました<br />その2は旅館(1日目)です<br />その1(http://4travel.jp/travelogue/11255653)からの続きです

上高地~奥飛騨~高山~白川郷~金沢 その2

2017/06/16 - 2017/06/16

けんちゃん

けんちゃんさん

上高地~奥飛騨~高山~白川郷~金沢にいってきました
その2は旅館(1日目)です

高速・路線バス JR特急

上高地バスターミナルを13:30に出て、平湯バスターミナルに14時頃到着。
    ここでバスに乗り換えるのですが、1本早いバスです。
    なんで1本前に乗ったか。それは足湯があるからです。
    折角なんで、平湯温泉にも入ってみたいと
    足湯に入っていると、団体バスのお客さんも続々と入ってきました
    20分ぐらいのトイレ休憩の間にさっと入ってさっと出ていかはりました
    そして、14:40発の新穂高ロープウェイ行きのバスに乗りました
    宿は中尾白山神社バス停が最寄りですが、この付近はデマンドバスになっていて、予め運転手さんに降りるバス停を言わないといけないしくみでした。
    そして、15時半ごろに「谷旅館」に到着しました

寝室とリビングは別になってます

玄関前のお庭

中尾白山神社にお散歩

変わった形の岩がありました

この岩は子宝岩といって、いわれがあります。

旅館に戻り露天風呂へ
    この日は7部屋のうち5部屋お客さんがいましたが、他のお客さんにあうことはほとんどありませんでした

穂高が見えますが、露天風呂と穂高の両方をはっきり写すのは難しいです

広々としたお風呂です

そして、よるごはん
    個室になった食事処でたべます

海老キャビア詰め
    ですが、キャビア詰めてなかったと言う事であとでキャビアだけ持ってきはりました。
    なのでキャビアはごはんと一緒にいただきました

五色豆彩り寄せ

蟹卵巻き(中央)
    湯葉飛騨山椒煮(右)
    蛸蒸し焼き(左)

わらび

海老 ささげ
    あおさのりつみれ

飛騨りんご
    ワインコンポート

谷旅館は貸切露天風呂もあります
    チェックインの時に、時間を選んで各部屋ごとに予約します

ちょっと大きめの露天です

旅館内に時計はあまりなかったけど、ここにはありました
    次の人が待ってるので遅れるわけにはいきません。
    翌日は
    に続きます