2017/06/21 - 2017/06/25
*JY*さん
今回の一時帰国はほとんどが富士の実家滞在だったけど、5日間ほどダンナの実家のある札幌にも出かけてきました。
- カップル・夫婦
- スカイマーク 新幹線 私鉄 自家用車 徒歩
新富士駅より新幹線で、まずは品川へ。
ちょっと早めにホームに上がり、行き交う新幹線を眺めていました。
新富士駅より新幹線で、まずは品川へ。
品川より京急線で羽田空港国内線第1ターミナルへ向かいます。
羽田空港国内線第1ターミナル
スカイマークのカウンターは、北ウィングの一番端っこにありました。 -
羽田空港国内線第1ターミナル
ちょっと時間があるのでランチをすることに。 -
羽田空港国内線第1ターミナル北ウィング3階にある『OCHAWAN』でランチ。
チキンカレーのドリンクセット(1,300円)にしてみました。他の方たちもけっこうこのメニューを選んでいました。 -
羽田空港国内線第1ターミナルよりスカイマークで札幌に向かいます。
新千歳空港駅より快速エアポートで札幌へ向かいます。
新千歳空港駅より快速エアポートで札幌へ。
けっこう混んでいて指定席Uシートは1席しか取れず、ダンナがUシートへ。わたしは自由席の空いている席になんとか座れました。 -
新千歳空港駅より快速エアポートで札幌駅に到着。
新千歳空港駅より快速エアポートで札幌駅に到着。
札幌駅に着いてまずお気に入りのよつ葉乳業の直営カフェ店『よつ葉ホワイトコージ 札幌パセオ店』へ。
http://www.yotsuba.co.jp/white/shop/paseo -
ここへ来るといつも札幌パセオ店限定よつ葉の白いパフェを頼みます。
札幌パセオ店限定よつ葉の白いパフェは、十勝産のソフトクリームと生クリームをたっぷり使用した真っ白なパフェで、シンプルだけどとってもおいしい♪ -
よつ葉乳業の直営カフェ店『よつ葉ホワイトコージ 札幌パセオ店』のよつ葉の白いパフェ。
よつ葉乳業の直営カフェ店『よつ葉ホワイトコージ 札幌パセオ店』で、札幌パセオ店限定よつ葉の白いパフェを堪能。
札幌2日目 まずは2016年3月18日にオープンした『北菓楼』札幌本館内のカフェへ。
1926年(大正15年)に建てられた『旧北海道立文書館別館』を再利用していているそうです。 -
2016年3月18日にオープンした『北菓楼』の札幌本館へ。
2016年3月18日にオープンした『北菓楼』の札幌本館
店内は、あの世界的に有名な建築家安藤忠雄さんの手によって再生されたそうです。 -
by iPhone -
『北菓楼』の札幌本館2階にカフェがあります。
by iPhone -
『北菓楼』の札幌本館2階のカフェ。
元図書館らしく壁一面に本棚がありました。 -
『北菓楼』の札幌本館2階のカフェでティータイム。
お得なケーキセット(750円)は、シフォンケーキ、ソフトクリームに好きなケーキと好きなドリンク付き。 -
『北菓楼』の札幌本館2階のカフェでティータイム。
ケーキセットの好きなケーキは、いちごのショートケーキを選びました。 -
ダンナは、和栗のモンブランを選びました。 -
『北菓楼』の札幌本館2階のカフェでティータイム。
どんより曇りの18℃で寒いです・・・。
どんより曇りの18℃で寒くて散歩もままならず、家に帰ります。
ディナーは、親戚のお姉さんおすすめの『Wine&Food Sapporini』へ。人気店で要予約です。
https://www.sapporini.com/ -
日替わりお任せコース料理の一皿目の前菜。 -
日替わりお任せコース料理の二皿目の前菜。 -
日替わりお任せコース料理のプリモピアット1品目。 -
日替わりお任せコース料理のプリモピアット2品目。 -
日替わりお任せコース料理のメイン料理。 -
日替わりお任せコース料理のデザート。 -
『Wine&Food Sapporini』で、ワインを2本開けながら日替わりお任せコース料理を堪能しました。
『Wine&Food Sapporini』で日替わりお任せコース料理を堪能。
札幌駅
札幌3日目のカフェは、六花亭 札幌本店の喫茶室へ。
六花亭 札幌本店の喫茶室へ。
奥に見えるのは赤レンガの北海道庁。
六花亭 札幌本店の入口。
六花亭 札幌本店2階の喫茶室。
クッションカバーが、あの包装紙の柄になっていました。
オリジナルブレンドティーをホットでいただきました。 -
オリジナルブレンドティーをホットでいただきました。 -
六花亭 札幌本店2階の喫茶室でティータイム。
オリジナルブレンドティーをホットでいただきました。
ケーキは王道のいちごのショートケーキ。 -
ダンナは、白玉ぜんざいパフェ。 -
六花亭 札幌本店2階の喫茶室でティータイム。
サクサクパイも追加で頼んでしまいました~。 -
六花亭 札幌本店2階の喫茶室でティータイム。
サクサクパイも追加で頼んでしまいました~。
六花亭 札幌本店2階の喫茶室。
クッションカバーが、あの包装紙の柄になっていました。このクッションカバーは、1階のショップで売っていました。 -
六花亭 札幌本店2階の喫茶室でティータイム。
お土産用に初めて見た焼き菓子の詰め合わせ『□△○ マル サンカク シカク』を買ってみました。
苺クランチチョコ バタータフィ チーズクッキー
クロッカン くるみクッキー ありがとう
カフェクロケット アーモンドヤッホー 抹茶ラングドシャ -
六花亭の焼き菓子の詰め合わせ『□△○ マル サンカク シカク』
北海道庁の横顔
北海道庁
北海道庁敷地内の鳥のフンに注意の標識がかわいい♪
サッポロフラワーカーペット
http://www.sapporo-flowercarpet.com/about/ -
サッポロフラワーカーペット
マリオカートを楽しむ人がいました。
さっぽろテレビ塔
観光馬車まで走っていてヨーロッパのようです。
貸切のレトロトラムが走っていました。
札幌の時計台と豊平川の鮭の模様のマンホール。
サクランボの実がなっていました。
サクランボの実がなっていました。
ダンナのいとこのお兄さん主催の飲み会@北海道漁船水産 札幌白石ガーデンプレイス店
北海道漁船水産 札幌白石ガーデンプレイス店
北海道産!大漁刺身7点盛りのほか写真にないモノもいろいろ頼みました。 -
北海道漁船水産 札幌白石ガーデンプレイス店
春アスパラの天ぷらがおいしい~♪ -
北海道漁船水産 札幌白石ガーデンプレイス店
さっきまで生け簀にいた毛ガニまで食べちゃいました。 -
北海道漁船水産 札幌白石ガーデンプレイス店
親戚のお姉さんおすすめのすし処 靜
http://sushi-shizuka.main.jp/ -
ランチメニュー蘭(寿司10貫)の最初の5貫。 -
ランチメニュー蘭(寿司10貫)の6~7貫目。 -
すし処 靜
ランチメニュー蘭(寿司10貫)のの8~10貫目。
シャリが少な目のとってもおいしいお寿司でした。 -
すし処 靜
ダンナのランチメニュー蓮(寿司11貫・巻物一本)の巻物をちょっと分けてもらいました。 -
すし処 靜
フランスでの修業後、ピエール・エルメの青山店でスーシェフをしていた藤井さんが2016年9月にオープンした『C’est BO et BON(セ・ボー・エ・ボン)』
http://cest-bo-et-bon.com/ -
札幌円山にある本格フランス菓子の『C’est BO et BON(セ・ボー・エ・ボン)』で、わたしの選んだスブティル。アジアンな香草も使っているけど上品でとってもおいしかったです。シトロンタルトやクッキーもくせになるおいしさ。
綺麗なちょうちょが・・・。
カトリック北一条教会
カトリック北一条教会
サッポロビール園
さっぽろテレビ塔
今回の滞在中2回目のよつ葉乳業の直営カフェ店『よつ葉ホワイトコージ 札幌パセオ店』
またまた札幌パセオ店限定よつ葉の白いパフェを堪能。 -
またまた札幌パセオ店限定よつ葉の白いパフェを堪能。 -
by Instagram -
大通公園でみかけたかわいい雪の結晶柄のマンホール。
大通公園に面した北欧デザインのようなおしゃれな教会。
親戚のお姉さんが朝7時に買いに行ってくれた円麦(marumugi)のクロワッサンとフロマージュ。他にバゲットなどもありました。
北海道の有機小麦を主にこだわりの素材で作られたパンは、どれもおいしかったです。 -
札幌駅より快速エアポートで千歳空港へ向かいます。
行きがすごく混んでいて指定席が1席しか取れなかったので、前日にチケットを買っておき無事2人で指定席に座れました。 -
札幌駅より快速エアポートで千歳空港へ向かいます。
札幌駅より快速エアポートで新千歳空港に到着。
新千歳空港駅の駅弁の標識がかわいい♪
新千歳空港駅のかわいい駅弁の標識の先に駅弁屋さんがありました。
新千歳空港のスカイマークのカウンター。
羽田空港と同じく、端っこにひっそりとありました。 -
隅っこに小さくあるお店で見つけられず、インフォメーションで聞いてしまいました。 -
新千歳空港店限定 北海道メロンのパフェ。よつ葉ソフトクリームに夕張産メロンのゼリーとジュースの組み合わせが最高!
http://www.yotsuba.co.jp/white/ -
ダンナは、ミルクフロートにしていました。 -
よつ葉乳業の直営カフェ店『よつ葉ホワイトコージ 新千歳空港店』の北海道メロンのパフェ。
新千歳空港より行きと同じくスカイマークで羽田に戻ります。
羽田空港より京急で品川まで戻ってきました。
品川駅より新幹線で新富士駅に戻ります。
千歳空港で買ってきたかにイクラ弁当。
新幹線の中で、千歳空港で買ってきたかにイクラ弁当をおいしくいただきました~。
品川駅より新幹線で約1時間、新富士駅に到着。
品川駅より新幹線で約1時間、新富士駅に到着。
おいしいモノ三昧の札幌滞在でした。
札幌(北海道) の旅行記