鳴沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの北海道旅行から1週間、大型連休後の最初の休日は人の出足も鈍るとかで今回は週末平日の金曜日から毎年恒例の分杭峠に今年もパワー充電へと出掛けました。<br />金曜出発だったので行く途中で山梨の富士山麓で開催中の富士芝桜まつりにも立ち寄り、掲載流行の去った(笑)いまごろUPさせて頂きます(^^ゞ<br />来年の参考によろしければどうぞ!<br /><br />■日程とコース<br /><br />5/12(金)自宅⇒富士芝桜まつり⇒分杭峠⇒上諏訪温泉RAKO華乃井ホテル <br />5/13(土)ホテル⇒プリンス&スカイラインミュウジアム⇒帰宅<br /><br />2017富士芝桜まつり<br /><br />http://www.shibazakura.jp/<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=SECyRjYBr1I<br /><br />■旅行記 2017春の充電<br /><br />Part2:8回目の分杭峠で初めてシャトルバスを利用してみた<br />http://4travel.jp/travelogue/11257128<br />Part3露天風呂から諏訪湖が望める上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル<br />http://4travel.jp/travelogue/11257462<br />Part4:名車スカイラインの偉大さを感じたプリンス&amp;スカイラインミュウジアム<br />http://4travel.jp/travelogue/11257526<br /><br />

2017春の充電Part1:8回目の分杭峠に行く途中、富士芝桜祭りに寄ってみた

2017/05/12 - 2017/05/13

jh2fxv

jh2fxvさん

来年の参考によろしければどうぞ!

■日程とコース

2017富士芝桜まつり

■旅行記 2017春の充電

Part4:名車スカイラインの偉大さを感じたプリンス&スカイラインミュウジアム

レンタカー 徒歩

• 今回は代車での旅行です&lt;(_ _)&gt;<br /><br />マイカーの走行距離が20万km超えたのでタイミングベルト交換でディーラーへ入院させ、代車は新車のキャスト。<br />今回は計画的にこの代車で長野の分杭峠まで行ってきます。<br />北海道旅行の新車プレミオに続き、新車の代車が続きます\(^o^)/<br /><br /><br />

今回は代車での旅行です<(_ _)>

今回は計画的にこの代車で長野の分杭峠まで行ってきます。

1つだけ難点はオーディオやナビが付いていないこと(ー_ー)!!

代車とは言え、音のなるもんくらい装備しとけ!って感じ(笑)
    ナビも無いので人間ナビ!?を頼りに走ります。

と言うことで自宅を3時出発して首都高~中央道を走り、5時過ぎに本栖湖そばの芝桜会場に到着。

駐車場が6時半からしか入場できないとの事で、朝霧高原の道の駅で待機。
    バックには富士山が望めます。

そして6時半に開門で入場。

富士芝桜まつり 花見

ダートの駐車場に到着。

• 富士山…よ~見えます。<br /><br />天気は今日まで晴れ、明日は雨になるそう。

富士山…よ~見えます。

天気は今日まで晴れ、明日は雨になるそう。

このポスターがそそりますね。

開場は8時からですが、待っていても暇なんで入場ゲート前まで行ってみます。

まだ1時間半もあるし、誰も並んでないので一旦駐車場に戻ります。

7時半を過ぎると続々とゲート前に並びだしました。

今日も朝から日差しが強くて暑くなりそう。
    そして8時ジャストに開門。

入場券GET!

入場ゲートから会場までは徒歩で数百メートルあるようです。

これも一つの試練(^▽^;)
    芝桜目指してせかせか歩く…

こんな看板が時々登場してきます。

やっ、芝桜かっ!と思いきや、なにやら売店が先に姿を現しました。

芝桜見に来て先に土産買う人はおらんだろ(^▽^;)

おっ!いよいよかっ!

そして会場に到着。

いきなり開けて一面ピンクの芝桜が広がります。

• ダイヤモンド富士の看板前から富士山を望みます。<br /><br />ちょっと霞んでいてイマイチ。<br />

ダイヤモンド富士の看板前から富士山を望みます。

ちょっと霞んでいてイマイチ。

ふと、振り返ると、向こうの方にはくっきりと見えるミニ富士山(@_@)

あっちの富士は視界良好(笑)

• 一面ピンクの花畑状態です。

一面ピンクの花畑状態です。

でも芝桜のピンクには色の違いがあります。

それは品種によって…当たり前か…

この芝桜はマックダニエルクッションと言うようです。
    どうしてこんなお酒みたいな名前になった??
    ウイスキーはジャックダニエルですね(^^ゞ

ピンク色が濃い。

こちらはオータムローズ。

マックダニエルより薄いピンクです。

• マックダニエルとオータムローズのコラボ。<br /><br />一面ピンクの絨毯は感動的☆☆~

マックダニエルとオータムローズのコラボ。

一面ピンクの絨毯は感動的☆☆~

花畑にうんちく(^▽^;)

1000円札の逆さ富士の由来は本栖湖から眺めた富士山だそうです。

白い花はモンブランと言う品種のようです。

これもケーキをイメージした(笑)

オーキントンブルーアイと言う品種です。

• 霞が薄れてきて富士山の眺めがよくなってきた。

霞が薄れてきて富士山の眺めがよくなってきた。

霞んだ富士山と芝桜を再び見て…

後ろを振り返ると表富士は見事なピンク。
    こんな色の富士山を見ると昔行ったなばなの里のウインターイルミネーションの富士山を思い出す。

2013なばなの里ウインターイルミネーション

裏富士(笑)

芝桜はまばらですね。

あんなところに展望デッキがあるんであそこに行ってみます。

少し高い展望デッキからは会場を一望できます。

なぜか展望足湯(笑)までありました。

ここで靴脱ぐのめんどくさいんでパス<(_ _)>

ひと通り芝桜も見たんで売店覗いてみることに…

食いもんいろいろあります。

まだ朝なんでさすがに混んでない。

ニジマスなんて久々見た。

オリジナル商品ショップを覗いてみます。

芝桜チョコレート。

桜モンブラン。

これは芝桜に限らず桜の時期でも売れそうなネーミング。

明らかに外国人向け(笑)

中国語やハングル語の説明表記があります。

キットカットの日本酒?

チョコレート味か?それともウイスキーボンボン?

桜のキーホルダーです。

そして、さくらそば。

ふじやま地ビール。

オリジナルワイン。

ポテトのさくら風味?

どんな味かいな(^^ゞ

会社のお土産用にちょうどいい入数多そうなわらび餅。

信玄餅です。

売店はこんな感じでした。

番外編は芝桜とは関係ないアネモネ花畑。

ムスカリとあります。

トラベラーのなおかりさんを連想したのは自分くらいか…<(_ _)>

会場を後にして途中にあった売店に立ち寄りします。

そして会場を後に…

ゲートまで戻ってきました。

富士芝桜祭りを見た感想。
    規模は市貝町には適わないけど羊山公園並み。
    ただ、富士山とのコラボっていう面からポイント高しって感じです。