鳴沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅行社(クラブツーリズム)主催の富士山5合目日帰りバスツアーに参加してきました。(^_^;<br />観光&バードウォッチングの予定でしたが、生憎の霧や雨の為に鳥の姿が見られず、観光&鳴声を楽しむだけのバードウォッチングになってしまいました。(T-T)<br />写真は霧に包まれた富士山5合目付近です。<br />瞼を閉じて心の目で見て下さい。きっと雄大な富士山が見える事でしょう。<br />(^_^;<br /><br />※ 2017.02.24 位置情報登録

富士山5合目&青木ケ原樹海&鳴沢氷穴で観光&バードウォッチング?

2009/07/23 - 2009/07/23

潮来メジロさん

写真は霧に包まれた富士山5合目付近です。
(^_^;

※ 2017.02.24 位置情報登録

1万円未満
観光バス

富士山5合目に到着しましたが、生憎の霧で視界がさっぱり・・・。

富士山5合目 自然・景勝地

期待したバードウォッチングもできそうにありません。(T-T)

5合目に有る冨士山小御嶽神社

小御嶽神社 寺・神社・教会

この神社の右手の階段を上がると、小さな展望台があります。

一応、展望台に上がって見ましたが、御覧の通りの霧。
    きれいな野鳥の声が聞こえてきますが・・・。(T-T)

すぐ傍で鳴いているのですが・・・。(T-T)
    瞼を閉じて耳を済ませて聞いてみましょう。
    ほら、コマドリのきれいな声が・・・。
    ウソです・・・ホオジロ系の鳥の声でした。(^_^;

オヤッ・・・。もう紅葉ですか?

何かが動いてる・・・と思ったら、なんだ〜キジバトでした。
    「なんだ〜とはなんだ!」って、キジバト君に怒られそうです。

皆さん、この霧でも山頂に登るんでしょうか。

観光バスも続々到着しますが・・・。(T-T)

下界からも続々登ってくる人達・・・。
    ここまできて今更やめられませんネ。
    気持ちワカル・・・。(^_^;

途方に暮れている?人たち・・・。
    心の目で風景を楽しんでいるのかな・・・。(^_^;

この馬さん達、にんじんあげたら山頂まで乗せてってくれるのかなぁ〜

バスで麓まで下りたら、天候が回復してきました。
    なんじゃ〜今頃・・・。(T-T)

やってきました、年間100人を超える自殺の名所・・・。
    青木ケ原樹海を歩くのは初めてです。

青木ヶ原樹海 自然・景勝地

一応、歩道が整備されています。
    野鳥の声も聞こえてきます。

またまた、雨が降ってきました。
    樹海で死んだ人達の涙雨・・・?

樹海・・・。あの大きな樹の裏に自殺した白骨死体があるかも・・・。(^_^;
    気のせいか、空気もひんやりしてきました・・・。

ひょっとして、こっちの方にも・・・。(^_^;

結局、期待した?白骨死体には遭遇せず、次の目的地の鳴沢氷穴に到着。

鳴沢氷穴入口から渋滞です。

鳴沢氷穴 自然・景勝地

昔、ここから切り出された天然氷が将軍家に献上されたそうです。
    江戸のお殿様も、かき氷でも食べていたのでしょうか?

途中、天井が低くて腰を曲げて通らなければなりません。

だいぶ、ひんやりしてきました。
    氷漬の死体でも・・・。(^_^;

氷漬の死体や〜い・・・出ておいで〜・・・(^_^;
    出てきたら、いの一番に逃げ出す態勢です。
    ここで停電になったら、パニックですね・・・(^_^;

ちょっぴり空想するだけで、そんじょそこらのお化け屋敷より、楽しめたかも・・・。(^_^;
    急に暖かい所に出たので、カメラのレンズが曇ってしまいました。

このあと、勝沼で「桃狩りと、桃・ぶどう・メロン食べ放題30分」に挑戦。
    食べる事に夢中で、写真が一枚もありません。(^_^;

• rimigardenさん 2009/07/30 22:59:38
    濃霧ですか(T_T)
    潮来メジロさん残念でしたね〜(涙)
    自然現象によるものならば
    不可抗力と諦めるしかないですね。
    (この間の部分日食の時もそう感じた私でした)

ご存知の通り梅雨が明けないので
    お膝もとの私の所からも
    富士山の姿、特に7合目から山頂までは
    最近みていません。

ところでまたドイツの旅行記を更新しました。
    今回の旅行記には小さくて恐縮ですが
    白鳥(だと思います)を遠くに
    見ることができました。

もし白鳥でなかったのなら
    また私に教えてくださいね♪

りみ

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/07/31 10:47:26
    RE: 濃霧ですか(T_T)
    りみさん、おはようございます。ヾ(^o^)

> ご存知の通り梅雨が明けないので
    > お膝もとの私の所からも
    > 富士山の姿、特に7合目から山頂までは
    > 最近みていません。

お膝もとでも、山頂は御無沙汰なんですか。
    ちょっと時期が早かった・・・というか、今年の天候が異常なんですよね。
    少し、読みが甘かったようです。(T-T)

> ところでまたドイツの旅行記を更新しました。
    > 今回の旅行記には小さくて恐縮ですが
    > 白鳥(だと思います)を遠くに
    > 見ることができました。
    > もし白鳥でなかったのなら
    > また私に教えてくださいね♪

ドイツの旅行記拝見しました。
    白鳥で正解でしたね。v(^o^)v
    りみさんの掲示板に書き込みした後で気がついたのですが、シュヴェリーン
    の所在地は、旧東独側ですか、それとも旧西独側ですか。
    もし、旧東独側ですとコハクチョウはいないようです。
    更に、オオハクチョウもコハクチョウもドイツでは冬鳥になっていますので、夏に見られるのはコブハクチョウだけのようです。
                (潮来メジロ)
  • Guavalomilomiさん 2009/07/30 07:38:33
    青木が原
    潮来メジロさん、お早うございます、

あいにくの霧で残念でしたね。
    ガスってて、ほとんど見えませんでした。
    こちらも、霧は夏はしょっちゅうで、サンフランシスコの方は
    いつもガスってます。

そのつもりはなくても、いつの間にやら白骨に・・・・。

最後は、美味しいフルーツ食べ放題で締めくくられたそうで、
    良かったですね!(^^)!

ではまた〜、
    次回は鳥さんの写真がたくさん撮れますように。

グアバ

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/07/31 08:58:42
    RE: 青木が原
    グアバさん、おはようございます。ヾ(^o^)

> あいにくの霧で残念でしたね。
    > わたしも昨年、富士山を見たさに、わざわざ河口湖まで行ったのに、
    > ガスってて、ほとんど見えませんでした。

旅行記拝見しました。
    私なら日帰り可能な距離ですが、はるばる太平洋を越えていらしたのに、
    富士山も連れないですね〜。
    今度、富士山に行ったら、お尻ペンペンしてきますね。
    ・・・って、富士山のお尻は、どこだっぺ・・・。(^_^;

> こちらも、霧は夏はしょっちゅうで、サンフランシスコの方は
    > いつもガスってます。

霧のサンフランシスコって、有名ですからね〜。
    たしか、歌の題名にもあったような・・・。(^_^;

> 青木が原の樹海は、単独で出かけたら、完全に迷ってしまいそう。
    > そのつもりはなくても、いつの間にやら白骨に・・・・。

私も最初はそう思っていましたが、今回ツアーに参加してみて少しイメージ
    が狂ってしまいました。
    立派な山道があるので、山道を歩く分には迷子にはなりそうにもありませんね。
    でも、獣道に入ったらスリルありそうですね。毎年百人を超える自殺者がいるそうですから、未発見の白骨死体があってもおかしくないでしょうからね・・・って考えながら歩いていたら、涼しさ倍増でした。(^_^;

> 最後は、美味しいフルーツ食べ放題で締めくくられたそうで、
    > 良かったですね!(^^)!

でも、時間制限の食べ放題って、ブロイラーが餌にがっつくみたいで、ちょっと抵抗を感じました。隣のおばさんは、桃3つも食べたと自慢していましたが、私はおしとやかに一つだけ・・・。

> 次回は鳥さんの写真がたくさん撮れますように。

そうですね。今度はツアーでは無く、マイカーか新宿始発の直通バスで
    行きたいですね。
    富士山4.5合目の奥庭は、避暑にきている野鳥がたくさん見られるそうですから。
                 (潮来メジロ)
  • korotamaさん 2009/07/29 10:52:02
    心の目と耳で・・・
    潮来メジロさん、こんにちは。korotamaです。

このお天気、残念でしたね・・・。
    梅雨が明けた関東もすっきりしない毎日が続いていますし。

潮来メジロさんのお言葉に従い、心の目と耳で、富士山を眺望し、鳥さんたちのさえずりを聞いてみました!

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/07/30 06:21:02
    RE: 心の目と耳で・・・
    korotamaさん、おはようございます。ヾ(^o^)

> このお天気、残念でしたね・・・。
    > 梅雨が明けた関東もすっきりしない毎日が続いていますし。

ホント。お手軽な日帰りバスツアーに申し込む時、7月下旬なら梅雨もあけ、うだるような天気の中で、涼しそうな富士山や青木ケ原樹海を想像して申込みしたのですが、戻り梅雨で期待が裏切られてしまいました。(T-T)
    いつまでこんな天気が続くんでしょうね。

> 潮来メジロさんのお言葉に従い、心の目と耳で、富士山を眺望し、鳥さん
    > たちのさえずりを聞いてみました!

御協力ありがとうございました。(^_^;
    今の時期、下界の森も鳥のさえずりは聞こえてきますが姿はなかなか見えませんね。
    8月からはシギ・チドリの越冬地への渡りが始るので、残暑厳しい中での田圃でシギ・チドリの姿を追いかける日が続きそうです。
  • シンバさん 2009/07/28 19:54:37
    残念。。。
    鳥も白骨も発見できず、ちょっと残念。。。。

――けど、清々しい鳥のさえずりが聞こえてきましたー♪

甲信越地方は梅雨明けしたようですが、
    東海地方は毎日が雨で、蒸し暑い毎日。。。

――けど、洞穴より涼を頂きましたー♪

シンバ

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/07/29 22:20:50
    RE: 残念。。。
    シンバさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> ――けど、清々しい鳥のさえずりが聞こえてきましたー♪

聞こえましたか〜、良かった〜・・・。(^◇^)ノ

> 甲信越地方は梅雨明けしたようですが、
    > 東海地方は毎日が雨で、蒸し暑い毎日。。。
    > ――けど、洞穴より涼を頂きましたー♪

涼を感じて戴けましたか・・・。良かったです〜。(^_^;

どうも、今年の夏は全国的に不順な天気が続いているようですね。
    今日、茨城の県北に出かけてきましたが、曇のち雨のち晴のち曇・・・。
    鳥の方もあまり出てきませんでした。(T-T)

潮来メジロさんのトラベラーページ