三木・小野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チーズ大好きな嫁さんの影響でチーズ工房巡りにハマった私です。<br />兵庫県には弓削牧場(神戸)、日向牧場(三田)と有名なチーズ工房がありますが、他にもチーズ工房が存在します。<br /><br />今回は神戸市内からでも車で30分程で行ける西山牧場(三木市吉川町)に行ってみました。<br />

兵庫県のチーズ工房巡り  西山牧場 (三木市吉川町)

2017/06/08 - 2017/06/08

花くらげ

花くらげさん

西山牧場

神戸の三宮から高速道路で30分ほどの場所にあります。
    農家が点在する神戸郊外らしい風景です。
    三木市吉川町と言っても三田市や神戸市の市境からは近い場所にあります。

アイスクリーム工房 BOSS&MOM グルメ・レストラン

美味しいアイスクリームが売りの牧場直営店 by 花くらげさん

チーズ工房には観光客に積極的なタイプ、生産に特化して見学や販売を行ってないタイプがありますがこの西山牧場は積極的なタイプです。
    駐車場も広くて20台近く停められるぐらいあります。

チーズ工房の他に、ピザレストランやアイスクリーム工房を併設してます。

こちらはピザレストラン&チーズ売場の建物。

正午前に訪れた時は先客が1組でしたが、帰る頃には平日にも係わらず満席状態になっていました。

店内の様子。

チーズも売ってます。
    モッツァレラにストリングチーズ、

リコッタも売ってます。
    ストリングチーズを購入して家で食べてみましたが、癖がなく爽やかな風味が印象的でした。

マルゲリータのセットを注文してみます。

何も期待してなかったサラダが凄く美味しくてビックリ。
    何でも裏にもある畑で収穫したとか。

ピザもかなり美味しいので満足。
    チーズはもちろんのことバジルが美味しい。
    神戸市内でも中々このレベルのピザに出会う事ができないのでは?

ピザを食べ終えた後は牧場内をウロウロ。
    牛さんもいました。

可愛い牛さんです。

牛ではない動物もいます。

山羊です。
    ひょっとしてシェーブルチーズも作ってるのでは!?
    と思ったら

「ペットです」

と返答。

チーズ工房の裏には畑が。
    牛糞たっぷりの畑なのか、作物の勢いが半端じゃありません。
    それゃサラダも美味しいハズです。

バジルもありました。

アイスクリーム工房にも立ち寄ります。

ワッフルセットにも惹かれますがピザを食べた後なので、アイスクリーム単体を狙います。

種類も豊富。

シングルとダブルが50円差。

オブジェがコーン。

ここで戴きます。

日本酒(運転OK)とバニラのダブルを注文。
    ピザも美味しかったですが、これも美味しい。

帰りに「山田錦の里」に寄りました。

吉川町や多可町、加東市などは山田錦の一大産地。

兵庫県民の私ですが、吉川町が三木市と合併した後でも別の町扱いしてしまいます。

山田錦の郷 美術館・博物館

日本酒販売店としても使えます by 花くらげさん

西山牧場のアイスクリームも売っていました。

建物内には菰樽がどーん。

試し飲みがしたくて溜まりませんが、車なので我慢。

この手の施設にしては管理がそこそこなのと、良い酒が揃っていました。