2017/06/04 - 2017/06/04
花くらげさん
鉄道マニアが私的に走らせている事で有名な「桜谷軽便鉄道」
架線も設置し手作り電車まで走らせており、話では「遊園地のミニ鉄道よりも本格的」とのウワサ。
月1度だけ開放公開しており行ってみました。
場所は大阪府豊能町。
梅田からだと阪急梅田→(阪急宝塚線)→川西能勢口→(能勢電)→妙見口。妙見口駅から歩いて15分ほどの場所にあるので気軽に行けますが、個人の好意で主に近所の子供向けとして公開されているので、上司の家を訪れる感覚で訪問する事をお薦めします。
あと駐車場はありません。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
妙見口駅から大阪方面(電車で来た方向)へ歩き、国道との交差点を右折。
歩くこと15分で到着です。
入口の目印はこの看板になります。
どうやら貸農園?っぽい場所の様です。 -
貸農園っぽい所の坂道歩いて2分ほど。
丘の上に線路が見えてきました。
軽便鉄道なのでレール幅が狭いですね。 -
おおっ!電気機関車が走ってます!
客車には子供達がの笑顔で埋まっています。 -
線路は環状状になっており、これが発着駅。
小さな子供達で大賑わいです。
線路脇には子供達を見守るママさん達。
鉄道スタッフ?も何人もいて、安全確認専門の人もいました。
外からやって来た大きなお友達は3人ぐらいでしょうか? -
「かぜのとうげ」という素敵な名前がついてます。
広告もあります。
駅には信号や給水塔があり、かなり本格的です。 -
乗車運賃はなんと無料。
個人の好意によって運営されています。 -
ホームは2つ。
そこを常時電車がやってきます。 -
子供達も体験運転をしています。
※運転するには講習を受けてテストに合格しないといけない様です。(詳しいことは知りません) -
給水塔があるという事は・・・
SL!じゃありませんか!
ちゃんと石炭を焚いています!
ホンモノです!これには大感激です。 -
これは凄い!
SLを手作りするとは。 -
ちゃんとお客さんを載せて走ります。
電気機関車と違い客車は1両のみですが、それが良いですね。
もちろん子供達に大人気。
ディーゼル車も走ります。
車庫から次から次へと新しい車両が出てくるので、飽きる事がありません。 -
自分の息子を狙うお父さんでしょうか?
桜谷軽便鉄道は入場や乗車に年齢制限を設けてませんが、あくまでも子供達のために開放されている様に思えます。大きなお友達も見かけましたが、皆さんその意図を汲んで行動されていました。 -
トロリー電車も走ります。
4時間滞在していましたが、あっという間に時が過ぎていきました。
これからも桜谷軽便鉄道が末永く存続しますように。
- アルカロイド ダリルさん 2017/08/08 07:29:04
- ビックリ!
こんにちわ~ダリルです!
無料って、、、! スゴいですね! 個人の所有で、ボランティアさんでの営業なのですか? 私には、なかなか行けない立地ですが、行く機会があったらば、ぜひ、立ち寄りたいとおもいます!
貴重なレポートをありがとうございました!
花くらげさんへ
- 花くらげさん からの返信 2017/08/10 23:24:51
- RE: ビックリ!
- アルカロイド ダリル様
こんばんは。
返信が遅れましてすみません。
書き込みありがとうございます。
はい。
ボランティアさんというよりも鉄ヲタさん達で運営されていて無料です。
私も初めて聞いた時はビックリしました。
近所に住んでいるらしき子供達が大喜びしながら乗っている光景は本当に良いものですよ。
花くらげ