別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族旅行で別府へと行きました。<br />宿泊したのは別府八湯の一つ、亀川温泉にある「小松屋旅館」です。<br /><br />家族からの要望を集めると、貸切り家族風呂があって、駅から近く、料理が美味しく、駐車場が無料、1人1泊2食1万円以内・・・<br /><br />そんな温泉は別府には無いだろうと調べてみると、引っかかったのが「小松屋旅館」でした。<br /><br />情報量が少なく電話予約しかできない旅館で不安でしたが果たして・・・・<br /><br />

たまにはネット予約出来ない旅館に泊まろう! 別府・亀川温泉 「小松屋旅館」

2017/10/28 - 2017/10/29

花くらげ

花くらげさん

家族旅行で別府へと行きました。

JRローカル 自家用車 徒歩

亀川駅です。
    別府から2駅目で、列車の便数も1時間に2~3本あります。
    一部の特急ソニックも停車します。

亀川駅

亀川駅の改札には亀がお出迎え。

亀川駅。
    亀川温泉の入口にあり、横にはファミリーマートがありました。

亀川駅

亀川温泉の真正面にある通り。
    かつては温泉街と栄えていた様ですが、歯抜けだらけの看板が寂しく感じます。
    一番奥に見えているのが小松屋旅館。
    駅から徒歩2分です。

亀川温泉(別府温泉郷) 温泉

亀川温泉のメイン通り。
    あまり人の気配を感じません。
    共同浴場の浜田温泉もこの通りにあります。
    裏手には交通量の多い国道が通っていています。

亀川温泉(別府温泉郷) 温泉

小松屋旅館の駐車場。
    結構広くて駐車しやすい作りです。

小松屋旅館の建物です。
    渋~い雰囲気が漂います。

フロントロビー?
    少しゴチャゴチャした感じがありますが、掃除が行き届いていたり新聞が数冊置いてあったりと、それなりに使えます。

館内は建て増し様な造りになっていて、細かな段差があります。
    建物やエクステリアの古さは否定できませんが、メンテや掃除は行き届いていました。

室内。
    冷暖房完備しています。
    部屋からプレハブ小屋が見えましたが、自治会が管理する地元民専用の共同浴場でした。さすが別府です。

個人ブログでの情報によると、鍵が付いてないという話でしたが、鍵はありました。

部屋にはトイレと洗面がついています。

洗面台の横にタオルがかかっていました。
    この気遣いが嬉しい。

温泉饅頭。

晩御飯。
    写真では分かりにくいですが、どれも量が多くて見ているだけで腹が一杯になります。
    盛り付けやお皿を見ればわかると思いますが、料理は一流旅館の様には洗練されてませんが、新鮮なモノばかりが用意されていました。肉類は無く、魚介中心のメニューです。茹でただけのエビが凄く美味しい。出来合いのモノがほとんど見当たらないのは本当にうれしい。
    温泉旅館の料理というよりは、海鮮民宿の料理に使い感覚でしょうか?

ヒラメの刺身。美味でした。
    「薄造り」では「厚造り」なのが、この旅館の雰囲気に合っていると思います。
    カボスを上からギューと絞ったら、酒が止まりませんでした。

サザエは巨大で美味。

エビフライも巨大。
    頭の部分を割って揚げているので、頭のミソ部分が最高に美味しく感じました。

浴場にやってきました。
    この雰囲気、たまりません。

家族湯は2つありました。
    いずれも源泉かけ流し。

内側から鍵ができるシステムです。

浴槽は人が3人は入れるかどうか。

浴槽が狭く源泉かけ流しなので、熱くてそのままでは入浴は不可能ぐらいの熱さです。水を大量に投入して入りました。

シャンプーやボディソープは用意してありました。

温泉は清掃時間外だと1日中利用可能だそうで、この日は1晩中利用できました。

大浴場です。富士山の絵が良いですね。
    広い浴槽なので、水を投入しなくても入れました。
    40度ぐらいのお湯でじっくりと楽しめました。

この大浴場。
    お風呂自体は気持ち良く身体中がポカポカするお湯ですが、男女別々に1つあるのではなく、この旅館自体に1つしかなく、内から鍵をかけることも出来ない仕組みなので、異性とはバッティングしたくない人には辛いのではないでしょうか?

露天風呂もありました。

朝ご飯。
    九州らしく全体的に甘めの味付けです。

9時頃にチェックアウトしました。

感想としては、この内容で1泊9500円?(9000円だったかな?)はかなりお値打ちではないでしょうか?

・料理は新鮮な魚介類がたらふく
    ・温泉は源泉かけ流しが入り放題
    ・駅から徒歩2分
    ・家族風呂もあり、宿泊者は無料で利用できる
    ・駐車場無料
    ・掃除が行き届いている

設備面では古さを感じますが、下手に高級感を出そうとしない点が好感を持てました。次回別府を訪問した時にも訪れてみたい旅館でした。