恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日頃のストレスが溜まってきたのでそろそろどこかに行こうかと。以前から6月の長谷寺に行きたいと思っていたので行ってきました。雨が心配でしたが初日は真夏日で2日目は暴風雨でした。弾丸で行ったのでとても疲れた旅行となりましたが食べたい物をいっぱい食べて、たくさんウロウロできてよかったかな。。。

梅雨時期に鎌倉&東京おひとりさま旅行①

2017/06/20 - 2017/06/21

かったんさん

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

鎌倉を出て向かったのは恵比寿。鎌倉でたくさん食べたので小腹すら空いていない状態でしたが、どうしても食べたかった「シェイクシャック」。プレーンなハンバーガーとチーズの乗ったポテト。そしてレモネードです。ハンバーガーはおいしかったです!ポテトがおいしいと評判でしたが私的には・・しかもチーズはいらんな!という結果に。そして何より高いわっ!!!!ポテトは濃いすぎて残してしまった・・。ランチ時間でもないのに店内は満席でした。何でこんな時間にこんな人がおるんやろ?不思議やわ。

お腹いっぱいなので歩きます。恵比寿から代官山へ。こちらの雑貨屋でソファーカバーを買いました。荷物を増やさないようにしていましたが、どんどん増えていきます。この時もう暑すぎてほぼ熱中症です。近くにあったドラッグストアでお茶を買って一気飲み。普段ほぼ水分を摂らない方ですがこの時ばかりはお茶を欲しました。

土地勘が全くないため代官山、恵比寿西、恵比寿をひたすら歩いたような気がします。夕方になり恵比寿駅を目指して歩いて行くと会社帰りの人たちも増えてますます人口増加した駅近辺。もう限界でしたがあと1軒絶対に行くと決めていたところへ。

数年前にも来たな~

パン大好きなので来てみたかったんです。行列・待ち時間はありませんでした。いいにおいがします。楽しみです!

フレンチトーストのつもりがクリームチーズトーストに・・老眼が。。マーマレードをつけて食べるとおいしい!パンは厚さはあるが小さいなっ。この食パンを買って帰るつもりでしたが、買うほどでもなかったかな。まして行列に並んでまで食べたいとも思いませんでした。普通においしい食パンでした。
    この後疲れがピークになったため今晩のお宿がある築地へ向かいました。この日はほぼパン系ばかりだったので米が食べたくて恵比須駅でおにぎり1個と成城石井でゼリーを買ってホテルへ。いつもホテルでの楽しみは入浴剤を入れてゆっくりお風呂に入ること。あ~1日の疲れが癒されます。今回のホテルは「キャピタル銀座新館」でした。いつも東京の時は大井町なのですが築地で朝ごはんと決めていたのでこちらにしてみました。期待してませんでしたがとてもきれいでアクセス抜群でよかったです。

翌日は朝から雨でした。大阪は夜から大雨ですごかったようです。5時半に起きて準備して6:30スタートです。まずは築地本願寺にお参りです。昨日買った御朱印帳を持って行きましたがこちらはスタンプを自分で押すだけしかないらしい。知らなかったので帰りに寄りました。立派なお寺でした。雨は小降りで降ったりやんだりの状態です。

築地到着。ホテルから5分とかからず。この日は市場がお休みというなんともついてない!なので7時前なのに開いているお店はまばら。朝ごはんを食べたかったのになかなかいいお店がない。でもまずは卵焼き。100円!よくいろんな方のブログに出てるものです。正直うまいか?すかすかやん。自分で作った方がおいしいし!いや京都の錦市場の方がおいしいわ!ほかを探すも海鮮丼はほぼ2000円超え~。食べたい物もなく妥協して2000円払って「まずっ!」ってのも嫌だったので諦めてホテルに向かって歩きました。交差点で「歌舞伎座700m」という標識を見つけたので行ってみました。

築地から銀座まで歩いてすぐだったことを思い出しました。初めてみました歌舞伎町!よくテレビに出てるところですよね!立派だ~まだ7:00すぎなので人気がありません。朝ごはんどうしようかと「銀座」で調べるとなかなか早朝からやっているとこもなくやっと見つけたので「シティーベーカリー」7:30オープンです!

朝ごはんどうしようかと「銀座」で調べるとなかなか早朝からやっているとこもなくやっと見つけたのが「シティーベーカリー」7:30オープンです!ここのプレッツェルクロワッサン大好きです。これにエッグベネディクトを食べました。エッグベネディクトは小ぶりなのでペロッと食べられます。お値段3品で1600円。東京価格です・・・この後またまた築地に行きました。雨もまだ小雨です。さっきよりだいぶお店は開いていましたが買いたいと思うようなお店もなく何も買わずに築地本願寺に行ってスタンプを押してホテルに戻りました。10:00にチェックアウトして品川へ行きます。この頃大雨になっていました。ホテルから駅まですぐだったのでさほど濡れることもなかったです。品川でショッピングでもと思っていたのにカフェやレストランはたくさんあるのに服とかあまり売っている場所がなかったです。もちろんあるのでしょうが知らないからわかりませんでした。一応若い女子に聞いてみましたがないとの答えでした。品川で「ブルーボトル」を発見!でもお腹いっぱいでコーヒーを飲みたい気分でもなかったので残念でした。時間はたっぷりあるのでウロウロしているとハワイで行きたかった「アンナミラーズ」を発見!思わず入ってしまった。チョコバナナパイを注文。中がババロア?だったのが残念でした。品川でお土産探しをして早いけど羽田に向かいます。

豪雨です。どうも新幹線は止まったらしく新幹線組が羽田に流れていると通りすがりの男性が話してた。飛行機も遅延or引き換えし条件付で飛ぶとのこと。羽田国内線は初めてなのでウロウロします。お土産がいっぱい売っていてたのしい~。メープルマニア・コートクールのブラウニー・ごまたまごを子どもたちに買いました。14:00発の飛行機でしたが無事定刻通り出発してたいした揺れもなく到着しました。新幹線だったらどうなっていたんだろう・・大阪も雨があがったようでした。結局ほとんど雨に濡れることなく帰ってきました。一応晴れ女なもんで!たくさん歩いた旅行で暑さはつらいと痛感しました。たくさん食べて満足でした。