2017/10/31 - 2017/11/05
かったんさん
今年2回目の海外はLA。大学3回の娘が大学祭の時期で休みが取れるので
初韓国にでも!と相談したところ「情勢が悪いからアメリカがいい」との事で探してみるとJ◯Bで超ウルトラバーゲンで格安ツアーを発見。即決でした。しかし安いだけあって乗り継ぎ有り、空港往復は各自、弾丸の日程です。海外初心者にはかなりの不安はありましたがいつもフォートラベルの旅行記を楽しみに見ているので行けそうと思い、弾丸で行ってきました。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ユナイテッド航空
3年ぶりに関空利用です。大阪に住んでいますが関空は遠い。大阪の北側に住んでいるので成田や羽田利用の方がある意味楽なんです。17:10発ですが免税店で買い物がしたいので午前中に家を出て難波で有名な焼売ランチを食べていざ関空へ。今回は仕事が忙しく事前準備が全くできず当日の朝に荷作り。あっという間にできましたがやはり忘れ物が多く現地で調達しなければならず。やはり準備って大事だと思い知りました。
関空について予約していたKIXカードを作り、Wi-Fiを借り、両替もしました。前回のハワイでは3人だったので食事などで10万円両替しましたが余ったので今回は2人だし3日だからいらないと思い4万円だけ両替しました。10ドル余りましま。
この日は晴天でした。時間があれば展望台に行きたかったのですが時間もそんなに余裕もなかったのでスタバで少し休憩をして出国し、免税店で買い物。娘はここを楽しみにしていたので思い存分お買い物を堪能されておりました。
ユナイテッド利用です。
いよいよ搭乗です。夜なので化粧を落としてマスクで乗り込みました。
結構な人です。ほぼ満席でした。
ここにいるとワクワクしますね
席は窓側です。いい歳ですがやはり窓側が好きです。食事は2回、普通です。難波高島屋でパンを調達していたので助かりました。娘は足りず下りてからお腹空いたと申しておりました。機内で寝ようと思いましたがアドレナリン全開で寝れず映画を2本見ました。君の名は。やっと見ました!よかったです。
無事に入国できお腹も空いたので何か食べることに。ちなみに乗り継ぎ時間は3時間です。ゆっくりで焦らなくてもいい丁度いい時間でした。とにかく乗り継ぎを先に。お昼前だったからか結構混みあっていました。丁度ハロウィンだったので飾り付けなどあちらこちらがハロウィン仕様に。無事乗り継ぎも終わりごはんを。空港で食べるとほんとに高い!娘はクロワッサンサンドだけで1000円超です。たかっ!このカウンターはラスベガス行きでした。その横でパンを食べていたのですが、カウンターを閉めた後に先ほどの関西人カップルが走ってやってきたのです。乗り遅れです。「うそやろ??」とうろたえておられました。あれからそんなに時間がかかったんだ?私だったらどうするか。焦るわ~この後2人ほど乗り遅れの方が走ってきてましたがクローズでした。こういう時どうしたらいいだろうか?
サンフランシスコで乗り継ぎをします。まずは入国審査です。3年前久しぶりすぎる海外旅行に訳分からず入国審査用紙に日本語で書いたのです。審査員に怒られ下がれと怒鳴られ怖い思いをしたのがトラウマに。同じサンフランシスコなので不安でした。どうにか優しそうな日系な感じの方に当たりラッキー!怒られれことなく終始笑顔で終わりました。しかしガチな英語で会話が笑顔で返すのがやっとでした…私の前にいたいかにも関西人のおっさんおばさんカップル。おっさんの方が私と同じ日本語で書いたようで怒られてた。そしてこのカップルのちにエライことになるんです。
そんなこんなでサンフランシスコ空港に到着です。
LA到着です。隣の席が空いていたので少し眠れました。時間は15時過ぎだったか。
行きの交通は決めていませんでした。シャトルバスが安いかと受付に行くと50分は待つと言うことなので時間がもったいないのでuberを使うことにしました。初uber。あらかじめ日本でアプリを入れておきました。フォートラの旅行記で皆さん使い方などを記しているのを熟読していたので安心して使えました。空港発は高いので相乗りにしました。初LAの街並を見ながらダウンタウンへ。
宿泊はダウンタウンのカワダホテルです。立地は最高ですが古さがなんとも。しかしスタッフの方々はほんとに気さくで素晴らしい!玄関にいたオッちゃんなんて2回目くらいで私達の顔を覚えてくれて出入りするときは最高の笑顔で話してくれました。時間がもったいないのでチェックインして荷物だけ置いてすぐにお出かけです。まずはメトロに乗ってハリウッドへ向かいます。
ホテルの前の通りです。メトロ駅もすぐです。しかし乗りは簡単ですが出口を間違えると迷子になります。2回迷子になりました。
グランドセントラルマーケットです。ここでタコスを食べました。辛くて美味しい。ここもホテルからすぐです。もっと広くて~と思ったら以外に小さい。ものすごいオープンで古市場な感じです。
メトロ駅近くの世界一短い電車。1ドルです。乗ってません。
メトロでハリウッドへ。駅から上がったとこから賑やかです。この日はハロウィンだったので仮装している人が多い!しかし日本の方が仮装のクオリティは高いです。
ブラブラの前にどうしても食べたかったギラデリのサンデー。甘々でおいしかった~ハロウィンでチョコ1個貰えましたよ^_^
たくさんの人で大賑わいです。警察官の方もかなりいました。怖さはなかったです。
夜のチャイニーズシアター。
ここにお目当のセフォラがあるのでお買い物です。しかし決してお安くはありません。商品の豊富さにテンション上がります。
ハリウッドは一時間程で切り上げてuberでグローブにいきます。10分かかるかな?ハリウッドから近いです。ワンちゃんもハロウィン仕様です。
きれいなモールでした。
ファーマーズマーケットです。行く前に米倉涼子さんがロケにいらしてたので楽しみにしていました。何か食べたかったのですがえーお値段ですわ。とりあえずブラブラして終了。
おいしそうですが強きな値段よね~
写真はブレブレですがグローブの近辺にはトレジャージョーズやホールフーズがあったり娘が大好きなROSSまでありこちらの方が楽しいかも。まずはトレジャーで皆さんが買ってるエコバッグとお塩をゲット。そしてホールフーズでお惣菜を買ってホールフーズの中で食べました。BOX詰め放題これも娘が楽しみにしていたこと。これ結局毎日行って食べてました…
最後にROSS。この時すでに22:00前。さすがに危険を感じ残念ですが15分だけという何とも短い時間しか買い物できず。中は安全ですが帰り道が危ないので。uberを待つ五分ほど外にいなければならないから。時間がないことを焦ってしまい夜遅くまでは出てはいけませんね。 -
ここは行きのシビックセンター駅かな?
切符の買い方はフォートラ旅行記でしっかり勉強してきたのでバッチリです。駅や電車内はいろんな方がいるものです。日本と変わりません。ただ熟読自由の国アメリカ!携帯、飲食自由です。
2日目。朝早くからサンタモニカにメトロに乗って行きます。結構時間がかかったかな。ここは駅になります。ここからずっと歩いて海に向かいます。近いと思ったら以外と歩きます。お天気は曇っていますが雨の心配はなく気温がちょうどよくキツイ日差しがないのでほんとに気持ちいい感じです。
この右側が色んなショップが並んでるとこです。名称があると思いますがわかりません。
この左側にピアがあります。
この日は水曜日。朝からファーマーズマーケットをやっています。ここもお目当でした。ほとんどが野菜や果物でした。みかんを味見しましたが甘い^_^いちごは酸っぱくてお高いです。
たくさんの野菜。あまり日本と変わらないかな。
ヴィクトリアシークレットでお買い物。黒色の大き目のバッグやボディクリームなどを買ったら白の大きなバッグがもらえました。まだこれからウロウロするのに大きな荷物になってしまった…
ピアで写真大会をした後モールでウロウロする前に腹ごしらえです。いかにもアメリカンなハンバーガーショップがありました。店員さん陽気です。
味は期待していませんでしたがおいしかったんです。取り皿にケチャップでお絵かきをしてくれた店員さん^_^
よく旅行記で見たところですね。こんなとこにあったんだぁ。しかももっと大きいと思っていたら案が小さいショップでした。行ってみないとわからないものですね。
さっきハンバーガーを食べたばかりですがチーズケーキファクトリーを発見したので休憩です。ハワイでも食べたチーズケーキですがやはり同じく甘い!アメリカのケーキは見た目だけですね。絶対日本の方が美味しい。でもコーヒーはうまかった。
サンタモニカを午前中堪能した後、メトロでホテルに戻り荷物を置いて今度はシタデルアウトレットに行きます。ホテル近くから無料のバスが出ているはずで探しましたがバス停がわからず結局uberで行きました。1000円くらいで行けました。買う気満々でしたが全くいいものがない!しかしコーチはよかった。ほんとに安く買えました。財布に名刺入れ、パスケースを買って一万円くらいでしたよ。品物もハワイより豊富でした。あとスワロフスキーで指輪を買いました。大振りの指輪が欲しくて探していたらビンゴなものを発見。すごく気に入って毎日着けています。
アウトレットの帰りは運良くバスに乗れました。
ダウンタウンに戻ってきましたが晩御飯を食べていなかったのでフィグアット7thへ。レストランを調べていないのでわからず。カルフォルニアピザキッチンがあったので入りました。メニューは写真がないもので全て英語表記。たくさんのメニューにうんざり。訳分からず店員さんも全く来ず愛想もない。テリヤキピザなるものを注文。アメリカだし一枚が大きいと思いそれしか頼まなかったらまぁ普通サイズが出てきた。ファミレスぽいからかお味もいたって普通でした。娘が足りるはずもなく朝ごはんを買いにまたダウンタウンにあるホールフーズへ。この時すでに21:00前でした。ダウンタウンの夜歩きは危険とありましたがオフィス街でもあるので大阪のミナミ的な感じでしたね。ホールフーズはバーが併設されていて野球観戦をしながらの満席で盛り上っていました。そしてまたここで娘だけ惣菜詰め放題の晩御飯。帰りはまたuberで帰りました。ほんとに便利なuber。よくできたシステムに感心!何より安いから気に入りました。 -
- kenさん 2017/11/30 15:57:47
- 楽しく
- 今年の年末に8年ぶりにLAに行くので参考も兼ねて楽しく拝読致しました。
まず、メトロがサンタモニカまでつながったことにビックリです!
アメリカのレストランは量も味も注文してからでないと分からないことが多いのでその点、ホールフーズのデリは美味しいしレストランに比べると割安でいいですね!
ちなみにトランジットで乗り遅れた方ですけど、通常同じ航空会社での乗り継ぎなら最初の飛行機から出た辺りに地上乗務員さんが待ってて「急いで!」的に誘導してくれるか、その方がいなければ空港の係員に次に乗る搭乗券を見せて時間がないことを伝えると優先して通してくれるんですけどね。
で、入国審査でエライことになったお二人はどうなったんですか?
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記