足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 世田谷区後援による、佐野厄除け大師と足利学校を巡る旅に参加しました。<br />参加人員は70名、朝7時30分にバス2台に分乗、区役所前を出発します。<br /> 順番は佐野厄除け大師~鑁阿寺~足利学校~大光院と回ります。<br />足利学校は日本最古の学校として知られ、創立は奈良時代とも平安時代とも云われますが、歴史が明らかになるのは室町時代の事です。<br /> ザビエルの1549年の報告書によると、日本国中最も大にして、最も有名な坂東の大学、学徒三千人と記されています。<br /> 明治5年閉校となり跡地は荒廃し閉鎖、昭和57年より史跡足利学校跡保存整備事業がスタートし、平成2年江戸中期の姿に蘇りました。<br />又鑁阿寺は足利氏発祥の地です。<br /> それでは回った順に見て行きます。<br /><br />      表紙は、足利学校跡

佐野厄除け大師と足利学校+α

2017/06/15 - 2017/06/15

愛吉

愛吉さん

順番は佐野厄除け大師~鑁阿寺~足利学校~大光院と回ります。
又鑁阿寺は足利氏発祥の地です。
 それでは回った順に見て行きます。

表紙は、足利学校跡

社員・団体旅行
観光バス
団体旅行

世田谷区役所前の広場。
    7時15分集合、7時半出発、参加者が集まり始めました。

最初の訪問地、佐野厄除け大師に到着。
    正式名称は、春日岡山天保輪院惣宗官寺。
    関東三大師の一つ、開基は藤原秀郷、944年の創建。
     山門は10万石の格式を持つ大名門。

ここからは、地元ガイドの案内で回ります。
    厄除け大師とは、慈恵大師の事で生前多くの神秘奇跡を行い、如意輪観音の化身と崇められ、厄除けの大師となりました。

山門を潜ると、正面に本堂。

本堂前には、れいすい観音。
    拡大して案内板をご覧下さい。

本堂を正面から。

元三大師堂、慈恵大師を祀る処です。
    厄年は終わりましたが、お礼参りをしてきました。

次は境内にある佐野東照宮へ。
    ここに東照宮が置かれた経緯は、家康公の遺骸を久能山より日光に移す折り、この地に1泊、その縁により各大名が寄進して建立した事によります。

東照宮拝殿。

東照宮唐門。

鐘楼堂、鐘は佐野市指定の文化財。

慈恵大師1千年御遠忌記念事業として昭和59年4月完成の金銅大梵鐘。

水子地蔵堂、昭和53年4月完成

田中正造翁の墓。
    日本の公害第一号足尾鉱毒事件の告発者、田中翁の分骨地です。

パコダ供養塔。
    藤原秀郷公開基1050年を記念して昭和62年5月建立。

足利鑁阿寺に来ました。
    1196年足利義兼により開創、真言宗大日派本山。
     ここは楼門、1564年に足利幕府13代将軍、足利義輝により再建されました。
    県指定の文化財です。
     尚ここは足利氏発祥の地であります。

境内案内図、境内地12300坪。

国宝の本堂。1196年建立。

本堂に上がり、住職のお話を聞きます。

多宝塔。1692年の再建。

経堂、1407年関東管領足利満兼により再建。
    国の重要文化財。

不動堂。

天然記念物の大銀杏。

境内にはスマートな石仏が。

この寺の境内は、足利氏の邸宅跡でもあります。
    平安時代の末期、八幡太郎義家の子義国及び孫の義康(足利市の始祖)により造営された屋敷跡で国の指定史跡となって居ます。
     周りに堀を巡らし、中世武家屋敷の名残を留め、日本百名城の一つにも指名されます。

境内には足利尊氏公の銅像も建ちます。

鑁阿寺からは歩いて足利学校に到着。
    観光地としてきれいに整備されました。

ここが入口、入徳門です。

門を入ると直ぐに大きな孔子の石像。
    学問の神様ですから。

奥に学校門、1668年の創建、足利学校のシンボルです。

当時学校と云えば、足利学校を指しました。

この門を潜るには、入学証が必要です。
    受付で手続きを取ります。
     当時の学生は原則僧侶、授業料は無し、自学自習を旨とし、又一部寄宿舎もあり、自給自足で生活します。

杏壇門、明治30年の再建。
    奥に在るのは孔子廟。

字降松。
    案内板をお読みください,面白い仕組みです。

方丈、講義や学習等に使用されました。
    授業の内容は、儒学が中心で、易学、兵学等も学びました。
     自学自習が基本ですから、中国の古本を筆写し、判らない事は質問討論する方式です。
    滞在期間は、長い人で10年、短い人は1日の在学もありました。
    自分が納得出来れば卒業です。

建物の使用目的を記した案内板です。

庭の佇まい。

一巡して門を出て来ました、これから昼食に向かいます。
    こちらですよ。

足利学校全景、歩道橋の上から写しました。

最後の訪問は、太田市の大光院です。
    この寺は、1613年徳川家康によって建てられた浄土宗の寺院。
     開山の呑龍上人は、捨て子や貧しい人の子を弟子として受け入れた為、子育て呑龍と呼ばれ信仰を集めます。
     尚この門は吉祥門と呼ばれ、1615年の建立、家康が命名しました。
    建立当時の姿を今に残し、太田市の重要文化財です。

こちらは本堂、右に見えるのが臥竜の松。

本堂の前で僧侶から説明を聞きます。
    バックが臥竜の松。

こちらは開山堂、呑龍上人を祀ります。

境内の佇まい。

呑龍上人廟所。

呑龍上人御廟。

これで予定の個所は全て回りました。
    後は東京に戻るだけです。
     東京近郊にこれだけの名刹が残されている事、頼もしく思いました。
    充実した一日でした。
                終