富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒部ダム(富山県)と立山雪の大谷ウォークは、是非行ってみたい<br /><br />観光地でした。立山の雪のウォークは、4月15日~6月22日が開催期間<br /><br />と時間がありませんので急遽6月18日、19日のJTB主催のパック<br /><br />旅行に申し込みました。黒部ダムは、自家用車での訪問は難しいので久し<br /><br />ぶりのパック旅行です。<br /><br />パック旅行代金は安かったので現地安曇野(あずみの)での宿泊ホテルは<br /><br />追加料金を払いグレードアップしてもらいましたが正解でした。<br /><br />今回は、旅行一日目です.<br /><br />*宇奈月(富山県)のトロッコ列車

(1/2)秘境黒部は遠かった、、が濃密なパック旅行(JTB)で楽しんだ。東京駅集合ー上越新幹線(越後湯沢、新潟県)-宇奈月(富山県)トロッコ列車、-白馬村(長野県)、宿泊- 1日目 6月 2107年

2017/06/18 - 2017/06/19

hama

hamaさん

ぶりのパック旅行です。

追加料金を払いグレードアップしてもらいましたが正解でした。

今回は、旅行一日目です.

*宇奈月(富山県)のトロッコ列車

初めての黒部ダム観光でJTBから送付された旅行計画書をみて

両日とも数々の乗り物に乗り替え大変楽しそうな且つ時間と勝負の

旅行内容です。やはり旅行は健康第一ですねぇ。

自宅でしっかり計画を調べました。

JTBのパック旅行名

{立山黒部アルペンルートと黒部峡谷トロッコ列車2日間}

東京駅 朝7:15 集合。 東京駅7:48発 MAXとき1F305号。

初めて乗る上越新幹線で気持ちが昂ります。

*上越新幹線:1982年 開業。大宮駅(埼玉県)~新潟駅。
           但し、東京駅~大宮間は、東北新幹線。

*MAXとき:東京駅~新潟駅間の主力列車、MAXときは、2階建列車です。

MAXとき 2階建車両。

7;48発 新潟駅行き。

私達は、越後湯沢駅(新潟県)到着9:08下車です。

席は2階建列車の1階車両です。

初めての上越新幹線で窓外の景色を楽しむ筈が車両が低いので

壁しか見えずがっかりです。

越後湯沢駅に時間通りに到着いたしました。

越後湯沢駅 新潟県南魚沼群湯沢町

越後湯沢温泉、数多いスキー場があります。

首都圏からも近くリゾートマンションを首都圏在住者が週末に

過ごす人も多いそうです。

しかし、老朽化したマンションは低価格で退職者の方が購入し

住まわれてもいるそうです。

ここ越後湯沢から旅行が本格的に始まります。

観光バスに乗り換えます。

越後湯沢~宇奈月に向かいます。

越後湯沢(新潟県)~宇奈月(富山県)までは数時間のバスの旅です。

事前のオプショオンで注文しておいた豚丼を車内でいただきます。

大変おいしくいただきました。

事前の予約しておいた昼食は大成功。

途中で下車して昼食は買えないので助かりました。

宇奈月駅前広場に到着。富山県黒部市

旅行第1日目のイベントで トロッコ電車に片道1時間の

秘境黒部峡谷に黒部川沿いに走ります。

宇奈月は、宇奈月温泉でも知られています。

黒部川が流れています。

黒部渓谷鉄道(前身 日本電力の専用鉄道)

宇奈月駅近くの黒部川に架かる新山彦橋にて。

気温17度。

トロッコ列車

宇奈月駅~欅平(けやきだいら) 片道60分を往復します。

新緑の6月です。

宇奈月近くの黒部川に架かる新山彦橋。

高さ:40m 長さ:166m。

傾斜の付いた珍しい橋。

橋を渡る音が、山彦(やまびこ)となって響くことから橋の名が付けられた

そうです。

黒部川第二発電所。

貯水池の水色が青く美しい。

観光用冬道

列車は冬の間深雪により作業用列車であったトロッコ列車は使えなくなります。

線路脇には、歩行用のトンネルが設置されていて冬季の間作業者達は

60キロを冬季用トンネルを歩いて現場に向かったそうです。

トロッコ列車は、1927年 日本電力専用鉄道として開設され

後に旅客用に転じたもの。

現在は秘境黒部トロッコとして人気を博しています。

中央に見える細い橋は、猿専用の吊り橋です。

細さと手すりのない橋は、人間が渡ることは怖くて出来ません。

終点の欅平駅までには、いくつかの駅を通過します。

日本随一のV字渓谷を走り続けます。

黒部川の渓流。

トロッコ列車内での黒部の見どころを女優の室井滋さんが

社内放送してくれます。

終点の欅平駅(けやきだいら)  およそ60分掛かりました。

この駅周辺では、万年雪などを楽しめます。

欅駅 終点。秘境にある駅。

駅名の通り 巨大な欅 1000年以上だそうです。

万年雪

厳寒の残り万年雪。

万年雪と黒部川の青色の水面がうつくしい。

トロッコ列車 終点駅 欅駅。

駅周辺の黒部渓谷の秘境を楽しんで一路宇奈月に戻ります。

宇奈月でトロッコ列車を2時間余り楽しみ観光バスに乗り替えました。

富山を通り長野県北阿曇野(あずみの)郡白馬村にある今夜のお宿です。

白馬もみの木ホテル。

長野オリンピック時の選手村にあるホテルで北米調のゆったりした

リゾートホテル(4星)。

ホテル玄関の飾り物。

夕食のバイキングも品数豊富で大変おいしいです。

今日 6月18日は、父の日です。

今回の旅行も父の日のプレゼントでした。

ビールもカップ半分いただきました。

東京から上越新幹線で越後湯沢(新潟県)、バスで宇奈月(富山県黒部市)に行き

トロッコ列車で秘境黒部渓谷を満喫し、バスに乗り替え長野の白馬村の

ホテルに到着、なが~い一日でした。

おやすみなさい、、zz^z.

おはようございます。

雨季の6月ですが、奇跡的に快晴 旅行2日目の黒部ダム観光が

楽しみです。

朝食もおいしいビュッフェをいただきます。

白馬の野菜も地産地消で新鮮です。

ホテルレストラン前のベランダも気持ち良いです。

バス2台 80名余りのツアー客です。

8割がシニアーのカップルで皆さんお元気です。

出発時間もきっちりと守りスケヂュール通りに進んでいます。

旅行2日目は、目的の黒部ダム、室堂の雪の大谷ウォークなど大きな

イベントでケーブルカー、トロリーバス、トンネルバス、高原バスなどを

楽しみます。

続く、、、。

ありがとうございました。

hama

• のんき茂野さん 2017/06/23 10:07:59
    おはようございます
    黒部に行かれていたのですか〜

のんき茂野も行ってみたい処片手に入る場所です。

さすが華のお江戸の退職者・・・
    いくら価格が下がったとは言え、人気観光名所のリゾート
    おいそれと買える価格でもないでしょうに・・・

しかも冬場の厳冬季には利用できないのでは、
    まぁ〜卑しいこころはダムの底へ沈め
    次回が楽しみです。

この『黒部ダム』は石原の裕次郎さんが三船さんを口説き
    ヘリで現地を共に視察しクランクアップさせた映画
    高校生の時に授業の一環として観劇させてもらいました。

映画のワンシーン

撮影中に起きた事故なれど、三船さんの必死の演技などにより
    無事写真に収められアップされていました。
    三船さんの回想録で崩壊の寸前壁の向こう側、『破砕』で貯めていた
    水が渦をまく音が凄くて実際に相当の覚悟を持って演技されたそうです。

破壊され撮影用の高圧ケーブルが切れ感電の危険性も増え
    そちらは電源をカットオフして事なきを得たとか・・・
    さすが陸軍航空隊の猛者だけのことはあります。

その当時の三船さんの写真
    日本人離れした顔立ちですよね〜

1920年大正9年はのんき茂野の実父と同じ年の生まれ・・・
    恐らく昭和15年徴兵だったと思われます。

日本での映画人の時の話題はツマラ無いエピソード・ソースばかりでしたが
    海外での人気は別格・別物で、

フランスでヨット遊びしていると、わざわざ観光船が停船して観光客が
    手を振ると、それに応えていたそうです。

他人の悪行等あげあし取りはやめて、素晴らしい所をニュース・ソースに
    してもらいたいものです。

先ごろ俳優卒業を発表された『アラン・ドロン』さんとは無二の親友で
    ドロンのおーでころん『サムライ』は三船さんを想定して名づけたとか・・・?

では第二部を待っています・・・播磨の国から  のんき茂野
  • M-koku1さん 2017/06/23 02:37:40
    白馬のホテルはいいかんじですね!(^○^)
    hamaさん

父の日のプレゼント旅行 素敵ですね!

今年は色々あって 何もしてあげられなかった Mです

黒部に行く時 いつも折り返しで
    帰って来てしまうので
    宇奈月温泉側に 下りていったことがありません

行きたいなという気持ちが強くて
    知り合いの インドネシアの方に
    どこか良いところを 紹介して!
    と頼まれた時 勝手に 宇奈月温泉泊の
    ツアーを紹介してしまいました

自分では まだ行けてないのが
    本当に 残念です・・・

hamaさんの旅行記で 行ったつもりの
    気分を 味わいました!(^○^)

ではまた
    Mより