錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月も中旬にかかる今日この頃。<br /><br />旅行記も滞りがちですが、実際は近場でうろうろ、旅してました。<br />でも旅行記にするにはちょっとね。<br /><br />つつじ見に行って、あたり一面つつじの葉っぱのスペクタクルを見たとかさ(*_*;<br /><br /><br /><br /><br />6月はあやめや花菖蒲、紫陽花など花の季節。<br /><br />かなり昔にあやめ園の素敵なところに行ったことがあるのですが、友人のおまかせドライブだったため場所がわからない。<br /><br />北東か東方面へ1~2時間くらいでした。<br />調べてみると何か所かありましたが、どこもちょっと遠い山方面だなあと。<br />土地勘がないので、道路状況がわからずどうしても躊躇しがちです。<br /><br />ということで毎度おなじみ西方面、気楽に行ける錦帯橋に花菖蒲見物にでかけてきました。<br />

錦帯橋 ~花菖蒲園と佐々木小次郎像

2017/06/14 - 2017/06/14

rurikarakusa

rurikarakusaさん

6月も中旬にかかる今日この頃。

でも旅行記にするにはちょっとね。

6月はあやめや花菖蒲、紫陽花など花の季節。

北東か東方面へ1~2時間くらいでした。

宮島までは2号バイパスで快適にドライブできます。
    宮島からは旧来の下道になりますが、
    海や宮島を見ながらドライブできるのでゆっくりスピードでも苦になりません。

大竹あたりで裏道を通ります。
    今整備が進んでいますが、
    小瀬川沿いの景色などが楽しいのでもっぱらこの道を使っています。

川を挟んで広島と山口になりますが、
    道路整備に異常に情熱を傾ける山口側は着々と進んでいる感じです。

広島側は川沿いはまだほとんど手つかずですね~

写真は錦帯橋方面へ抜ける山口県道1号です。

錦帯橋の駐車場は橋のすぐ下の河原が分かりやすくて広いですが、
    ホントの河原でじゃりじゃりです。
    基本無料ですがイベントなどの時は整理料が小額必要だったと思います。

錦帯橋を歩いて渡るつもりはないので、すぐ上流のフツーの橋を渡ります。

フツーの橋から見る錦帯橋です。

よく利用するロープウエー側の駐車場。
    錦帯橋を渡らないのならここが便利。
    トイレもあるし。
    他にも臨時を含め無料の駐車場が何か所かあります。

ここらあたり一帯は岩国の城下町だったところでしょう。

花菖蒲園は2か所ありますが、吉香花菖蒲園の方に行きました。

お堀公園になっています。

暑くなってくると水辺が涼しげでよいです。

すぐ着きました。

下に降りることができますが、
    降りずに佐々木小次郎像のところまで歩きます。

佐々木小次郎像のところから下に降りて、
    花菖蒲を見ながら歩きます。

ところで今回彼の写真をパシャパシャ撮っていて、
    ハッと気がついたことがありました。
    剣法ツバメ返し、その特徴というかやり方が何となくわかったのです。

写真がヒントです。
    何か気がついたらあなたはエライ!

解答はずっと下の方へ載せています。

では行ってみましょう。

きれい~

一面咲いています。

一輪でも豪華です。

ズーム(p_-)

黄色い花菖蒲。

金星

群れて咲いていると華やかで目を惹きます。

本当にたくさんの種類があります。

どれも美しい・・

潮来(いたこ)

• 白仙

白仙

天気も良くて~

花もきれいで~

楽園~

今年はまだあまり雨が降っていませんが・・

やっぱり水が似合います。

8割方咲きそろっている感じでした。

帰りは駐車場まで公園を通って行きます。

お休み中の鵜。
    鵜飼いの時はしっかり働かされます。

石の上に立っているのがボスっぽい。

羽がひときわ黒々してました。

公園の中には噴水がたくさんあってとても涼しげです。

駐車場に帰って来ました。

目の前には岩国美術館。
    ミシュラン観光版1つ星。

戦国の重宝展をやっているようです。

ところで佐々木小次郎像。

気が付きました?

手がポイントです。

両手共、手の甲を上にして刀を持っています。
    しかも柄の一番下あたりをにぎっています。

それで刀がこの長さ。

これってこの持ち方だと、
    遠心力で下からぐるっと回して上にふりあげなければならないと思う。
    それも地面に食い込まないように重い刀をコントロールして。

あるいは飛び上がったりしながら回転させたのかも。
    ツバメのようにさあっと優雅に。

すんごい握力&腕の力。

脚力もきっと尋常ではなかったでしょう。

現代人ではきっと無理。

ツバメ返しって、なんとなくフツーに言葉だけ知っていて、
    宮本武蔵に敗れたしー、などと思っていたりしましたが、
    何というか改めてそのすさまじさに圧倒される気持ちでした。

ついでに小次郎さん、イケメンだわあ~(はあと)

さて、帰り道。
    食事をしようと寄ったのがここ。

このゴールデンウイークに広島市に新たにオープンした新業態の大型郊外店。

ゴールデンウイークも行ってましたが、
    あれは“旅”ではなく“買い出し”ですから・・

食に重きを置いていてフードコートは1000席。
    食事系の充実度がすごいのでゴールデンウイークは人・人・人でした。

フードコートはどこも長蛇の行列で、
    おそれをなしてこれはもう少し落ち着いてからと思ってました。

中でも断トツ、行列がすごかったのが日本橋天丼金子屋さん。

その隣はこれも日本橋が本店らしい海鮮丼つじ半さん。
    こちらもすごかった。みんな思うことは同じだねえ。

今日はお昼を軽くして夕方を狙ってみました。
    4時半頃。
    行列してるところはありませんでした(汗)

ドン!

スミマセン、
    ささっと持ってきてパシャッと取ったので雑になってしまいました。

とってもおいしかったです!!

ボリュームあり過ぎて食べきれなかったという話も聞いていたので、
    ごはん少なめにしてもらってます(値段は同じです)

私にはこれでちょうどよかったです。

次はもう一段階あげて、舞茸をキスにして食べて見たいです。

フードコートこれで大丈夫か、
    と心配になるところですが、
    まあここは商工センターの一角ですから。

仕事帰り人口が大きいので、
    5時以降は昼ほどでないにしても混むのではないかと思います。

また、ちょっと寄り道したくなるようなレイアウトだったように思います。

ちなみにフードコートの私のおすすめは、
    1000円前後のラインナップが多い中、
    500円台の竹清さん(香川の人気うどん店らしい)の竹清うどん。

うどんに(冷やしもOK)卵天と竹輪天が付きます。
    卵天は黄身がとろ~りと出てきます。ウマ~~
    竹輪天がまたメチャウマ!
    竹輪かあ~と思っていたので驚きでした。

小腹がすいた時にちょうどいい感じでしたよ。