錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝「ホテルユニゾ広島」を出発。市街を散歩しながら紙屋町「そごう」のバスセンタ−に7:20に到着。岩国行きのバスは8:45 寒い中1時間以上待つ。時間表を見ておけばよかった。9:40錦帯橋着。テレビや写真で見ていた通り、胃やそれ以上に立派な橋。岩国と言えば錦帯橋と思っていたが、橋を渡ると見ごたえのある「吉香公園」があった。公園でのんびり3時間すごして再び橋を渡り大明小路の「緑の里」という店で昼食。「岩国寿司」はチラシ寿司を圧したようなもので特に美味しいということもない。「小次郎うどん」は美味しかった。

岩国 「白梅や噴水に立つ小さき虹」

2013/02/24 - 2013/02/25

Shakespearian

Shakespearianさん

ANAグループ JRローカル 私鉄

「そごう」3階にあるバスセンタ−

岩国藩家老香川家の長屋門

ロ−プウエイから錦帯橋

佐々木小次郎

桜の時に来れば

「緑の里」の昼食

「緑の里」の2階に飾られていたお雛様

• レイジーガーデナーさん 2014/10/06 10:14:21
    こんにちは(^^)
    ご訪問&投票いただき、ありがとうございます。<(_ _)>

錦帯橋、1度行ってみたいと思いつつ、まだ機会がなくて。

近くには公園やお城など、見どころがこんなに沢山あるとは
    知りませんでした。

それに佐々木小次郎ともゆかりがあるとは!

ううむ…。4トラベルのお陰で自分がモノを知らない
    ことに改めて気づかされます(汗)。

いい加減な知識であいまいにしか知らないことを
    わかったような気になって過ごして来たんだなあと。

やはり現地に行くと、ただの知識だったものが、しっかり
    実感できて身に付くのでしょうね。

牛歩並みの歩みですが(笑)また伺わせていただきます。
  • わんぱく大将さん 2013/12/11 19:57:10
    錦帯橋
    Shakespearianさん

実はこの夏行きそびれたのが、ここでした。目が覚めたら、もう新下関通過してました〜あ!  夜の錦帯橋も風情ありそうです。

大将
  • はむじさん 2013/04/04 09:49:46
    有難うございました。
    Shakespearianさんお早うございます。初めましてham-jiと申します。

この度は旅行記 「 …香嵐渓。かたくりの群生を見に行きました。」をご覧下さり投票も有難うございました。

岩国はいつか行ってみたい場所です。特に錦帯橋は訪れてみたいなぁというも思うのですが、中々チャンスが巡って来ません。(笑い)

広島や厳島神社には現役の頃1週間の出張旅行の合間の日曜日に観光して廻った記憶があります。

Shakespearianさんの旅行記同様。私も干潮の時に歩いて大鳥居まで行きました。傍で見上げると圧巻ですよね。          ham-ji

Shakespearianさんのトラベラーページ