ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのボホール島のダイビング楽しみました。<br /><br />ポイントは、ダイバーあこがれのバリガサク島。<br />ギンガメアジの巨大な群れにもしっかり遭遇しましたよ!<br /><br />島の周りの海の美しさ・サンゴの美しさも素晴らしいです。<br />乾季の天気も良くて気分も最高!<br /><br />またやって来ようと思います。<br /><br />さぁ、あとはビーチでのんびりと過ごしましょう。<br /><br />乾季の海はきれいだし、<br />アロナビーチにはけっこういいレストランがあるんで楽しいですね。<br /><br />

初めてのボホール島!ダイビングのあとはのんびり滞在しましたが、乾季の天気は最高でしたね。

2017/05/08 - 2017/05/11

masamimさん

初めてのボホール島のダイビング楽しみました。

ポイントは、ダイバーあこがれのバリガサク島。
ギンガメアジの巨大な群れにもしっかり遭遇しましたよ!

島の周りの海の美しさ・サンゴの美しさも素晴らしいです。
乾季の天気も良くて気分も最高!

またやって来ようと思います。

さぁ、あとはビーチでのんびりと過ごしましょう。

乾季の海はきれいだし、

タクシー 徒歩
セブパシフィック

今日はまったく予定がないんでのんびりでいいんですが、
    せっかくですから少し早起き。

あれ!早起きの人ってけっこういますね・・
    ホテルのビーチチェアもすでに並べてありました^^

アロナビーチ ビーチ

なんかお腹が空きましたね・・
    朝食を食べに行きましょう!

Foot Passを歩いて、人気のtredisに行きました。
    レストランの上はホテルになってるんですね・・

トゥルディス プレイス 地元の料理

アロナビーチで安くて美味しい朝食が食べられます。 by masamimさん

まだテーブルが空いてます。

トゥルディス プレイス 地元の料理

食事は、アメリカンブレックファストが175ペソと安いです。
    私の泊まってるピラミッドオテルは370ペソだから半額以下。

美味しかったですが、やっぱり人気は値段の安さかな?

ここのハロハロが美味しいと聞いてるんですが、
    今はさすがにハロハロは食べられませんから、また後で来ましょう^^

目の前のビーチはきれいで、ロケーションも絶好ですね・・
    上階のホテルもいいですね。
    tredis のwebアドレスを貰っておきます。

ビーチアクセスロードの角のレストランもホテルが併設。
    このホテルはアゴダで予約できますね。

ほかのレストランも部屋貸しのところがたくさんありましたね。

ホテルに戻り、ビーチに出るため着替えです。

ピラミッド ビーチ リゾート ホテル

この白人の家族は小さな子供連れで、
    この男の子が可愛くてゲストたちの人気者でした。

さて、一服してビーチに行きます!

レストランの脇を抜けてビーチに出ます

ビーチに面したSea View roomです。
    2部屋しかないようですから、この部屋を押さえるのは難しいですね。
    私の部屋より、800ペソほど高いようでした。

眩しいです!

カメラのレンズも眩しいんですね^^

いい感じの風景ですよね・・

しばらくホテルのビーチチェアで寝転んでました。

ところで、ホテルのすぐ前のビーチは海に入れません

こんなボートがすぐ脇に入って来てビックリ!
    気を付けないと危ないですからね。

ここは泳げるスペースはほんのわずかです。
    ブイで囲ってある50メートル四方。
    プールか^^

海に入ると、ダイブショップのボートはすぐそこです。

沖にもダイブ用のバンカーボートが浮かび、
    手前はゲストや機材を運ぶボートで埋め尽くされてます。

アロナビーチがダイブリゾートと言われるのがわかりますね。

海からのビーチのショット^^

底まで見えるようなきれいな海ではないですが、
    まぁ気持ちはいいです。

あんまり長く海に入っていられません。
    ビーチチェアに荷物を置きっぱなしなんです^^

ビーチのマッサージです。
    これは、木陰に入らなくちゃできませんね^^

ホテルの前で何かやってます。

枝を切り落とし、車に乗せてるのは何?

椰子の実?
    ココナッツ?
    まぁいっぱい取れましたね^^

ビーチは切り上げて、プールにやって来ました。

プールでも一泳ぎ。
    このプールではダイビングの講習もするんですね。
    すごく深いんです。

ピラミッド ビーチ リゾート ホテル

部屋の2階のベランダはかなり広いでしょ!

ちょうど部屋のクリーンアップが来てたんで、終わるのを待って部屋に戻り。

昼食は何にしようか迷いましたが、
    スパゲティよりはタイ料理の方がいいかな・・

ビーチ沿いのタイレストランです。

このレストランもホテルが併設されてますね。

Isis Bungalow
    部屋はかなり古そうですが、ビーチフロントの立地はいいなぁ・・

目の前がこの景色ですからね・・

レートを聞いてみましたが、思ったよりは安くなかったです^^
    ビーチに面した方の部屋は3800ペソだそう。

冷たいマンゴシェイクが美味しかったです。

シーフード・イエローカレー
    ルーがないんで、カレーというよりカレー炒めって感じ^^

でもイカが弾力があって、いかにも新鮮で美味しかったです。

エビのチャーハンは普通かな・・

カレーがイメージと違う料理だったけど、650ペソと安かったからいいです^^

そのままマッサージです。
    Beach Acsses RordにあるDutchss。
    きれいなspa・massage店です。

ビーチのマッサージでも400ペソなのに、
    3PMまでのプロモでスウェディッシュマッサージが350ペソと格安。

このマッサージが素晴らしく上手だった。
    1時間でこんなに効いたのは初めてです。
    1時間ではもったいなかったですね。

今日の夕食もSea Food
    ビーチアクセスロードの中ほどにある店で、
    昨日の晩にカニの値段を聞いたら安かったんです^^

オーダーは、カニ、イカ。
    あとはポークのバーベキューです。

イカが大きくて、600ペソもしました。
    これはしまったですね^^;

カニはあんまり大きいのがなくて、
    これで750gくらいでした。

でも生きが良くて、思いっきり足を動かしてました^^

店は、JAZZ&Bar レストラン

当然ライブがありました。

カニはスチームで、味付けはジンジャーソース

イカはバターソースと頼んだんですが・・
    見た目はスープみたいですね^^;

ポークのバーベキューは1つオーダーすると、2皿きました。
    ハッピーアワーかい^^

カニの甲羅を開けてびっくり!
    ミソや卵がいっぱい入ってました

とろとろのミソが美味しかったなぁ・・

男女デュオのライブはなかなか良かったです

知ってる曲が多いのがいいですね^^

ハッピーアワーでカクテルを2杯もらってBarタイム。

ここは料理は悪くなかったですが、スタッフが少ないのと気が利かない子ばかり。
    なんかなぁ・・

セブの友人にボラカイのお土産を頼まれたんですが、
    この辺りの店にはまったくありませんね。

Calamay
    検索した画像ではハチミツなのかと思いましたが
    シュガー、もち米?

いろいろな店をのぞきました。
    アクセスロードのはずれにある大きなショップの店員が、
    ポートで買えるんじゃないかと言ってました。

着いたときは見かけなかったけどなぁ・・

ホテルのフロントで明日のピックアップのタクシーを頼んで部屋に戻り。
    けっこう汗かいたし、マッサージのオイルも落として寝ました。

今朝も朝食はTrudisに来ました。

フィリピンスタイルのセットメニューは数種類あるんですが、
    私はコンビーフが食べたかったんで、単品で頼みました。

このライスは 何か混ぜて炊いてるようです。
    分るのは、わけぎのようなネギと黄色いのはアワかな?

水分が保てるのかパラパラにならず、
    いつまでも固まらないで美味しく食べられました。

こっちはフィリピンスタイルのセットメニュー
    これはトチーノだったかな?

目の前のビーチ。
    澄み切った海がきれいですね・・

上のホテルの部屋です。
    狭そうかな・・

ここはアゴダでは予約できないようです。

ホテルに戻ります。

きれいな海です。
    1時間後にはタクシーでフェリー乗り場に戻りますが、
    もう少しいたいなぁ・・

部屋に戻り、着替えてパッキング。
    9;45のタクシーのお迎えに合わせてフロントに行きます。

タグビララン港までは、ホテルでタクシーを予約しました。
    600ペソ

タグビラランの港まで30分ほどです。

ボホール本島が見えてきました。

パングラオ島と結ぶ橋。
    今、橋を渡ってます。

タグビララン市内です。
    市内に入るとけっこうな車の量でした。

大きなショッピングセンターがありますね。

タグビララン港に着きました。

フェリーの乗客でしょうか?
    たくさんの人が建物の外で待ってますね^^;

タクビララン港 船系

スーパーキャットのチェックインカウンターです。

チェックインはパスポートやクレジットカードのコピーはいらないし。
    ターミナルフィーは@20ペソ。
    行きには2個で120ペソ取られた荷物代もなしでした^^

チェックイン後は、すぐターミナルの中に入れました。

目の不自由なミュージシャン。
    時計を見ると、乗船20分前ですね。

スーパーキャットです。
    港に着いたのは出港の30分前くらいだったので、
    ターミナルに入るとあまり待たずに乗船になりました。

ツーリストクラスのシート。
    今日はガラガラでしたね^^

フェリーは11:00ぴったり定刻にポートを離れたのには感激しましたね・・

窓は波しぶきで曇ってますから、外を見てもこんな感じ。

船内でサンドイッチをもらいましたが、80ペソくらいと安かったです。
    でも、けっこう美味しかったですよ。

船内で流れてた映画を見てたら、
    もうセブのポートに到着です。

ターミナルビルの脇をまっすぐ進みます。
    ポートの入口付近にタクシー乗り場があるんだろうと思ったんですが・・

タクシーはポート内にはいなくて、
    ポートのゲートを出た所にたくさんいました。

それと、ゲート脇に小さなお土産屋があってボホール土産のカラマイを見つけました。
    どこで買ってもボホールの土産に変わりありません^^

このあと数日宿泊するパークレーンホテルまでは難なく到着。
    そのままチェックインできました。

これでボホール編終了です。

• 熟年ドラゴンさん 2017/06/16 21:29:24
    朝の海がきれいに見えますね。
     一瞬ですが彼女が登場しましたね。

masamim

masamimさん からの返信 2017/06/17 11:13:30
    RE: 朝の海がきれいに見えますね。
    ドラゴンさん、ボホールに行くにあたりいろいろ情報をいただきありがとうございました。

行くと見るのとは・・
    とは言いますが、事前に情報をストックしておくに越したことないですもんね。

長年蓄積されたドラゴンさんの引き出しの中はすごいですね・・
    おかげ様で楽しく過ごしてきました。

>朝の海がきれいに見えますね

やっぱり乾季の海はきれいですもんね。

>一瞬ですが彼女が登場しましたね。

誰なんだかは、わかる人にしかわかりませんね^^
    画像処理ソフトで消したりもできるんですが、
    まぁたまにはいいでしょ^^

エリコさんにもすでに連絡しましたよ!

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2017/06/18 00:05:21
    RE: RE: 朝の海がきれいに見えますね。

> ところで、私は来月もボホールにダイブしに行くことにしました。
    > エリコさんにもすでに連絡しましたよ!

私は7月26日か27日にアロナ入りしますよ。

masamim

masamimさん からの返信 2017/07/05 00:48:59
    ボホール行きは来週です
    熟年ドラゴンさんこんばんは!

Face Bookの方にも来ていただいてありがとうございます。
    こちらのページもそうですが、やっぱり訪問者があると張り合いありますもんね。

>私は7月26日か27日にアロナ入りしますよ。

そうなんだ・・
    実は、私は来週行きます。
    ダイビングは14日、15日。
    その後セブに戻って25日の帰国です。
    今回はいつもよりちょっと長とう留です^^

まぁ、それでも日程は合いませんね。
    同じとこを訪問してても、簡単に合流ってわけにはいきませんよね。

そのうちいつかは。

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2017/07/05 05:03:21
    RE: ボホール行きは来週です
    > ダイビングは14日、15日。
    > その後セブに戻って25日の帰国です。

私は25日にセブ入りして27日にボホールです。

25日は夜中になるので入れ違いになりますね。

何時か機会がありましたらよろしくです。

masamimさんのトラベラーページ