銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回のミッションはキャベツ畑をバックに銚子電鉄の電車を撮影するっていうことと妄想天国さんとダリル姉さんとで「まあちゃん会千葉、いわき支部合同定例会」に参加するっていうことです。(単なる飲み会です)<br /><br /> ほとんど姉さんの旅行記とダブります。この時期はキャベツの収穫がほぼ終了して、とうもろこし畑になってた。

キャベツ畑に連れてって! 銚子電鉄&サイゼリアの巻

2017/05/27 - 2017/05/28

へけけさん

今回は車で銚子に向かいます。電車だと2時間以上、車だと1時間位なんだよね。

9:42
     姉さんがが道を間違えたっていうことで遅れるらしい。いまどき珍しいよね(笑)とりあえず仲ノ町に行く。あの電車が車庫にいるっていうことは本日は動かないんだね。残念!

姉さん、高級車で登場!なんちゃって。

10:50

ヤマサ醤油工場ですが工場見学は平日のみ。でも醤油アイスとか売店は営業中。

こんな機関車が走ってたんですね。是非エヌゲージ化してほしい。台湾のシュガートレインみたいで素晴らしい!

おせんべいの実演もやってる。

醤油アイス、とてもハオチ!銚子の街はやさしいお醤油の香りが漂っていた。

11:16

再びこの駅に。ヤマサの工場の敷地内に有る。ヤマサ工場見学の場合徒歩5分位。

お巡りさん登場。

11:24

本日はこの一編成がず~っと往復してるらしい。湘南顔は銚子側のみ。素晴らしいお顔じゃないでしょうか!元々は京王線を走ってたらしい。

昔の井の頭線に走ってた電車。渋谷にて。昭和45年位。中学生だった。このころは趣味が電車っていうと白い目で見られた時代で本屋で「鉄道ジャーナル」を立ち読みするのも大変な時代だった。

観光客も多くて活気がある。銚子電鉄頑張ってほしい。妄想天国さんから湘南顔って何って聞かれたんだけど。

昔の湘南電車ですが、この前面の二枚窓が当時流行となり私鉄各社が真似をして「湘南顔」ってなったらしい。

信越線、信濃追分付近。昭和47年位かな。本当に当時も今も暇だったんですね。

当時、特急はボンネット型が主流だった。

ボンネットと言えば東武の1720系「けごん」「きぬ」です。ちなみにこれは「セドリック顔」と言われてました。新鹿沼付近。スペーシアが登場するちょっと前。20年くらい前かな。

11:43

灯台到着するも興味ないし有料なのでキャベツ畑に行こう。

11:58
     いぬぼう駅到着。立派な駅です。

11:59

突然、キャベツ畑に電車登場。素晴らしい風景!

この駅はお土産屋さんとかが入っていて賑わってる。

12:23

君が浜駅を目指すがわからない(キャベツ畑がある。)そのうち電車が通過!

折角来たんだからキャベツ畑に連れてってくれ~!

12:28

とりあえず終点に。ランチタイムでお腹がすいたのでキャベツ畑を諦めようかなってと思ったんだけど。どうしてもキャベツ畑が見たい。

13:13
    姉さんに「キャベツ畑につれてって!」 やっと辿りついたキャベツ畑!姉さん謝謝!

キャベツ畑にたたずむダリル姉さん。素晴らしい風景です!

お昼御飯はキャベツ炒めとビールで決まりかな。

キャベツ満載の軽トラ

14:30
     協議の結果サイゼリアへ。

サイゼリア久しぶりです。君津店はつぶれちゃったんです。

このワイン、フルボトルで1000円!

これだけ食べても

安っ! サイゼリア大好き。

16:39

サイゼリアさん素晴らしいです。

17:01
     だらだら歩いて銚子駅へ。

昔の銚子行き「しおさい」です。国鉄色って本当に美しい!15年くらい前です。船橋かな。

もっと昔の銚子行き「犬吠」当時は房総方面の列車は両国、新宿始発だった。

中学生になって自分の撮り鉄人生が始まった。カラーフィルムは高くて買えなかった。ネオパンSSが主流だった。

当時、中野と木更津間には101系快速が走ってた。ただし中央線の「特別快速」のようにはならずに廃止された。両国にて。1970年位かな。

内房線では「さざなみ」が。 湊川鉄橋です。駅で言うと上総湊。自分の一番好きな撮影ポイントです。

リバイバル臨時「内房」。ここは現在立ち入り禁止になった。たしか15年くらい前です。まだフィルム全盛の時代です。

外房線では「わかしお」が。当時からS字カーブ萌えだった!大網付近。やっぱり15年くらい前です。当時も今も何やってるんでしょうね。

当時の主力はこれです。なが~い15両。物井付近。本当に暇だったんです。すいません次、行きます。

19:00

ホテルで休憩したので絶好調に復活!妄想天国さんお忙しいのにありがとうございます。

18:55

妄想天国さんの同級生がやってるお寿司屋さん。じゅん散歩で登場しました。

本当においしいお寿司でした。他にも色々頂きましが姉さんが紹介してるのでカット!

21:02
     飲み足りないので再びサイゼリアへ。

妄想天国さんお勧めの2000円のワイン。さっき自分たちはは1000円のワインだった。負けた~!とにかくおいしくいただきました。

妄想天国さんは某大手お醤油メーカーに勤務されていてお土産にお醤油を頂きました。本当にありがとうございました。サイゼリアもお好きということです。銚子大好きになりました。

23:47

ホテル到着。姉さんスマホのライト機能が解除できなくてお兄さんに直してもらってるよ。

翌日の朝。

ホテル「サンライズ銚子」です。思わず「サンライズ出雲」を思い出します。良くわかりませんがこのフロワーでぼやがあったとかで朝食つき5800円でした。ラッキー。

お楽しみのビデオも充実!もちろん自分は全然全く本当に興味がありません。

7:41

バイキングじゃないけど、洋食も

和食もおいしかったです。

旅行中の朝食と言えばこれですね。でも運転なので飲みません。

08:35

「サンライズ銚子」とても良いホテルでした。銚子に行ったら是非ここがお勧めです。ここで姉さんとはお別れです。

このとき姉さんが「とのっち先生がジオラマ見に来週来るかも」っていうのを来るわけないじゃんって。思ってたんだけど、まさか

10:06

途中、蘇我のポポンデッタに寄ります。

レンタルジオラマが有ります。皆さん自慢の電車を持ち込んで自分の世界に浸ってます。

お二人ともつまらなそうな感じ。でも内心は喜んでるんしょう?後ろのおじさん、大量に電車を持ち込んでるよ。とのっち先生みたい(笑)最低5時間位いるんだろうな。

バックナンバーも揃ってますがこの本の値段は

4900円!やっぱり古本はブックオフだね。

なのでジャンク品の線路を買って帰りましょう。1個95円

蘇我では住宅街に機関区が有ります。

まじかで機関車が見られます。

自宅のジオラマは現在高架工事中です。

今までは部屋に入るのに線路をまたいでましたが今後は線路をくぐるので楽になるかなって思ったら逆にもっと腰に負担がかかって大変でした。腰痛が悪化した。

でも出窓を枋野號誌站にしたのでとても気に入ってます。

電車ネタばかりですみませんでした。次回は「4トラ電車好き君津で乾杯!」の予定です。

• 妄想天国さん 2017/06/28 07:03:58
    遠路お疲れ様でした
    へけけさん、おはようございます。
    もうひと月経ってしまったんですね。
    同じ県内云えど、東の果ての
    銚子まで来て頂きお疲れ様でした。
    地元に皆さんがいるというのが
    不思議な感じでしたが
    とても楽しいひとときでした。
    何にもない所ですが、このように
    旅行記になると、キャベツ畑に
    銚電、なかなかいいなぁと
    思いました。昔の電車の貴重な
    写真は素晴らしいですね。
    犬吠号、全く知らずでしたよ。
    しおさいは今では全く乗らなくなって
    しまいました。バスのほうが安くて
    本数が多いんです。なので、どんどん
    しおさいの本数が減っています。
    昔は上り最終は新宿まで行きました。

妄想天国

へけけ

へけけさん からの返信 2017/06/28 13:45:31
    RE: 遠路お疲れ様でした
    妄想天国さん こんにちは。 銚子では大変お世話になりました。

念願の銚子電鉄に会えて嬉しかったです。今回は乗車できませんでしたが観光客も多かったでした。

当分自分は旅行の予定は有りません。自宅のエヌゲージで遊んでます。キャベツ畑もジオラマで表現したいです。最近良くキャベツ炒めを作るんですが台湾のほうがおいしく感じます。あっちのほうが白っぽくて平ぺったいんですよ。

またお会いできるのを楽しみにしてます。

• fuzzさん 2017/06/23 23:52:38
    サイゼリア
    へけけさん、こんばんは。

サイゼリア、岩手にないです(笑)

どんだけ岩手は田舎なのでしょう。

息子が大学時代に近くにあったので行ったのが初めて。

成田のサイゼリアへも時々行きます。

ホテルのビデオ紹介(爆)

多くの男性陣がお喜びになっているかと。

御自宅の高架工事中、腰痛悪化。

面白いです〜!!さすがです<(_ _)>

へけけ

へけけさん からの返信 2017/06/24 11:28:04
    RE: サイゼリア
    fuzzさん こんにちは。 ご無沙汰です。

サイゼリア成田店に息子さんと行かれてるんですね。昼間からお酒が飲めてとにかく安い!君津店がつぶれたので木更津店の近くに引っ越そうかなって。

ところで例のインチキ旅行社の件ですが進展があって返金されるとかってfuzzさんの旅行記で拝見しました。本当にあの女社長ってずるい女ですよね。絶対に許せないです。一生かかってでも金返せ!(今頃蒸し返してすみませんでした。)

でも台湾には行かれるんですね、良かったです。fuzzさんが興味ない電車ネタの旅行記見ていただきありがとうございました。

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/06/24 21:05:30
    RE: RE: サイゼリア
    へけけさん、こんばんは〜(*^▽^*)

電車ネタに興味があるかないかは置いといて(笑)

へけけさんに興味があるので、また新作のたびにおじゃましますよ〜♪

いつもありがとうございます。

• とのっちさん 2017/06/23 22:11:32
    大工事!
    へけけさま

こんばんは。そういえば1週間前に銚子に行ってましたね(笑)。

悲願の湘南顔!出会えてよかったですね!のっけから「ハオチ」はやっぱおかしいです(笑)。思わず使っちゃうんですか?サイゼリアのやり取りも先日と同じ感じだったのでしょう。旅行記書きながら思い出し笑いしています。

御蔵出し写真ありがとうございます!鉄道が元気だった時代(私は生きていないのですが…)の様子が画面越しに伝わってきそうです。君津店に80系電車出てましたよ(笑)。「わかしお」の写真、やっぱS字ですね!どの写真も絶妙なタイミングで完成度高いです。

蘇我のポポンデッタで派手に盗撮してきましたね。線路買い込んでかさ上げ工事ですか?次また別の車両持って行きますね。

ぼちぼち動画の方もお願いします。

とのっち

へけけ

へけけさん からの返信 2017/06/24 11:36:42
    RE: 大工事!
    とのっち先生 こんにちは。

今、先生の動画見ました。最高です。自分も負けずに頑張ります。

ブックオフの80系ですか、欲しいですが、つりかけモーター音が再現されないかな。サウンドボックスの蒸気機関車音、どれみふぁインバーター音が発売されてるんだからできるはず。そうしたら絶対買います。

先生が生まれる前の写真、大量にあるのでこれからも載せますよ。

• TAKさん 2017/06/23 12:28:00
    懐かしい風景
    へけけさん、こんにちは。
    出身地が八日市場なので昔は「しおさい」に乗って両国や錦糸町に
    行ったことを思い出しました。
    懐かしい電車や風景の写真をありがとうございます。
    リバイバル臨時「内房」の写真の車両、昔は総武本線でも急行で
    走ってましたがいつのまにか無くなってましたっけ。
    まあちゃん会千葉もなかなか楽しそうです。
    続きの君津編も楽しみにしてます。
    あと、サイゼリヤが無くなったと知って軽くショックでした。(^^ゞ

へけけ

へけけさん からの返信 2017/06/23 20:38:14
    RE: 懐かしい風景
    TAKさん こんにちは。ご無沙汰してます。

八日市場ですか、大都会ですね。今回、車で通りましたよ。

本当に昔から電車の写真ばかり撮っていて恥ずかしいです。何が面白いんだって良く聞かれますが自分でも良くわかりません。

地元の君津は東京方面のアクセスは完全に高速バスに完敗です。昔の国鉄時代が懐かしいですがしょうがないですね。銚子方面はまだ特急しおさいも頑張ってますね。

コメント頂きありがとうございました。

へけけ
  • アルカロイド ダリルさん 2017/06/23 12:26:33
    やっと見えたジオラマ!
    こんにちわ〜!

やっとのキャベツ畑、お待ちしていました!
    忘れかけてましたわよ〜

とのっち先生が帰ってから、スゴい大工事して
    いたんですね〜!
    コレでは旅行記書くヒマがなかったですね!

先輩が旅行記書かないとジオラマ見れないから、
    binchanさんが楽しみにしています!
    へけけ家の、とのっち先生が呑み鉄の六角さんに
    似ているね〜って後から気がつき、4トラ女子に
    メール送ったら、みんな騒然!
    Nゲージのとっち先生=六角さん

本人はイヤがってましたが、、、笑!
    おばちゃんたちにモテても、うれしくないようです!
    昔の特急の写真がいっぱいで、胸キュン!
    遅れて書くのも、お宝写真満載でgoodでした!

へけけ先輩へ

へけけ

へけけさん からの返信 2017/06/23 20:45:24
    RE: やっと見えたジオラマ!
    ダリル姉さん こんにちは。

タイの寝台列車、凄い。今すぐ行きタイ!しかし、怖い!言葉がわかりません。着色のジュースも怖い!

やっぱり自分は台湾でよかと。

へけけ
  • 横浜臨海公園さん 2017/06/23 10:42:48
    キハ26
    へけけさま、こんにちは。

旅行記を拝見させて頂きました。

千葉のキハ26型、懐かしい存在ですね。
    小生が覚えているのは、御茶ノ水の予備校の帰りに、急行運転の間合いで御茶ノ水始発千葉行の快速列車があり、当時としては冷房付のキハ28型や非冷房ながらキロ25型格下のキハ26型400番台などで編成されており、稀に来る103系冷房車に乗る身から見れば、羨ましく感じたものでした。

横浜臨海公園

へけけ

へけけさん からの返信 2017/06/23 20:24:50
    RE: キハ26
    横浜臨海公園様 こんにちは。

コメント頂きありがとうございます。 横浜臨界公園様の旅行記から比べると本当にレベルが低いんですが、昔から単純に電車が好きで写真を撮りだめてまして紹介させて頂きました。

国鉄時代の電車、ディーゼルカーって大好きで今も古い時刻表を見て懐かしがってます。昔は真夏には窓を全開にして扇風機で我慢してましたが、やっぱり冷房はありがたいです。

今後も宜しくお願いいたします。

へけけ

へけけさんのトラベラーページ