城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■如意寺<br />http://www.nyoiji.com/<br /><br />■城崎文芸館<br />http://kinobun.jp/<br /><br />■城崎ジェラートカフェChaya<br />https://tabelog.com/hyogo/A2808/A280801/28020574/<br /><br />■温泉寺<br />http://www.kinosaki-onsenji.jp/<br /><br />■海老のや<br />http://www.ebinoya.jp/

ようやく行く時が来たパート2~如意寺・温泉寺編~

2017/05/08 - 2017/05/09

■城崎ジェラートカフェChaya

■温泉寺

■海老のや

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

時間と交通費と起床時間諸々と検討した結果、福知山までは高速バスを使うことに。
    朝に高速バス使うのって苦手なんだけど、福知山行きは3列シートトイレ有りという近距離にしては快適バスなのは大変ありがたい。

前からコンセント付いてたっけ?

コウノトリかと思いきや白鳥だよ!
    福知山路線はABC席じゃないんだけど(番号振ってある)切符買いに行った時窓口の人が親切にも座席図見せて選ばせてくれたから日本交通最高だよ…。

予定より8分早く着いた。運転手さんグッジョブ!

と、いうわけで11時半すぎには福知山駅に到着。

福知山から特急はしだてに乗る場合、切符どっちで買うんだろう?って思ったら構内アナウンスで丹鉄へ~って言ってた。乗り入れてると迷うよね。

券売機で乗車券と特急券(自由席)を購入。指定とグリーンは窓口なんだろうな。

ちょっと早かったけどホームで待ってたら向かい側に特急こうのとり入ってきた。

あれ?豊岡ルートだと何時に久美浜着くんだったんだろ?って検索してたら、特急はしだて入ってきたー!早いよ!
    何分前に入ってきたお前・・・。
    どうやら特急はしだてと特急こうのとり乗り換える人のためにっぽい。急いで乗ったけど発車までまだまだ時間あったから先頭撮りに行けばよかった。11:54発車。

丹鉄になってから1日フリーきっぷなくなったっぽいね。
    以前1日フリーきっぷ使った記憶があるんだけどなぁ。違ったっけ?まぁいいや。

宮津で舞鶴からの接続待ちしたのでヒヤヒヤしたけど、天橋立での乗り換えは余裕というか、まぁ、本数少ないからちょっとくらいの誤差は大丈夫よねー・・・。
    天橋立からはこちら。
    思ったより乗り換える人いたなー。私以外にも高速バスからの特急からの乗り換えしてる人がいた!
    12:36天橋立出発。

電線多すぎるけど天橋立チラ見。

峰山で結構降りてしまった。
    あとちょっとで眠たくなってしまい、うつらうつら。

13:37久美浜下車。
    乗り換え乗り換えしてたからキツくはなかったけど、なかなかの所要時間だったなー。はっはっは。
    観光案内所でレンタサイクル借りれるっぽいけど滞在時間1時間もないし、タクシーもいたけど・・・歩く!

・・・歩いてる人なんていなかったけど!!!

あんまり時間がないので競歩的速さで歩いてたんだけど、既に荷物が重いのと暑いのでキツい。ざっと見た感じロッカー見当たらなかったし(観光案内所内にあったかもしれないけど)
    折りたたみ日傘は風があるので曲がりそうで怖い。ぐぎぎぎぎ。

凄い松だなー。
    ここのお寺には寄らなかったけど。

城下町だったようで区画と道がそのまんまっぽい。
    建物もなかなか古いのが多い。

ひたすらてくてく歩いて13分。暑い。
    これ以上来る時期遅かったら気温上がっちゃって厳しかっただろうな。すぐ高温になるからね山陰は。

ようやく如意寺に到着。

気になるけど後で・・・って思ったら忘れてた(あるある)

中に入ったら思った以上にもっさりしてて、思ってたのと違う…茂りすぎじゃ?
    そりゃさ、ミツバツツジはもう終わってるかな~とは思ってたけどさ。
    どこかの花の寺に合わせると、周辺の花の寺の花の時期がズレてしまうあるある。

参拝して、インターホン押して御朱印をいただいた。さっくりと。
    それから境内ぴゃーっと散策。

すごい茂り具合。本来はなんだったのか?

ヤブデマリ。

ザクザク進んだら本堂があった。
    本堂の裏側にもいろいろありそうだったけど(ミツバツツジの庭入り口だったっぽい)軽トラ停まってたし作業してる人がいたので行かず。

閼伽井の水?小浜の神宮寺にある閼伽井戸とは別?

気になったけど虫が飛んでたので速やかに退却。

不動堂。立派!
    逆光だったけど。こればっかりは仕方ない。

そういえばここの鐘も撞けるっぽくて、シマッター!順路間違えたーーー!っておじさん達とすれ違って気づいたよね。鐘は帰りに鳴らしちゃいけないもんなぁ。ぬぁぁぁぁ。
    あ、普通のツツジはまだ咲いてたよ。

これはラナンキュラスっぽいな。

そろそろ時間ギリギリなので戻ることにする。電車の本数が少ないんだもの、仕方ない。

如意寺の御朱印。
    今年に入って関西花の寺じわじわ攻めてる。今年ようやく結願出来そうな気がする。

如意寺は山門出たところ、向かい側が駐車場になっててその先には海ーーーー!
    暑いけど晴れててよかったなぁ。海は良い。

しかしこれは大丈夫なの?ってちょっと心配になる。道路のすぐ横が海だよ?海抜ゼロにもほどがあるよ。
    ちなみに右手にある建物は小学校。
    競歩的速さで戻ってたら旅館のマイクロバスとすれ違った。そうか、このへん温泉旅館あるのかー。へー。

町中には鯉のぼりがたくさん飾られていたよ。
    戻ってる時も相変わらず歩いてる人に遭遇しなかったな。

久美浜駅に戻ったら人がわらわらいたんだけど、駅員さんが「駅の外に出るのはちょっと・・・」とか言ってたので何かな?と思ったら観光列車の団体客かーーーー!

くろまつ号ーーーーー!
    うぉーーーラッキーーーーー!!(チェックしてなかった)

しかしどういう運用になってるんだろうね?駅の外にちょろっと出れたとしても、何もないのに長時間停車するの?謎。

車内に残ってた人もいたけどさー。

で、くろまつ号撮れてほくほくしながら自分が乗る列車を待ってたら、んんん?なんか青いのが来るぞ??

うわーーーーーーーー!

丹後の海がきたーーーーー!
    え?乗っていいの?いやでも時間的にどう見たってこれだし?
    って挙動不審になりながら乗り込む、14:24。
    特急はしだてに乗ってた時に、どこかですれ違ったんだよなぁ。まさかやってくるとは。運行スケジュール見た時にはなかった気がするんだけど。あれー?

外観の塗装&フォントで分かるけど、内装もね、あれですよ、水戸岡ワールド全開ですよ!!!
    まぁ、ある意味JR九州思い出して落ち着くけどね。

思わずうろうろ。先頭はというと、運転席の横に保線員の方々が乗り込んでてぎゅうぎゅうだったので撮れず。いやはやお疲れさまです。

うろうろ撮りまくったよね。

洗面所のしゃららんとした暖簾も水戸岡ワールド健在。

ロールカーテンも。

快速だったのでもう次が終点で。
    テンション上がっていろいろ撮ってるうちに14:37豊岡着だよ!速いよ!

豊岡で下車して、一旦外出てから2階に上がって切符を買ってJRホームへ。
    ホームで電車待ってたら、天空の城 竹田城跡号を目撃。週末だけ運行なんだよね確か。時間的にも運行区間からしても乗ることなさそうなやつ。

14:45特急こうのとり乗車。
    1区間だけなのに特急乗るとかね!
    電車の本数少ないから仕方ないよね~。

乗車券200円、特急券自由席650円。
    時間が時間だからか、結構ガラガラ。

円山川が穏やかだ。なんだかここ数ヶ月やたら見てる気がするけど。
    14:54城崎温泉着。

着いてから、駅の土産売り場に駅弁があったので取り置き出来るか聞いて取り置きしてもらった。これで夕飯の心配は消えた!17時台とかに夕飯食べれそうになかったしさー。チェックイン19時にしちゃってたしさー。もう駅弁でいいよ。

今日も喫茶ゆしまは営業中だった。ふむふむ。
    しかし気になってた数軒先のジェラート売ってるお店はお休みだった。時間外?連休明けで臨時休業?
    今日は川まで行かず手前で左に曲がっててくてくと。

コウノトリと温泉の合わせ技看板(笑)

・・・オリジナルな飛び出し注意看板が多いのかな城崎は。
    って思ってたら城崎文芸館に到着したんだけど、文芸館の足湯&手湯は湯が抜かれてた。ガーン。

さらっと中へ。

増刷するごとにパッケージの色が変わるらしく、城の崎にて&注釈本が若草色になっていたので購入。確か12月に来たときに見かけたのは肌色っぽい色だった気がする。
    それからまたてくてくと。

良い電線。
    GR10持ってきててよかった。やっぱり電線&路地はフイルムで撮りたい。

もうやってなさそうな感じだったけど、これも良い看板。

はー、これがかの有名な一の湯!って思わずメインの通りの方に移動してしまった。
    前回行けなかったお店の場所確認したりしつつ歩けたからいいけど。

温泉寺到着。
    時間測ってなかったわ。結構歩いた気がする。

まずは久美浜歩きで喉乾いてたので城崎ジェラート!
    まぁ、ご当地っぽい味って柚子くらいしかなかったけど。

木いちごと柚子のダブルで。
    天気がいいので溶けるのが早い~。さくさくと食べ終えてしまった。はー、満足。
    旅先でソフトクリームやジェラート食べたくなる現象に名前付けたい。

ベンチの横に源泉があった。湯気出てて熱そうだったな~。

足湯もあったけど誰も入ってなかったし、入るのは今じゃないな~と。まだだな~と。
    で、ジェラート食べたしロープウェイに乗ろうと思ったら(城崎のお目当てはこれだったと言っても過言ではない)

・・・は???
    休業とか聞いてないし!!!
    定休日は毎週木曜のはずでは?山頂の見晴し台工事中ってのはfacebookとかで見たけど、奥の院とかは普通にやってるって書いてあったじゃんよー。
    って、ムカムカしながらサイト見たら今朝!今朝、facebookとツイッターに書いてたよね!一週間くらい休業するみたいなんだけど、それ当日言う?前々から分かってたことを当日言う?

仕方ないからてくてく歩いて麓の薬師堂に向かう。

山門立派だ・・・。

薬師堂に向かおうとしたら石段上がっていく人達が見えたので、まぁ中腹の本堂まで行けなくはないかな?って思ったのと、ロープウェイが休業でも本堂が開いてないとかないよね~って思い、こうなりゃ私も上るか!って上ることにした。
    薬師堂の御朱印だけもらうのもなんだし(本堂→薬師堂って流れで参拝したかったし)

なんか気軽な感じで上ってるから、たいした事ないかと思ったじゃん?
    途中で速攻2人を追い抜かしたわけだけど、え?ちょっと待ってこれ・・・どこまで?

どこまで続くのーーーーー?

ど、ど、どこまで・・・(ゼェハァ)
    途中カップルとすれ違ったんだけど、上ってる人わりといるのかな?

よ、よ、よ、ようやくお堂が見えてきたーーーーー!
    デジカメによると10分くらいで上ったっぽいけど、苦しい・・・こんな予定じゃなかった。

そしてなんだか嫌な予感しかない。

草履が左端にあったんだけど、扉開けようとしたら閉まってた・・・閉まってた・・・!ノーーーー!!
    どうにも誰かいる雰囲気じゃない。そんなーーー。本堂なのに?

中腹なのであんまり下界が見えない・・・悲しい。折角天気いいのに。
    そういえば中腹に美術館あったよね?って思って行ってみたけど、遠目からでもシャッター下りてるの見えた。はぁ・・・?

ここはもちろん上ってはいない。
    ここにいても仕方ないので下りることにするよ。って数段降りたら鐘の音が聞こえたので、え?誰かお寺の人いるの?って戻ったら、山頂まで上って下りてきた人が撞いてただけだった。そしてその男の人はもの凄い速さで下りてった。トレイルラン趣味の人なのかな(服装が本格的だった)

下りる方が膝と腰に負担がかかると言われてるけど、下りる方が楽だよね。
    下りてたら上ってくる老夫婦がいたので思わず本堂閉まってますよーって声かけてしまった。

下山してから薬師堂に向かい、参拝後御朱印頂く時に「さっき本堂まで上がったんですけど閉まってて・・・」って言ったら「あー、(私)もう下りてきちゃったからねー。じゃあ本堂と薬師堂の御朱印書くねー」って・・・さ、さ、さ、先に言ってくれよーーーーーー!!!

飲めるっぽかったけど、パス。
    私はもう疲れたよ・・・。

渋いのがあった。
    十王ってことは真ん中が閻魔なのかな?

温泉寺、本堂の御朱印。

温泉寺、薬師堂の御朱印。
    他にも何種類かあった気がする。

とぼとぼと戻る。

良い電線。

まんだら湯が見えた。

さっきうっかり通り損ねた裏道をてくてく。
    こっちの方が人そんないないし車も通らないのでいいな。

味のある土蔵。
    寄りたいお店あるんだったのを思い出したので適当なところでメインの道に戻る。

御所の湯はなんだか高級な雰囲気。
    スタッフの人が入り口に立ってお迎えしてたし。

良い看板。

ここ、12月来た時目指してたんだけど雨降ってきて諦めたんだよね~。チーズとか焼きとうもろこし味とかあって、焼きとうもろこし味試食してみたかったなぁ。
    ぼたん海老・車エビ・甘エビ・白海老・桜海老・えび姿焼き・エビ天のり塩・海老マヨ・エビチリ・えび胡麻・・・って海老だけでも種類多過ぎて笑うのに、八鹿生姜焼味とか但馬牛とかご当地ものや、ショコラとか赤ワインとかイタリア風ピッツァとかファンキーなやつもあって大変だった。全種類試食あればいいのに(それでも10種類くらいは試食あったけど)
    で、『海老のや』なのに『かに味』を買ったもんだからものすごく混乱するパッケージを手にしてしまった。ふふふふふ。

組み合わせの良さ。

一の湯のところから川の左側の道路を歩くことにする。
    一の湯の足湯に入りたかったんだけど、異国人カップルが入ってたので諦め。

柳湯にも足湯あるんだけど、これはちょっとねー。道路と側溝の蓋と同じ高さってどうなの?入り辛い。
    裏にもあるよ!って書いてあったけど、

なんだかなぁという感じ。

諦めて、てくてく歩いて地蔵湯あたりに戻った時に、そういえばパン屋なかったな?って思い引き返したけど見当たらず。潰れたのかな。パン屋があったであろう建物はナチュラル系のお店になってた。残念。たいやきならぬカニやきもなかったしなー。
    プリンの存在を思い出したので、もうちょっと戻って円山菓寮というところの湯あがりプリンを購入。湯に入ってないけど。
    行ったり来たり無駄足多いなぁ。もう!

地蔵湯前に戻ってもまだ男の人が入り口にいたので、仕方なくもうそのまま撮った。ここには足湯はないのよねー。
    前回入らなかった喫茶店に入ろうか迷ったけど、駅前のさとの湯の足湯に向かう。
    あ、その前にあった酒屋で地ビール買ったら2円おまけしてもらった。おじちゃんありがとう。

で、さとの湯。
    さとの湯自体は今日休みなんかーーーい!まぁ、湯には入らないからいいんだけど。
    でも足湯に入ってる人がいたので、足湯の湯はあるのね!よかった~!っていそいそと私も入ってみたんだけど、右端に入ってみたんだけど・・・なんかぬるいを通り越してほぼ水?

目の前のこれは普通に水っぽかったけどね(そりゃそうか)
    隣に入ってきた家族連れ、私の隣の人はぬるいって言ってたけどその隣の人は温かいって言ってたので、もしかしてこれは玉造温泉のぬるい足湯状態再び・・・?(あの時も左側は温かかったっぽくて、右端の私が入ったところはぬるかった)
    すっかりテンションが下がってしまった。ぬぁぁ。
    そそくさと出て駅前の飲泉を触ったら温かくて、どういうことだよ、と。

・・・城崎もういいや、豊岡に行こう。18:22でもよかったけどもう豊岡行こう。

カニの時期じゃなくなったからか、駅前のカニオブジェはなくなってた。
    カニの時期じゃなくてもそれなりに観光客いたけどね~。浴衣で散策してて楽しそうだったよ。

17:05のキハ47に乗り込み豊岡まで。

空いてた。

17:17豊岡着。
    ひとまず前回行けなかった喫茶店へ。

まるやまコーヒーショップ。
    18時までの営業だった。あぶないあぶない。

お客さんは誰もおらず。

入り口付近の半個室みたいなところに座ってみた。
    好み!!!

コーヒーゼリーとチョコレートパフェと悩んだけど、結局ケーキセットにした。
    珈琲は好みの味だったし、ノリタケのカップだったのもよいよい。

駅前にあるショッピングセンターのスーパーでいろいろ買い込み、豊岡駅へ。
    もう電車入ってて学生で混み混みだったけどなんとか座れたのでよかったよかった。
    18:36豊岡駅を発車し、18:46江原駅で下車。
    下車する学生がめちゃくちゃ多くてびっくりしたー。駅周辺閑散としてるからこんなに学生が通学してる町だなんて思わなかった。

駅前のホテルにチェックインして、城崎温泉駅で買った駅弁を。

・・・カニの方、しょぼーーー。
    すき焼き側は美味しかった!
    あと温かいのうれしい・・・。

食後に湯あがりぷりん。まだ風呂ってないけど。
    とろっとろタイプだった。

風呂上がりにぷりんではなくビール!
    スタウトは安定の美味しさーーーー!(単に好みなだけ)

調べたら丹後の海って特急たんごリレー号で運用ののち、天橋立からそのまま快速扱いになってたのか。なるほどー。特急たんごリレー号の時刻しかチェックしてなかったよ。

今日はなかなかの移動距離だったし歩いたので、0時過ぎに早めに就寝。