豊岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■隆国寺<br />http://ryukoku-ji.com/<br /><br />■ティールームわたぬき<br />https://tabelog.com/hyogo/A2808/A280801/28045546/<br /><br />■高照寺<br />http://koosyoji.sakura.ne.jp/<br /><br />■道の駅ようか 但馬蔵<br />http://www.michinoekiyouka.co.jp/<br /><br />■パン工房 landbrot<br />https://www.facebook.com/landbrot.bakery/<br /><br />■福知山鉄道館ポッポランド<br />https://www.transport-pf.or.jp/norimono/museum/ftp/<br /><br />■まぃまぃ堂<br />http://1st.geocities.jp/tentecomaimaido/<br /><br />■足立音衛門<br />http://www.otoemon.com/

ようやく行く時が来たパート2~隆国寺・高照寺編~

2017/05/08 - 2017/05/09

■福知山鉄道館ポッポランド

■まぃまぃ堂

■足立音衛門

高速・路線バス JR特急 徒歩

大体ビジネスホテルって9時くらいからチェックアウト済みの部屋の掃除が始まっちゃうので、外がたがたしてるのが気になるよねー。仕方ないけど。私はギリギリ10時までいるぞ!なんたってバスが10:40だからな!
    豊岡に泊まったらもっと駅で時間を潰す羽目になってたので、あってよかった神鍋グリーンホテル。

バスが来るまでたっぷり時間があったので、ロッカーに荷物を入れてから構内うろうろしたりベンチに座ってツバメを見たり。
    意外とおばあちゃんやおじいちゃんが通ったなー。西口側にスーパーがあるみたい。

作業着姿のおじさんがツバメの巣の写真を数枚撮って去っていった(何者?)

バス待ってたら特急こうのとりが10:39到着。グリーン車は誰も乗ってなかったな。

そしてやってきたコミュニティバス。バス!
    乗り込んだら「大阪から来られた方・・・ではない?」って聞かれたんだけど、違います・・・。なんでだろ?って思ってたら、運転席横に『大阪から来る10:39特急到着→10:40西口、隆国寺に行く方が1名』ってメモがあるのが見えた。
    で、その大阪から来るであろう人が現れないのでしばし待ったものの、来る気配がない。5分くらい待ったけど来なかったので、運転手さんがどこかに電話してもうこれ以上待てないからというわけで出発。なんだったんだ大阪の人。

特にバス停案内もなくぐんぐん走っていくので、あっ、やっぱりさっき行く場所申告しておくべきだった!と後悔。一緒に乗ったおばあちゃんは常連で、運転手さんは下車する場所を把握してるんだと思われる。
    最初はどういうルート走ってるのかよく分からなかったけど、近づいてきた時に分かった!(めっちゃ地図見てたからね)帰りのバス停を通り過ぎてから、いつ降車ボタン押そうか迷ったけど、隆国寺の入り口すぎたあたりで押したら「荒川バス停?それともそこ?(隆国寺?)」って聞かれたので「どっちでもいいですー!(隆国寺だけど!)」って言ったらすぐ停まってくれた。
    ・・・フリー降車区間か!
    そんなこんなでなんとか隆国寺に到着。

山門も立派!
    思ったより広いお寺なんだなー。

中に入ったら白い象がいたーーーーー!
    え?なんで今?

思わずガシガシ撮っちゃったよね。
    そして何故か幼稚園児がわらわらいて、おぉぅ・・・ってなったけど。
    先に御朱印もらおうかなーって庫裏の受付へ。入山料払って御朱印いただいたら、入山記念のお守り(烏枢沙摩明王)をもらった。なぜ烏枢沙摩明王!?

「本堂に上がって参拝したあと、そのまま室内から中庭見れますよ!」って言われたので、いそいそと本堂へ。
    もう幼稚園児たちはどこかに行ってしまった(帰った?)

本堂に上がり参拝してたら・・・らーーー!
    こ、これは花祭りの!!!

まさか甘茶かけがまた出来るとは。
    なんで今?って思ったけど、そういえば旧暦で祝うところもあるんだよね。厳密に言うと今日は旧暦だと4/14みたいだけど。
    こういう行事って週末に振り替えたりするし、アバウトなものなのかもしれない。
    だから幼稚園児たちがいたのか。納得。

本尊奥にもいろいろ仏が見えたのでふらふらと見たり。
    襖の猛虎図がなかなか良くて岸駒っぽいなとは思いつつ、庭が見える廊下へ。
    部屋のどこまで入っていいのか謎だったけど、廊下を適当に歩いて庭が見えるところまで向かう。

・・・もっさり!

牡丹はぼちぼち。

あとでパンフレット見たら、猛虎図描いてたのは岸駒の息子の岸岱だった!近い!惜しい私!

庭の牡丹をズームで。
    あれ?もしかして来るのちょっと遅かったのかな?

外に出て、ぐるっと境内を巡る。

もっさもっさ咲いてるオオデマリかわいいーーーー!

かわいいねぇ。かわいいねぇ。

牡丹の種類って全然分からないよね~。
    気になったので検索したら画像と共に紹介してるサイトを発見したんだけど、これは判別無理だわ。無理。難しい。

違いは分かるけど判別は無理、それが牡丹(私の中で)

違うってのは分かるんだけどねぇ。

満開で枯れかけてるのが多くて、来るの遅かったか・・・って思ってたらまだ蕾があった!

こういうの好み!

こんなの初めて見た!
    だけどこんなに特徴的なのに検索に難儀した・・・。牡丹も薔薇みたいにガンガン品種改良されてるんだろうなー。これは多分オーロラって名前のやつっぽい。多分。

咲きかけてるのもあった。咲きかけの良さ。

もっさもっさ満開。

タイツリソウ。

なんの花だろ?

背景に石楠花。

鐘楼と牡丹を撮りたかったけど、牡丹が咲ききってたりまばらに咲いてたりしていい角度がなかった。残念。

もしゃもしゃ。やっぱりこういうタイプが好みだなぁ。

午後から雨予報なのは困るけど、晴れてると花は撮り辛いので曇りでよかった。

一周して戻ったら、白い象は山門のところに移動していた。

山門の脇の石楠花。

つばき苑の方はもう時期終わっちゃってるのでおばあちゃん達が手入れしてるところだったんだけど、回廊からちらっと見てたら・・・藤!

これーーー!高速バスや電車から見かけた、お前何の木なんだよ状態になってる藤ーーー!
    もっさもっさ咲いてた。流石つる性・・・。

隆国寺の御朱印。

境内出たら道路の向かい側が駐車場になってたんだけど、駐車場も花が満開!

木に白い花がぶわぁぁぁぁって咲いてたんだけど、見た事なかったから調べた。
    なんじゃもんじゃの木・・・なんじゃもんじゃ・・・(正式名称はヒトツバタゴ)

なんじゃもんじゃの木の根元にはツツジが満開で。かわいい!

微妙にピンクの濃さが違ってて可愛かった。

てくてく歩いてバス停に到着。

三方公民館が三方コミセンって名称変更されてたんだけど、コミュニティセンター・・・ここだよねぇ・・・多分。
    来た時のバスと帰りのバスは路線が違うんだけど、帰る便は12:14が最終だよ!(ちなみに朝乗ったのは始発だった)
    難易度高かったけど走っててよかったコミュニティバス。

玄さんがこんなところに!?
    荒川バス停を通過しないってことは隆国寺側じゃない方から来るんだろうけど、そもそもそっち側から来たわけで・・・って思ってたら、やっぱり隆国寺側じゃない方からやってきたよ!どうするんだろ?って思ったら、目の前の駐車場で豪快にターンしてきたよ!どんなルートなんだよ・・・。

やっぱりこのワゴンタイプなのね。おじさんが一人乗ってて、途中でおじいちゃんが乗ってきた。
    12:30江原駅西口着。

速やかに階段上ってロッカーから荷物を出して東口へ向かい、駅前のティールームわたぬきへ。

日替わりランチ、3種類の中から選べたので迷わず海老フライと白身魚のフライのやつにしたんだけど、この日替わりランチってずーーーーっとこの3種類っぽいので、日替わりとは???って思ったり。
    あと下のスペッシャル焼きそばね。スペッシャル・・・(笑)

ハイテクなコーヒーマシンが置いてあったなー。

ごはん少なめって言ったんだけど多分忘れられてるなこれは。
    久しぶりに食べたよエビフライ。嬉しい。

なんとか5分前に出て、バス停までてくてく。

乗ろうと思ってるバスは駅前には停まらないのじゃよ・・・よくこの路線見つけたな私(いやほんと)
    豊岡方面からやってきたバスに、日高商工会館前から乗り込み、終点まで。
    乗った時1人乗ってただけだったんだけど途中で降りてしまい、途中から貸切になってしまった・・・。

針葉樹と広葉樹がぱっくりしてる山があった(笑)
    終点まであとちょっとってところで眠くなってしまい一瞬記憶がなかった。気づいたら終点但馬農高~って、あぶないあぶない。

Googleマップ見ててバス停広そうだなとは思ってたけど、まさか道の駅があったとは!そこまでは分からなかった!
    足湯もあって、入ってるおっちゃんいたよ!
    ちょろっと寄ってお土産を購入。

それからトラックがビュンビュン走る道路をてくてく歩いて(ちょっと怖いよ!歩道があるところもあったけど!)帰りに乗る高柳バス停を過ぎ、5~6分で高照寺に到着。

坂道の途中に観音さまが。

ゼェハァ。Googleマップ見てなんとなく予想してたけど、なかなかの坂。
    (帰りに階段の方通ろうとしたけど草が伸びすぎてて断念)

着いたー!
    入山料を入れ、封筒を取る。引換券ってなんなんだ・・・。

もっさもっさすごいなー。石楠花っぽいのがどかどかあったんだけど、ほぼもう咲き終わってて枯れかけてた。あーーー。ここの寺は木蓮が有名で、白~赤~黄色の順で咲くらしいんだけど、木蓮自体ももう終わりかけの季節。

まずは参拝。

気づかないフリしてたけど雨がぽつぽつ降ってきた。あとちょっと待ってくれ頼む。

不動明王がいたよ。

かろうじて木蓮。

ツツジっぽいんだけど、近づいてみたら薔薇っぽい咲きかたしてた!
    ヨドガワツツジというらしい(めっちゃ調べた)

あとここは秋に白萩で有名っぽいんだけど、

何故逆さに・・・!

そこそこ散策したところでインターホン押して御朱印をいただく。
    頂いたら速攻戻っていかれたので、引換券の謎は分からぬままだった。またインターホン押すのもなんだしね。まぁいいか。

昨日に引き続き、帰り際に鐘を撞いてもいいことに気づく。ぬぁぁ撞きたかった!

残念。さらば!

坂道を下ってる時よーーーく見たら、まだ黄色の木蓮咲いてた!

黄色のは珍しいんだってねー。
    行きは気づかなかったけど、確かに木蓮の匂いがした。くんかくんか。

高照寺の御朱印。

またビュンビュンとトラックが通る道を歩いて高柳バス停に到着。
    トラックが多いのは鳥取方面に抜ける道だからなんだろうねー。雨がいよいよぽつぽつ降り出したので、バス停に屋根があって助かった。
    14:46のバスは誰も乗ってなかった。またしても貸切・・・。

普通電車で福知山まで行こうかと思ってたんだけど、天気も微妙になってきたし、なにより特急料金650円ならもう特急乗るかーって思い、15:24の普通を待たずに15:02の特急こうのとりに乗る事にした。

相変わらず和田山駅あたりは楽しい。

つい撮ってしまうよね。

特急はあっという間で、15:41福知山到着。
    いそいそとロッカーに荷物入れて、福知山散策開始。

まずは駅近くのさとうデパート(?)の外観を。
    ナイス外観。中には入らなかったけど。
    昨日豊岡でパンとか買ったのもさとうスーパーだったな。

配管と非常階段がナイス。

それからてくてく歩いて商店街を目指す。
    もういい加減傘ささないと無理な感じで雨降ってきちゃってどんよりしたけど。
    適当に歩いてたらなんだかいい感じのところに出てきたぞ。

ナイス電線きた!!!!!!

古いんだろうけど、これは格好良かった。

歓楽街を抜けてオシャレパン屋到着。
    まだ開いてた!って思ったけど、中入ったら食パンかバゲットかって感じで、あとはクロックムッシュが数個残ってるだけだった。大人気なんだなー。
    クロックムッシュだけ購入し商店街の方へ向かったんだけど、広い道路なのに横断歩道の信号なくてびびった。なんとか渡れたけど。ちょっと先にあるパン屋のカフェにおばあちゃん達が入っていくのが見えたので、カフェも人気っぽい。

商店街に到着。傘ささずに歩けるのは助かる。
    お目当ての前に数軒手前にある福知山鉄道館ポッポランドをチラ見。無料だった。

ドア開けたらこれでビビる。
    中はというと福知山あたりの鉄道の歴史がどかどかと壁に貼られてたり、鉄道雑誌のバックナンバーがあったり。

ジオラマがあったり。おじさん1人と、親子が各々楽しんでいた。

個人的にはこの出雲ヘッドマーク見れたのでよいよい。
    で、お目当てのSLはさっきの商店街入り口のちょっと先にあるらしいので、ぴゃーっと見に行く。

道路に面しててオープンな感じ。

ふくちやまヘッドマークかわいいね。

運転席へは階段が備え付けられてて入れるようになってたので上がってみた。センサーで運転席の電気付いたし。
    バルブの数がすごい。

運転席狭っ!

赤プレート格好良い!
    SL一度くらいは乗ってみたいけど、ここらへんで乗りやすいのってSLやまぐちくらい?SL北びわこは運転日少ないし区間短いし。ムムム。

商店会再び歩いてお目当てのまぃまぃ堂へ。
    お茶しようかと思ってたんだけど、中入ったら大人気で、タルト類もうほぼなかったので諦め。
    雑貨とかお菓子とかもちょっと売ってたりしたんだけど、クッキー2種類だけ購入。

ひたすら商店街を南へ(多分南)

アーケード終わっちゃったので適当に歩いてたら福知山城が見えた。電線が邪魔だ。

信号渡って次なるお目当ての足立音衛門へ。
    まずは敷地内にある近代建築撮ったんだけど、玄関のところに自転車が停まってて残念。

もちろん公開されてないので中は見れないんだけど。

それからお店の方へ。ここも建物自体が文化財らしい。

折角いい感じの看板なのに、セコムのステッカーがちょっと・・・もうちょっと貼る場所あったんじゃないか?

中に入ったら牡丹が生けられていた。流石、文化財。

もの凄くお高い栗のテリーヌなるパウンドケーキが有名なお店。
    栗の品種と量によってお値段様々なパウンドケーキがあって、店頭に並ぶのは日によるっぽかったんだけど、本店だからかお高い2種以外は全部置いてあった気がする。お高いやつは予約制っぽい。そりゃそうか。
    パウンドケーキは我慢して、他のものをちょいちょい買い込む。
    そしてお目当てのジェラートを!寒かったけど!

思った以上に盛られてきた(笑)
    紙ナプキンだけじゃなくお手拭きまで手渡してくれたよ。なんて心遣い。
    中身の栗度が高過ぎて、ジェラートなのにぼろぼろこぼれるのでかじりついたりしつつ食べた(笑)美味しかったー!甘すぎず、兎に角、栗。ほぼ栗。栗そのもの。満足。
    今日マウンテン(←ケーキ屋)定休日だったけどここで栗ジェラート食べれたから満足!

他にはもう寄るところもないので、ぼちぼち駅に戻ることに。
    さっき電線が邪魔だったからって電線が入らないところまで移動してみたけど、そうすると当たり前だけど下から見上げるような感じになるわけで・・・城見えねぇ!
    もう17時過ぎてたから城閉まってるだろうし、雨降ってるから上りたくないしな。
    特にもう行きたいところもなかったので、とぼとぼと駅に戻る。

待合室で時間をつぶし、17:50くらいにロッカーから荷物出してバス停へ。
    ちょうどバス入ってきたところだったよ。
    乗客は4人だったよ・・・。

帰りは梨柄だった。18:00出発。
    ほんのちょっとだけエアコン効いてて冷えそうだったので薄手のストールぐるぐる巻いて、疲れたのでひたすら寝てた。
    首がもげそうなほど寝てほぼ定刻に到着。無事帰宅。

今年に入ってじわじわ関西花の寺を攻めた結果、残りあと2寺!