洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の三連休で、ザ・ウィンザーホテル洞爺に行ってきました!

2016.9 ザ・ウィンザーホテル洞爺 二泊三日の旅

2016/09/18 - 2016/09/20

ちゅる丸

ちゅる丸さん

9月の三連休で、ザ・ウィンザーホテル洞爺に行ってきました!

9月の三連休。
    シルバーウィークは特に休みを繋げたりはせずに、ちょこっと国内に行く予定でした。
    半年以上前に星のや竹富島を予約。

しかし、なんと前日に台風上陸によりフライトキャンセル。振替もできず、石垣島から竹富島に行く船も終日欠航。

泣く泣く諦めることに。
    幸い、ホテル代も航空券代も全額返金していただくことができました。

でも、せっかくの連休。東京はお天気悪くないし、家にずっといるのももったいない!

前日の夜にどこか良さそうなところはないか必死で検索した結果、南から北に大幅に進路を変更、北海道に行くことに決めました。

札幌在住の友人とお昼を食べてからだったので、ホテルに着いたのは夕方でした。

ほんのり秋らしいお花。

お部屋はとっても広々。プリミエールスタイルのジュニアスイート、オーシャンビューです。
    前日の予約だったので、特にどこが良かったとかではなく、とにかく空いてる部屋を予約しました。

アメニティはブルガリ。
    いい匂い。

お部屋から見た夕陽です。
    とっても眩しかったです。

日が沈むと段々と暗くなっていきました。

サンセットを見た後は、夕ご飯。
    送迎バスに乗って離れたところにあるピッツェリアに行きました。
    これがなかなか美味しくて。
    同じホテル棟にあったら本当にいいのに。
    送迎バスに合わせて行かないといけないし、ちょっとアクセスが悪いのが気になります。

ちなみに、プリミエールスタイルだと、ラウンジの利用が含まれていて、夕方にはシャンパンやワインをいただけます。日中はコーヒー、紅茶やお菓子も。

最近増えているサービスですが、お部屋にコーヒーメーカーがなかったので、美味しいコーヒーをいただけて良かったです。

そうそう、それから大浴場にももちろん行きました。
    お部屋から結構歩きます。
    そして、お風呂は…まあまあかなぁ?
    以前洞爺湖に来た時は乃の風リゾートに泊まったのですが、お風呂は間違いなく乃の風に軍配ですね。

2日目の朝。

今日の朝ごはんは洋食にしました。
    ブュッフェの朝ごはんがあまり好きではないので(寝坊するせいでいつも閉店ギリギリだから残り物だったり、わざわざ席を立つのが面倒だったり、そんなに量たべれないからお得感がなかったり笑)、セットメニューで出してくれる朝ごはんが大好き。

なんとなんと、洞爺湖を見ながらの朝シャンです。
    老舗ホテルらしい雰囲気も最高。
    竹富島は残念だったけど、ここはここで来れてよかったー。

朝ごはんの後は、セグウェイをしました。
    前日に予約しておいたのですが、体験セグウェイ、めちゃくちゃおすすめです。

隣接するゴルフ場の敷地をきもちよーーく走れて、写真を撮って…セグウェイ初体験でしたが、これはまたどこかでやりたいです。

セグウェイを楽しんだ後は、洞爺湖の回りをサイクリングしたいね!ということで車に乗って洞爺湖まで。

ネットで調べたレンタサイクル屋さんまで行きました。

一周50キロあるそうです。
    どうする??どうしよう??
    地図を貰ってとりあえずここまで…と走らせているうちに、完走したい欲が出てきまして、結局一周しました。

こんな感じのレイクビュー!

…がずっと続くといいのですが、意外に内陸というか、山の中みたいなところというか、湖を見えないところを走る方が長く、しかも結構アップダウンもありました。

お天気も良くって気持ちいい、サイクリング日和でした!

2時間、もう少しかかったかな?そのくらいで一周。

レンタサイクル屋さんで自転車を返すと、え?一周したの?と驚かれてしまいました笑

ホテルでゴロゴロしてたら際限なく太っちゃいますからね。

サイクリングをしてたらお腹がすき、おやつを食べることに。

この日は朝ごはんがボリューミーだったのでお昼をたべてなかったしペコペコです。

美味しいシュークリームでした。

ホテルに戻ってお風呂に入って夕ご飯。

この日のディナーは朝ごはんと同じ、ギリガンズアイランドでいただくことに。

レトロな雰囲気でとってもおいしかったです。
    周りの客層も、ちょっとリッチそうな老夫婦といった出で立ちの方が多く落ち着いていました。

3日目の朝。

前日は朝も夜も洋食だったので、この日は和食をいただくことに。美味しかったです。

当初は、高いしそんなにグルメでもないからいいよーと言って検討もしていなかったミシェルブラス。
    滞在しているうちに、折角だから食べてみたい…という思いが強くなっていきました。

しかし、連休ということで夜は満席。
    ランチは?と聞いてみると、なんと予約可能とのことで、最終日はミシェルブラスでランチをしてから東京に帰ることに決めたのでした。

なので、ランチまでにお腹を空かせなければいけません。

…というわけで、ロープウェイに乗って散策してみることにしました。

洞爺湖が綺麗。

下のロープウェイの駅は、初日に食べたピッツェリア以外は何もなく、特にすることもなく戻ってきました。

さてさて、そうこうしているうちに予約時間です。
    自分史上最高額のランチです!!笑

ホテルの最上階?に位置しており景色もとっても綺麗。
    席の間隔も十分に保たれており、隣の席の会話が聞こえて気になるということもありません。

真ん中の風呂敷の中身は、なんと名前入りパン!

なるほど、これがミシュラン三ツ星!

あまりご飯中にパシャパシャ写真を撮ってはいけないと思いつつも、人生で何度たべれるかわからないランチだし、記念にということで撮らせていただきました。

メロンのジュース、濃厚でとても美味しかったです。
    一品目のこちらのミシェルブラスさん思い出の卵、懐かしのママンの味、という感じなのでしょうか?
    雰囲気とミシュラン三ツ星というイメージで、何を食べても美味しく感動でした…

その後たまに見るタケマシュランさんのブログでボロクソ書かれていて笑ってしまいましたが。

私にとってはとても美味しかったです!

ミシェルブラス代表の一皿、らしいです。
    普段だったら、ち、エディブルフラワーか、嫌いじゃ、となるところが、うぉーーおいしーーとなったわけです。

今でも鮮明に味を思い出すことのできる、メインのタンドリーチキン的なもの。
    皮はパリパリだし、中はジューシーだし…昼だから飲まないと決めていたのに、気がついたらワインをオーダーしていました。

デザートのピスタチオのアイスクリーム。言うまでもなく濃厚で美味。

こちらもデザート。フォンダン何ちゃら的な、とろ~っと中から出てくるやつ。

本当に本当にどれも美味しくて、また行きたい、次は絶対にディナーで行きたい、と誓ったのでした。

大満足のランチを終えてチェックアウト。
    そうそう、プリミエールスタイルだと、チェックインから24時間滞在ができるので、ランチ後までお部屋が使えました。

素晴らしい!!!

旅の始まりはどうなることかと思いましたが、結果として大満足の旅行となりました。

竹富島には、またいつか行きたいです。