その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前 ムアルに行くたびに、いつか途中下車して寄ってみたいと思ってた パリジャワに行ってきた。<br /><br />車で行くなら結構認知されてる漁師町で、週末はKLやJBからシーフードを求める客で結構な賑わいになるらしい。    <br /><br />調べてみたら今はもうムアルに行くのにアイルイッタムから5号線を通らなくて、新しいバイパスがあるから途中下車出来なくなったとの事。<br /><br />ムアルからバトパハ行きのタウンバスが何時間かに1本あるからそれならムアルから30分ぐらいで辿り着ける、 まぁタクシーでも片道25リンギ で行ってくれるて聞いた。<br /><br />残念ながらムアルあたりはGrabやUber の圏外。<br /><br />帰りが怖いけどまぁナントカなるでしょ?<br /><br />あれこれあってJBまで戻るハメになった。<br /><br />☆写真はMuar Riverの落日

シンガポール Singaporeからの週末エスケープ 日帰り Parit Jawa, Muar & One night JB

2017/06/03 - 2017/06/04

nakamasananiwaさん

残念ながらムアルあたりはGrabやUber の圏外。

帰りが怖いけどまぁナントカなるでしょ?

あれこれあってJBまで戻るハメになった。

☆写真はMuar Riverの落日

また出遅れた。
    MRTからNewtonのホーカーにあるCW5専用バスストップに行くのに道路を渡ろうかとしたらちょうど向こうからやって来たんで乗せてもらう。
    案外空いてる。

結構順調やな。

ラーキンバスターミナル着。

Hot day.

今朝はもう行先決めてきてるから迷わず切符購入。
    買ってから聞いたのが間違いで、今はMuar行きのバスはParit Jawa通らへんとか。
    まぁBatu Pahat から行くよか早く着くみたいやしOk。

時間あるし、いつものようにサテジャワかと。
    閉まっとるやん、あ! ラマダンか。

チャイニーズ系はいつも通り。

暑い。

来たきた。

Muar 着。

アレコレ調べ中。
    ヤハリ
    タクシーしかないかと?
    25リンギ
    往復するなら50リンギで1時間くらいなら待ってるとの事。
    ふーむ。
    ただラマダンでムスリム系は日が落ちてから、中華系も17時ぐらいからやて。
    ほな時間まだ早いしとタクシーのおっちゃん達としゃべってたら1人が口滑らして、もひとつのバスターミナル、ほれ、あっこに見えてるトレーダーホテル下からならタウンバスがバトパハ往復しててパリジャワも通るって。
    あっそうなん!おおきに(笑)

それにしてもええ天気やこと。

河辺伝いに行きましょ。

クロックタワー。
    久しぶり。

街の方も徘徊したい気持ちにブレーキかけた。
    今の時間皆おやすみやもん。

着いた。
    聞いたらそこで待ってるやろ。時間は決まってなくてドライバー任せで往復してるって。

安い。

あ!開いてるやん!

着いた。
    危なかった。
    ドライバーのおっちゃん意に介せずやな。
    たまたまさっきムアルで乗り込む時にパリジャワまでって切符買ってたおばさん居たから聞いてみたらこの辺だと!
    さっきの角曲がると浜辺でレストラン並んで……

ビッビー! おっちゃん と め てえ!

ふむ。

なるほど。

あった!

おばさんに聞いたとおり。

ふーむ。

おおっ 久しぶりに正しい漁村。

おいらJetty Lover。

• ぺ、 <br />ペリカンっ!!<br /><br />でかいっ!<br />メーター超えてるな?<br /> <br />野生の王国か?<br />マレーシアにペリカンて? <br /><br />注)  後で調べたら何とコウノトリでした!マレー語やと ブロンボタッ ハゲの鳥やて。

ぺ、
    ペリカンっ!!

でかいっ!
    メーター超えてるな?

野生の王国か?
    マレーシアにペリカンて?

注) 後で調べたら何とコウノトリでした!マレー語やと ブロンボタッ ハゲの鳥やて。

猿の大軍も移動中やった。

ここにしよ。

唯一Seaview。

さすがに旨いです。

バスストップ。 通りがかりのおじさんに聞いたら一系統だけやと。
    おいらがムアルから乗ってきたマヤンサリやな。

なんかバスストップの裏に小さなドブ川を挟んで犬猫鶏家鴨がズラリ並んでて、ハエがたかってくる。そのうえ向こうから皮膚病でかわいそうな事になってる犬がやってきて隣に寝そべりずっと引っ掻いている。
    おいらはおまじないにムヒを取り出し、足にぬりたくっておいた。

しばらくケイタイでこれから行くバトパハのアレコレなど調べ直していた。

うーん😓

バスが来ない。

いや正確には向かい側には1台通り過ぎた。

1時間ほど経った時、向こうから素晴らしく輝いて見えるバスが来た。
    おいらは高まる気持ちを抑えながら大きく手を振った。
    運転席のにいさんが見えた。

ありゃ?手ぇ振っとる。

っと そのまま行き過ぎていくやないか!
    50m ほど先で誰か下りた。おいら走り出したがバスはダッシュして逃げていった。

なんでやねん?!

マヤンサリやったよな?

ふう。

呆然と立ち尽くすおいら。

まぁまた来るさ、来るかも? 来てくれたら嬉しいな。お願い、来てぇ。

来ない。

もうそろそろタイムアップかも?
    そこのレストランに頼んでみよか?いやいっそヒッチハイク?歩くか?どんくらいかかる?え!はちじかん!OMG
    っとさっきの場所で立ち尽くすおいらの視野にまた反対側からバスが来るのが見えた。
    ムアルに戻ろ。それからなんとかしょ。
    また拒否されたらかなわんから、道路の真ん中近くに出ておもいきし手を振った。
    止まったよ、うえーん。
    よっしゃ、生還できる。

トレーダーホテルのバスストップに下りる前にドライバーのおじさんにこのバス
    またバトパハに戻るか聞いたら、もう今日は疲れたからこのまま帰る、もう今日はないよとの事。

え! か え る?

わかった!氷解した。さっき止まらんかったバスの運ちゃん、最後のひとり下ろして、もうそのまま帰りたかったんや、きっと。 やれやれ。

まぁもひとつのバス停で聞いたらなんとかなるやろ?
    それにしても、そろそろ サンセットタイム。
    ムアルの雄大なサンセットがみれるやん。

ふう。

いやぁ 堪能した。

調べてみたけど あかん、バトパハみんな通らへん。
    残りのチョイスはムアル泊、KL, JB の三択。
    しばしアゴダで宿探し。あかん、もう満杯。
    しゃーない、JB 帰ろ。

20時発JB行き。

JB 着。

今宵の宿。

疲れたから宿の向かいで晩酌。

おやすみなさい。

おはようございます!

懐かしい味。

朝ごはん 2 。

しばし徘徊。

ふう、

お疲れ様でした!

おいらももう帰ります。

おまけ

• 茶柱タツ子さん 2017/12/21 18:34:16
    新規開拓ですなぁ。
    Pari Jawa旅行記、田舎町の情景に痺れます。
    走り去っていくバスを見送りながら、呆然と立ち尽くすタイチョーの心の揺れ動き、手に取るようにわかります。^^ ハッピーエンディングでよかった♪

やっぱりタイチョーはタイチョーなんや♪という結論であります。
    今週末はタイチョー不在のJBでまたドリアンでも食べてきますよ。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2017/12/21 21:04:09
    Re: 新規開拓ですなぁ。
    あそこにも一軒だけホームスティ出来るよなウチがありましたぜ。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2017/12/21 21:23:12
    Re: 新規開拓ですなぁ。
    まさかですけど、ノミの心臓を持ってるワタクシに行けと勧めてます.....?😱

ちなみに先日遂に川香さんデビューを果たしました。めでたし。

日本満期してくださいまし。(*^ω^*)

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2017/12/21 21:24:07
    満喫**

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2021/05/21 10:14:28
    Re: 新規開拓ですなぁ。
    元気にしてはりますか?
    すんません
    14 May Friから
    休養宣言させていただきました🙏
    すぐにCB入るのわかってましたし😅
    今回はそう長くないと祈っていますが、長引くようなら常連さんのケアにまた持ち帰り惣菜やるかもです。

まぁ 今回は夫婦だけなんで、前回みたいに従業員の給料心配せんで大丈夫やから休ませていただきます。

⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎
    ごめんなさい🙏

居酒屋なにわ
    誠に勝手ながら、
    しばし 休ませていただきます🍀

最初のCB期間より今まで老体に鞭打って夫婦2人だけで何とかやってきました。

身に余る
    たくさんのご愛顧頂きまして
    ほんまに
    おおきにありがとうございます🙏

しかし近頃
    あまりにもストレスが溜まりすぎたのか
    2人共体調が優れません。
    ステイケーションしてみたり、ホーカー巡りしてみましたが、身体だけやなくメンタル的にもあきまへん。

このまま続ければ、きっとお客さんに迷惑かけてしまいます。

しばらく休養させていただき、せめて体調だけでも整えようと2人相談、愚考致しました。

ご迷惑をおかけ致します🙏

再開出来そうになりましたら
    Facebookにてお知らせ致しますんで、
    何卒ご理解、ご了承くださいますよう
    お願いいたします🙇

*もちろん
    お預かりしておりますボトルの期限は延長させていただきます。

なにわ店主 敬白

Gomennasai 🙏

Sorry to tel u ,

Naniwa need to rest for moment 🙏

Since the time of CB We trying more than our limit to run the Naniwa.

We thank you for always giving us so much your patronage.

But I and Rosalind feel quite under the weather this moment.
    Both stressful to done the work.
    we feel gotten old.

We need rest a moment to get recovery.

I'll let u know when we recovery and re-open Naniwa.

*of course, extend yr Bottle keeping period.

We apologize for the inconvenience. 🙏

Nakamasa and Rosalind

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る