その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せやねん、バトパハ。<br /><br />前回Muarからの最終バスに乗り遅れ、ちょっとキモチが残ってた。<br /><br />ずっと小雨が降ってた断食月のオールドタウン。<br /><br />それでも以前から行ってみたかった河口の漁村、パンタイミニャックベクの寺で、触れれば金運アップすると言う巨大魚ナデナデしたぜ。<br /><br />写真はその寺の隣にあるLover&#39;s bridge。

シンガポール Singaporeからの週末エスケープ バトパハ Batu Pahat 小雨そぼ降るラマダン月のバトパハ Pantai Minyak Beku

2017/06/17 - 2017/06/18

nakamasananiwaさん

せやねん、バトパハ。

ずっと小雨が降ってた断食月のオールドタウン。

写真はその寺の隣にあるLover's bridge。

今朝も遅くなっちまった。

ニュートンサーカス。

スタート。

よっしゃー

JB Larkin bus terminal 着

バトパハへ。

あまり時間が無いんで今朝はこんだけにしときましょ。

Batu pahat bus terminal 着

日曜は混むから帰りの切符購入。

河口の漁村に行くのにバスが無いか聞いて回るが、あそこにはタクシーしか無いとの事。
    OK、Muarと違いここにはGrab Taxi がある。
    ホテルチェックインが先やな。

今宵の宿 Hotel Bunga raya
    1泊50リンギからある。

電話やと窓のある50リンギのいつもの部屋が空いてるとの事やったが、連泊になったらしくあかんさう。
    窓があるのは大きい部屋で78やけど悪いから68でどや?
    ふーん まぁこないだドタキャンしたし、仰せの通りに致します。

直ぐ行くつもりが、シャワー浴びたらこないだのムアルで殻付き海老食べ過ぎてアレルギー出たのがまだ治らないで、どうもあちこちに飛び火しちまったらしくヤバイ。

スマホに近所のクリニック教えてもらい、我慢してたのに抗生剤のむはめになった。
    そのうえ、おいらが忘れてたんやけど先生も聞いてくれへんもんやから、アカンタイプのペニシリン抗生剤でマスマスひどくなるのは夜中のお話。
    のんでから気が付いてググってみたけど名前も違うしわからへんかった。
    ビールも呑んだし、サテのピーナッツもたぶんあかん。

宿からグラブタクシー。
    20分ぐらいで16リンギ。安い。バスターミナルのタクシーやと30-40はするな。

Pantai Minyak Beku (Frozen Oil village)着。

抗アレルギー剤飲んだから眠い。

せやけど初めての場所でワクワク。

お線香セット10リンギやったよ。

なんか同化してる?

おおっ!これやな。

皆さんナントカ触ろうと必死のパッチ。

おいらは向こうから来てくれたからすぐにナゼナゼさせてもらい、Mission Complete。

さっきチラッと見えてたJettyへ。

ロマンチックやね。

先っちょ。

確かにカップルで渡ると仲良くなる要素はあるな、
    足元危ういし、夕日も二人じめできる。

さて、

お待ちかね。

なるほど、

船のデッキになってるんやね。

• くっ<br /><br />忘れてた。<br /><br />アレルギー出てるから海鮮あかん、普段なら少々痒くなるくらいでかまへんけど今日はヤバすぎる。<br />ごめんなさい、海鮮なしで炒麺とサンバルカンコン、あっと黒ビールちょーだい。<br /><br /><br />くっ

くっ

忘れてた。

くっ

美味かった。

今度は海鮮頂きに来るね。

さっきのグラブタクシーのにいさん親切で、来る時も反対側にある海浜公園にも自分から回って教えてくれたし、もし帰りタクシー無かったら呼んでくれて構わないからね、たぶん難しいからと言ってくれてた。

甘えることになったわ、やっぱり。

20分かかるからしばし徘徊。

美味い。

自家製蜂蜜と花粉。

ありがとうね。

Si さん。

概婚で娘さん小さいけどバトパハは仕事少ないからシンガポールに近々就職するとか。

おいらが電話した時家族で食事中やったそうで、それでも電話では何も言わずにすぐ来てくれた気配り人。

感謝。

部屋に帰ってシャワー、気持ち良い。

小雨そぼ降る街にまたふらり。

ポツポツと今時の店が出来てきてる。

川沿いのホーカー、久しぶり。

スタウトとサテだけにしときましょ。

あ!サテのピーナッツあかんがな。

好みのサンダルあったんで大人買い。

老板に端数負けてもらう。 12リンギeach 4シンドルしないやん 安い!

物足りない想いで宿に向かってたら、

おお!まだやってる! 有名店。

相変わらず、ここだけの味。

老舗続けるんは大変。

ジェラート。

めちゃくちゃ惹かれたが、

うーん、我慢しよ、痒いし。

抗アレルギー剤のおかげか案外眠れたが、アチコチ引っ掻いちまったらしい。

抗生剤のんだのに、昨日よか広がってるやん!

あ! もしかして抗生剤アカンやつかも?
    調べてみたけとよくわからん。ペニシリンのナントカグループのがおいらあかんねん。

脈は普通やし、様子見ましょ。

まだ小雨そぼ降る街徘徊。

何年ぶりかで傘使った。いつも持っているけど、使うのは美人さんが降られて困っている場面を想定しているから。

お気に入りのチェッカーボックス。

未だにドキドキする。

おいらと同い年、1958年の建物。
    ここに来るといつも想い出す。
    もう7年も経つんか?

ラマダン月でほとんど閉まってるやん。

くしゃみおじさん健在。

旧日本人クラブ跡

木で熟したやつは旨いね。

まだ右側の仮設市場のまま。

でも左にだいぶん出来てきてる。

この時間もう大物無し。

ふう。

満喫。

ここは開いてた。魚丸麺かな?

東亜 改め Ramly茶室 はやってるかな?

ヤハリ閉まってる。

朝市用に貸し出してるんやね。

アッサムプダスはもちろん閉まってるね。

うまそー。

誰かに似てる?

良いね。

ここは飲茶やってるはず?

満席。

待つかな?
    うーん、1人は難しいね。

バスターミナル越えて、ここまできたら路上店並んでる。

ポツポツ開いてるけど、もひとつ心惹くもんが無い。

宿近くまで戻ってきたら、鶏飯開いてた。

もう最後のチョイス、頂きましょ。

さて、JB経由してシンガポールに帰ります。

ラーキンバスターミナル着。

へぇ、 こんど試してみよう。

割にスムーズに来て、シンガポールイミグレーションクリアして、CW5バスしばし待つもナカナカ来ないんで、CW1にてクランジMRTへ。

明日はぜったいクリニックで注射かな?ふう。

おおきにです。

おまけ

ただいまー。

• arfaさん 2017/07/23 12:56:14
    こんにちは、arfaです。
    nakamasananiwaさん、こんにちは。
    バトゥ・パハしっかり拝見させていただきました。私も大分前に行ったことがありますが
    日本人クラブや旧税関、バスターミナル周辺を回った位で移動してしまいましたが旅行記
    を拝見して長い桟橋や金運大魚などがあったのかと259枚の写真を拝見させていただきま
    した。

ホテルですがBunga rayaさんは少し離れた立地なんでしょうか?設備からするとかなり
    安いですが私が行った時、バスターミナル周辺のホテルはガーデンホテルにメイリンホテ
    ルがまあまあのホテルで他は安宿とも言えないような宿しかなかった記憶があります。
    再訪することもあろうかとご教授いただければありがたいです。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2017/07/23 13:43:23
    Re: こんにちは、arfaです。
    だんな お忘れやね^^

そもそもおいらがバトパハ通いだしたんはarfaだんなの旅行記からですやん(笑)
    はや幾年 やね。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2017/07/23 14:12:40
    バスターミナルからブンガラヤホテルまで徒歩5分くらいです。ホテルから旧日本人倶楽部跡までも同じくらいかな?
    Hotel Bunga Raya
    56, Jalan Sultanah, Kampung Pegawai, 83000 Batu Pahat, Johor, マレーシア

arfa

arfaさん からの返信 2017/07/23 14:44:44
    Re: こんにちは、arfaです。
    どうもありがとうございます(⌒‐⌒)
    そうでしたっけ、最近は物忘れが得意な歳になりましたね。
    マレーシアはまた何年かのうちにゆっくり回ってみたいと思います、
    そのときにはいろいろ聞かせてください。宜しくお願い致します。

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る