鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の母の誕生日は、温泉と美味しい海鮮料理が楽しめる千葉県南房総・安房温泉 お宿ひるたの宿泊をプレゼントしました。<br /><br />勝山海岸が目の前にある全5室の小さな宿で、無料の貸切風呂が利用でき、コスパも良いことからここに決めました。<br /><br />魚の入札権を持っている為、通常の宿泊プランでも旬の魚介類をたっぷりいただくことができ、母に満足してもらえる旅となりました。<br />

母の誕生日プレゼントは安房温泉『お宿ひるた』の宿泊 ー新鮮な海の幸をたっぷりいただく旅ー

2017/05/12 - 2017/05/13

まめ猫さん

高速・路線バス

東京駅(八重洲口)から高速バスなのはな号を利用して千葉へ。

バスは定刻通りに出発し、順調に走る。

レインボーブリッジから見た景色。
    左側は晴海ふ頭、右側は豊洲市場。

写真では見えないが豊洲市場の近くに360度回転する劇場 IHIステージアラウンド東京がある。
    劇団☆新感線の「髑髏城の七人 Season花」、面白かったな。

緑の多い景色に変わってきた。

約1時間半でハイウェイオアシス富楽里(道の駅富楽里とみやま)に到着。

1階は直売・物産コーナー、2階はフードコートになっている。

宿の送迎時間より少し早く着いたので、景色を見ながら軽くランチ。

南房総産のアジのたたきを野菜やひじき、味噌と共に混ぜて焼いた漁師料理のさんが焼きを乗せた握りとつみれ汁。

14時半にお願いした車で宿へ向かう。

約5分ほどで到着。

なんと、ここが本日宿泊するお宿ひるた。
    クチコミを読んで知っていたが、本当に普通のお家のような外観。

暖簾がなかったら、通り過ぎてしまいそう。

チェックインは囲炉裏のあるお部屋で。
    予約制となっている貸切露天風呂の予約とドリンクサービスのオーダーもこの時に。

ウェルカムドリンク&スイーツは、ライチ茶と抹茶と小倉のようかん。

庭と通りを見ながらいただく。

階段の踊り場に綺麗に飾られていた花。

案内されたお部屋は2階。

全5室の小さなお宿。部屋は日本古来の色の名前がつけらている。

落ち着いた雰囲気の8畳和室はオーシャンビュー。

窓の外に勝山海岸が広がる。

晴れた日には富士山が見えるというが、今日はちょっと見えないな。

お風呂用の籠に作務衣。女性は色浴衣を選べる。

空気清浄機があるのは嬉しい。

冷蔵庫に入っているペットボトルのお水は無料。

綺麗にお掃除されている。

姉妹館の紀伊乃国屋の抹茶入り玄米茶。

宿の周りを散歩。

国定公園の勝山海岸。

昼顔が咲いていた。

緩やかに弧を描いて伸びる勝山海水浴場。

穏やかな波の砂浜。

やっぱり海は気持ちがいい。

八王子神社という小さな神社があったので参拝。

静かな漁港にある釣り船 池田丸。

源頼朝上陸地の碑が建てられている勝山海岸。
    相州の「石橋山の合戦」で敗れ、真鶴半島から房州へ逃れてきた源頼朝。
    安房の地で鋭気を養った頼朝はその後鎌倉幕府を開き天下を治めたと伝えられている。

釣りをしている人が多かった。何が釣れるんだろう?

トンビをこんな近くで見たのは初めて。

人が少なく素朴な雰囲気の海岸。

可愛いお花が咲いていた。

そろそろ宿に戻りましょう。

予約していた時間になったので貸切風呂へ。

露天風呂「夕見乃湯」。

地下600メートルから湧出する安房の天然温泉。
    平成元年に掘り当てたという比較的新しい温泉だ。

石造りの浴槽から海を眺める。

お風呂の中に用意されていた飲み物。
    ビール、日本酒、烏龍茶の3種類から選べるドリンクサービス。

はぁー、気持ちがいいなー。ちょっとお肌がつるつるになったかな。

ちょうどよい湯加減で、潮風が心地よい。
    ずっと入っていられそう…。
    でもリミットは50分。

夕景がとても綺麗ということで楽しみにしていたが、曇っていて見ることができなかった。

18時半からお部屋で夕食。

前菜は、
    天豆と百合根の茶巾絞り、小鯛笹漬小袖寿司、花蓮根酢取り(左上)
    蛍烏賊・筍・若芽の辛子酢味噌和え(右上)
    小柱昆布〆(真ん中)
    根三つ葉と榎木茸の浸し(左下)
    春菜と海老の白衣添え(右下)

• そして次に出てきたのが<br />いきなり、すごいっ!<br />なんと通常のプランでこの地魚姿造りの桶盛り。

そして次に出てきたのが
    いきなり、すごいっ!
    なんと通常のプランでこの地魚姿造りの桶盛り。

近隣の漁港から仕入れた旬のお魚は、鮮度抜群。

ハッピーバースデー♪

伊勢海老のお造りもでてきた。
    まだ動いていた海老にあやまりながら、美味しくいただいた。

• そしてあわびの踊り焼き!!!<br />レモンをかけたらクルクル激しく回っていた。<br />柔らかくて、とっても美味しかった♪

そしてあわびの踊り焼き!!!
    レモンをかけたらクルクル激しく回っていた。
    柔らかくて、とっても美味しかった♪

お料理はまだまだ出てくる。
    椀物 湯葉真丈。

甘鯛道明寺蒸し 蕪含め

鴨とクレソンの小鍋立 桜味噌だれ、柚子胡椒

浅利茶漬

季節の果物ゼリー寄せ
    あまおうのシャーベット
    嶺岡豆腐

お腹がいっぱい、苦しい。
    お祝いのプランにするとこの後にケーキがでてくるが
    きっと食べられないと思って通常のプランにした。これで正解。

びっしり並べられたお布団。
    潮騒を聞きながら、おやすみなさい。

翌朝、波の音で目が覚める。天気は生憎の雨。

通りを歩く猫。

空いていれば何度でも自由に入れる貸切の内湯が2つある。
    低い扉の入口。

陶器でできたまるいお風呂の壹ノ湯。

泉質:ナトリウム 炭酸水素水・塩化物・冷鉱泉(低張性・弱アルカリ性・冷鉱泉)
    適応症:神経痛・筋肉痛・関節痛・冷え性・慢性皮膚炎・疲労回復など

壹ノ湯のとなりにある貳の湯はこんな感じ。

昨日予約制だった露天風呂 夕見乃湯も空いていれば入れたが、なかなか空かずに入れなかったのが残念だった。

この日は少し気温が低くなったので、体が温まった。

朝食は1階にある食事処で。

お庭が見える席。
    テーブルには、オレンジュース、サラダ、鮪の山かけ、納豆、薩摩揚げ、シラス大根おろし和えが用意されていた。

朝から大きなアジ。夕食の伊勢海老の頭を使った味噌汁。焼きたての玉子焼き。
    胃が落ち着く和食。

ボリュームたっぷりのお豆腐。

食後のコーヒーはお部屋で。

コーヒーだけかと思っていたら、フルーツとキャラメル大福も付いていた♪

あっという間に時間が経って、10時にチェックアウト。

帰りも道の駅富楽里とみやままで送迎していただく。

高速バスが来るまで、お土産をかったり近藤牧場のソフトクリームを食べたり…。
    雨がひどくなってきたので、観光せずにそのまま東京駅(日本橋口)へ。

今回は、母の誕生日祝いも兼ねた旅行だった。
    お祝いのプランにしなかったので地味な感じになってしまったが、新鮮な地魚姿造りの桶盛り、伊勢海老、アワビの3点が付いた美味しい食事に母も満足していたようなのでよかった。

最後まで見ていただき、ありがとうございました。

• ecchanさん 2017/06/19 22:37:01
    豪華盛り〜
    まめ猫さん、こんばんは。

今回もお母様への素敵なバースデープレゼントされましたね。
    美味しい海の幸と温泉のプランを考え一緒に過ごせるなんて
    1番嬉しいプレゼントだと思います。

地魚姿造りの桶盛りの凄さ、半端なく豪華ですね〜
    新鮮さと美味しさが写真からも伝わってきます。

観賞されたのですね。私も劇団新感線が好きで新劇場も見たくて

ecchanより

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2017/06/19 23:14:57
    RE: 豪華盛り〜
    ecchanさん

こんばんは〜。

> 今回もお母様への素敵なバースデープレゼントされましたね。
    > 美味しい海の幸と温泉のプランを考え一緒に過ごせるなんて
    > 1番嬉しいプレゼントだと思います。

プレゼントと言いつつ、自分もちゃっかり楽しんでいました。
    美味しいものと温泉、最高ですね。

> 外観は何気ない普通のお宅に見えるお宿が、素晴らしい内観でビックリ!
    > 地魚姿造りの桶盛りの凄さ、半端なく豪華ですね〜
    > 新鮮さと美味しさが写真からも伝わってきます。

外観を見たときはちょっと不安になりましたが
    内観は落ち着いた雰囲気でお掃除も行き届いた綺麗なお宿でした。
    桶盛りのボリュームはすごかったです。
    かなり早い時点でお腹がいっぱいになりました。

> 眺めは残念でしたが、海岸沿いの温泉いい感じです。お風呂用の籠もいいなぁ〜

海側の部屋だったので夕景を見たかったのですが…。
    潮騒がBGMのお部屋食はよかったです。
    お風呂用の籠を見ると、温泉に来たって感じでいいですよね。

> あっ、話は変わりますが・・・まめ猫さんも「髑髏城の七人Seasonn花」
    > 観賞されたのですね。私も劇団新感線が好きで新劇場も見たくて
    > 先月行ってきました。お芝居も劇場もとても楽しめました。次は‘風’の予定です。

私は4月に360度回ってきました。楽しかったですね♪古田さんが…(笑)
    更にライブビューイングも行っちゃいました。
    すっかりはまってしまい、来月は鳥、10月に風に行く予定です。
    楽しみですね。

メッセージといいね、いつもありがとうございます。

• のんき茂野さん 2017/06/19 17:18:22
    こんにちは〜
    ご無沙汰いたしております。

これは本書き込みのBGMにお使いください〜

ハピハピバースディ / Happy Birthday-Okamoto Mayo

今月6月23日は、
    お誕生日おめでとうございます。

益々のご活躍とご家族様のご健勝を
    心より祈念いたしております。

それにしても・・・凄いご馳走でしたねぇ〜
    下総の国千葉県は山海の宝庫・・・
    伊勢海老と言いピーナッツと言い・・・あっ!よだれが・・・・

これはお誕生日お祝いカードでございます

播州播磨の国 美白のお城とねこ宮殿より  のんき茂野

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2017/06/19 22:44:17
    ありがとうございました。
    のんき茂野さん

御無沙汰をしてしまいまして
    誠に申し訳ありません。

旅行記にいいねと
    貴重なお時間を使って
    すばらしいお祝いカードまで作っていただき
    大変ありがとうございました〜\(*^▽^*)/

非常に手が込んでいて、嬉しいです。

ライトアップされた美白の城、綺麗ですね。
    実際に見に行ってみたいです。

龍馬さんの持っているカラフルなホットアイスの方が
    美味しそう…(笑)

下総の国千葉県の宿の料理は素ん晴らしかったですよ。
    お腹がいっぱい、大満足でした。

のんき茂野さんのあたたかく楽しいメッセージを励みに
    また1年頑張ります!!

猫様にもよろしくお伝えください。

まめ猫(=^・^=)
  • たらよろさん 2017/06/15 00:01:34
    素敵なバースデープレゼント☆
    こんばんは、まめ猫さん

お誕生日のお祝いをモノでっていうのも良いけれど、
    こうして思い出を作るのも良いですよね♪
    自分も一緒に楽しめちゃったりするし(笑)

美味しそうなお魚☆
    さすが、入札権を持っているだけのことあって、
    新鮮なお魚がたっぷりの食事で大満足ですね。

お部屋から見るオーシャンビューも素晴らしい☆
    富士山まで見える日もあるんだね。

そう思うと、富士山って本当に大きいんだなぁ、、、と実感。

たらよろ

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2017/06/17 20:47:04
    RE: 素敵なバースデープレゼント☆
    たらよろさん

いつもありがとうございます(*^_^*)

毎年誕生日に何をあげようか悩むのですが
    以前、60歳以上の母親がもらって嬉しいプレゼントというので
    旅行がランキング2位になっていたのを見て、今年は旅行にしました。

お魚好きの母なので、新鮮な海の幸に喜んでいました。
    夕食はかなりボリュームがあったので、バースデーケーキはこの時は頼まず
    後日、購入して食べてもらいました。

富士山と夕景が見られなかったのは残念でしたが
    潮騒が聞こえるオーシャンビューのお部屋は
    とても気持ちがよかったです。

プレゼントといっておいて結局一番楽しんでいたのは自分でした〜☆

まめ猫

まめ猫さんのトラベラーページ