小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貯まったJalマイル2万で羽田から石垣島直行便を手配。<br />宿も激安でしたので即効予約。<br /><br />石垣島、小浜島はじめてです。<br /><br />梅雨だからなのか?!<br />&quot;はいむるぶし&quot;3連泊プラン.カート付き、<br />夕食1回付き【一休】どエライやすかったので、<br />即決したのねーー5万円代だった。。。<br /><br />一泊2万を切り、朝食、カート付き。<br />なぜ?!そんなに安いのか!!?!?<br /><br />【お得情報】さらにチェックインの際、エコプラン(掃除、タオル不要)にしたところ、<br /><br />なんと館内利用券4,000円を2枚もらい、合計8千円タダ!<br /><br />なので夕食も2回実質無料(4000円を超えないとお釣り来ませんから要注意)という、<br /><br />前代未聞の大変お得な旅となりました。<br /><br />※梅雨なので雨は仕方ないと割り切って出発。<br /><br />1日目 快晴(天気予報ハズレ) <br />→チェックイン即ビーチへ。泳いでメチャくちゃ日焼け<br /><br />2日目快晴(天気予報ハズレ)<br />→朝食後即ビーチ。泳いで疲れる。メチャくちゃ日焼け<br /><br />3日目 小雨&amp;曇天&amp;小雨(天気予報あたり)<br />→とりあえずビーチ、午前中だけ泳ぐ、ただし結構寒かった<br /><br />4日目 曇天(11時チェックoutまでビーチ)<br />※天気良ければ、ホテルにいても良かったが、曇天でもありさっさと石垣島に移動しました。

はいむるぶし(小浜島)、のんびりひとり旅♪ホテルから一歩も出ていない人の旅行記?!

2017/05/31 - 2017/06/03

ベイブ

ベイブさん

貯まったJalマイル2万で羽田から石垣島直行便を手配。
宿も激安でしたので即効予約。

石垣島、小浜島はじめてです。

梅雨だからなのか?!
"はいむるぶし"3連泊プラン.カート付き、
夕食1回付き【一休】どエライやすかったので、
即決したのねーー5万円代だった。。。

一泊2万を切り、朝食、カート付き。
なぜ?!そんなに安いのか!!?!?

なんと館内利用券4,000円を2枚もらい、合計8千円タダ!

前代未聞の大変お得な旅となりました。

※梅雨なので雨は仕方ないと割り切って出発。

1日目 快晴(天気予報ハズレ)
→チェックイン即ビーチへ。泳いでメチャくちゃ日焼け

2日目快晴(天気予報ハズレ)
→朝食後即ビーチ。泳いで疲れる。メチャくちゃ日焼け

3日目 小雨&曇天&小雨(天気予報あたり)
→とりあえずビーチ、午前中だけ泳ぐ、ただし結構寒かった

4日目 曇天(11時チェックoutまでビーチ)

2.5
観光バス JALグループ
一休.com

石垣島、10時。予報通り雨!
    ※羽田に6:55発の早朝便!!辛い!
    飛行機では爆睡!

さ、フェリーターミナルまで移動よー

空港インフォで「左の青いバスよ」と言われて、向かう。
    ※鈍行、奥に直行バスもあったと帰りに気付く。

バスは10時15便に乗る。一番乗り。
    乗り込む際に離島フェリーの割引券を貰う。結構お得。

バスで30分揺られる。鈍行バスなので町の人も出入り。

この移動している間にどんどん晴れて来た!!

わーい、わーい!

【ココ大事】船のりばの端っこの"はいむるぶしカウンター"で荷物を預ける。無料

身軽になって石垣市街へGo.

わたしは帰りにタップリ時間があるので、見るだけに留める。

☆港の展示で島のTシャツショップを知る。帰り6/3には無かったので5月限定か?そこでショップリストを貰って、googleマップに登録。(帰りに寄るため)→大田民芸さんで2枚購入。

• 11:30開店と同時に&quot;石垣ペンギン&quot;でランチ。<br /><br />ココ有名だし間違い無いと思ったのだが、、、<br />店内はオシャレだった<br /><br />いまいちの味でビックリした。写真はない。<br />1300円も払ったのにコスパ悪過ぎ。ラー油も......これは1本買えばいいや、と思い直す。<br />日替わりとか単品にすればよかったのか?!<br /><br /><br />その後、ユーグレナモールをぶらぶらして、<br />気を取り直して【石垣島冷菓】へ。<br /><br />&quot;さとうきび ぜんざい&quot;をいただく。美味しかった!!

11:30開店と同時に"石垣ペンギン"でランチ。

ココ有名だし間違い無いと思ったのだが、、、
    店内はオシャレだった

いまいちの味でビックリした。写真はない。
    日替わりとか単品にすればよかったのか?!

その後、ユーグレナモールをぶらぶらして、
    気を取り直して【石垣島冷菓】へ。

"さとうきび ぜんざい"をいただく。美味しかった!!

中から外を見ながら写真
    ----
    写真はゼロだが。。件の
    石垣島ラー油(石垣ペンギン)は町のアチコチで売られており驚く。わたし本店に予約して行ったのだが。

本店(雑貨店)※フリーダイヤルで予約890円。
    街中ショップでは1000円でした。

5本予約していたが、行きのご飯屋で味見もして、
    好みと違うな、と思ったので(京都の菜館ウォンみたいなのを想像していた、、、、)1本だけ購入。

他にお客はいなかった。もうブーム終わったんだな。。。

ぶらぶらお土産屋をひやかして、14時の便に乗るべく石垣島船ターミナルに、戻る。

港の具志堅の像。

さあて、小浜島へ向かうわよー
    バス割適用で往復チケットを購入。2000円でお釣りが来たので安かったんだろう。

お土産は帰りに買うつもりなので荷物は増えていない。
    14時まで結構時間が余ったな~

※余談:港の展示で知った石垣島のTシャツ屋は要チェック!
    かわいいよ!帰りにショップを回って、迷った挙句、大田民芸で2枚買ったよ!

港にはホテルのお迎えがいて、(大型バス)間も無くホテルに到着~

お部屋。アパートみたいな建物(新しい)にビックリしたが、、、

中身はちゃんとリゾートホテルだったので問題ない。

一応雨の予報なので、晴れる限りはビーチに貼りつく所存。速攻ビーチへ。

ビーチに一番近い棟でラッキー!

が、一番近いココからでもビーチまで900メートル!
    カートがないと汗だくだし、キツイかと。。。

カートなくても本館からシャトルの定期便も出てますが。

お部屋はガーデン向き、海も見れますー一階

ひとりですが、タオルもアメニティもパジャマも二人分セットされており、

迷ったがタオルの替えも無しで良かったじゃん!と
    自分の判断を褒める。

※ビーチもタオルあるし、お風呂にも実はフェイスタオルはあるので、タオル替え無しでもやっていける。わたしはショートカットだし

ビーチ!

15時少し前にチェックインしたところ、

案内のスタッフさんが出払っていたのか、
    「先にカートを拾って来たら?」と言われ、それじゃ、と従う。

カートに乗って戻り、案内のスタッフさん先導で二台連なってお部屋へ。

私はペーパードライバーなのだが、(過去はブンブン乗っていたが)、カートの運転はまったく問題なし。
    ※ただし、"駐車"に慣れるまでに半日を要した.....

パノラマで

1日目15時頃ビーチ到着!

水は超透明、えっらい遠浅!干潮ですね。
    これは水着で来ても泳げない。泳がす遠浅の海を歩く歩く歩く。

明日は満潮と干潮を調べて来ようと心にちかう。

明日は12時が満潮なので、朝っぱらからとりあえずビーチに行こうと決めた

日没は19:20.日が長い!

夕日が地平線に落ちるのはホテルからは見れない。
    大きな西表島方向に落ちるから。

プライベートビーチは南側なので、夕日は全く見れない。
    なので、サンセット公園なり西側へ移動を。
    とはいえ、
    小浜島からは西表島の島影に落ちる夕日を眺めるのみであります。

ホテルからわざわざ出て夕日スポットに行く気ゼロ。

(波照間島なり西表島に行くべきだよなーとタカをくくりサボる)

比較的高い塔から写真を撮りましたー

一食付きなのです。豚シャブシャブにした。

スープは2つ選びます。

タイ風カレーがマイウー、もうひとつは和風昆布だし。

こちら(和風)は完全にいまいちで、、、
    タイ風カレーでほぼ食べた。。。

ランチをちゃんと食べていたので、
    この夕飯では更に お腹一杯となり腹が死にそうになった。

☆明日の朝ごはん次第で、ランチはバナナ、パンで済ませる作戦で良いのでは?と考える。

※私の旅の非常食、木村屋の高級アンパン(桜塩漬け)は今回も当然持参しており、翌日からそれも昼ごはんになったのである

マイカート。赤でかわいい。

三日間お世話になりました!
    雨でも乗ったよー

(初日に駐車の練習をしたのは内緒だよー)

水牛が三頭水につかっています。

一匹はちびっ子です。かわいい。おとなしい。

水牛!

売店にはロイズもありました。しかし石垣島で10パーオフの店を見つけていたのでここでは買いませんでした。

Day2.

はい2日目、めっちゃ晴れたーーー

朝風呂→ご飯→速攻ビーチに行きました。
    メッチャ泳いだ!

2時位までいたかなぁー
    ※お腹が空いて部屋でランチしました。

バナナとあんぱんとコーヒー、あと、日焼け後のビタミンチャージ用にポンジュースも持っていってたんだよねー

がはははは

日焼け疲れと泳いだ疲労で、お部屋でシャワー後そのまま部屋で昼寝~( ◠‿◠ )

ビーチ

夕飯は館内利用券を使ってお寿司にしました。
    軽めにしないとまたお腹が死ぬので、、、

追加は800円なり。
    この寿司御前は非常にコスパが悪いのでお勧めできません!

明日もしゃぶしゃぶにしようと決めたのであった。
    ご飯は7時45分に毎日予約して行ってました1人なので混み合う時間は避けたいんだよね。

この時間だと結構空いてました.バーベキューの客と同じなので煙臭くなるので、もう一回お風呂に入る覚悟でいきましょう。

なお、お部屋にはニオイ消しスプレーありです。スバラシイ。ファブリーズみたいなやつ

Day3.

はい3日目~、はい、雨!どん!

予報どおり雨。天気図と予報の雨レーダーを見て

午後の方が降りそうだったので、
    さっさとまだ小雨のうちにビーチに張り付きました。

朝10時から泳ぐ泳ぐ。で曇りなので結構寒かった。

風もあり海に入っている方がまだマシで海から上がったらブルブル震えてしまいました。

ビーチハウスであったかいシャワーを浴びてタオルにくるまって少し休んで、再度海に入ったらもういいやって思って部屋戻っちゃいました。

この日は結構潮位が高かったので朝から泳げました。

午後もちょくちょく部屋から窓の外を見たんだけど、
    雨が結構本降りになってきたので部屋でNetflix (ハウスオブカード)めっちゃ見た。

私、、、何してんだっけ…
    3時過ぎたら大浴場に行きましたよ。

のんびりできたからいいんじゃないかしらね。梅雨時だから安いんだと自分に言い聞かせました。

【雨のはいむるぶし、アウトかも】
    ジムがありません。
    あとプールがイマイチ過ぎます(狭い)。

雨降ったら部屋でゴソゴソするか大浴場(しかも15時以降)しか行くことない。しかも大浴場サウナない。。

日中もホテルステイしている日本人は少ないんだと思うんだけどDVDのソフトとかライブラリーとかあれば良いのにと思った。ちなみに私は本は4冊持参

ブルーレイ再生機あるが、ソフトが無いんだよ。電話して聞いたわよ、ネットフリックスはテレビにデフォルトで入っていたが、ログインしたら次の客に使われるのでは?と怖くてスマホでみた。

部屋にiPhoneジャックスピーカーが有るのは良かった。音楽は聴けます。Spotifyが役立つ役立つ。

Day4.

今日はチェックアウト(11時)。

なので早起きしてお風呂→朝食→ビーチ
    ※とはいえ8時起きだが

さすがに今日は泳ぐと水着が臭くなるので、
    天気もイマイチだし、泳がずビーチチェアで寝転がってて1時間ほど過ごし、

急いで部屋に戻ってパッキング&チェックアウト。

11時45分のバスで港に向かいました。
    天気よければビーチで粘るものありだけど、その後の臭い水着問題はさておき、、、

19時の飛行機のくせに観光などせず

そのまま石垣島に向かいました。
    雨は降ってなかったのでラッキー

-----
    洗濯乾燥機あるから水着は乾燥させてからホテルを出るのもありだったね。まぁ、私はやらないけど。

小浜港から石垣島へ向かいます。

曇天ですけど涼しいから、いいんじゃないか!とポジティブに考えてみる。

最初の日2日目はめちゃくちゃ暑かったんだよねめちゃくちゃ焼けたし…

【ポイント】戻りの船では、右側の方に竹富島が見れるので良いポジションである。

• 船からおりたら、行き同様に&quot;はいむるぶしのカウンター&quot;で荷物を預ける(宿泊客へのサービス.無料)<br />そーいえば、行きはさんぴん茶をくれましたよー<br /><br />行きで仕入れた情報を元にTシャツハンティングをしながらぶらぶら石垣島を散歩。<br /><br />すでに2時近くになってて、お昼ごはん。<br /><br />行きしのペンギンでハイカラな内装(東京と変わらないじゃん!)のお店で、落ち着かないわ、味が口に合わないわで反省し、<br /><br />超地元なお店に入りました。<br /><br />八重山そば、ぜんざいが食べれる<br />「ゆうくぬみ」<br /><br /><br />店内は狭いですよ。<br />とっても落ち着きました、いいお店だと思います。

船からおりたら、行き同様に"はいむるぶしのカウンター"で荷物を預ける(宿泊客へのサービス.無料)
    そーいえば、行きはさんぴん茶をくれましたよー

すでに2時近くになってて、お昼ごはん。

超地元なお店に入りました。

八重山そば、ぜんざいが食べれる
    「ゆうくぬみ」

店内は狭いですよ。
    とっても落ち着きました、いいお店だと思います。

八重山そば。

店内の案内に栄養満点だから全部飲んでね、と書かれていたので、

その通りに飲み干しました。
    素朴でおいしかったですよ。

ぜんざいも食後にいただきました。
    2つ合わせて950円でした。満足満足

こちらはぜんざい。ここの氷はふわふわでしたね。

お店によってジャリジャリ、ふわふわ違うんですかねぇ。
    石垣島氷菓はジャリジャリでした

下のほうに豆と白玉あってジャリジャリして食べます

空港7時なのでさすがにやはり時間が余る。。。

お土産も買い込んで、休憩。

A&Wでルートビール飲みました。何かサロンパスの味がするよねー。ちなみにルートビアはビールではないヨ!

あとファミリーマートで乳酸飲料 ゲンキクールも買った。自宅で飲みます。
    -----
    梅雨真っ只中、しかも平日なので日本人はほとんどおらず、
    石垣島は中国のお客が大変多くびっくりしました。
    大型土産店、通りに溢れかえっていました。

帰りは、空港行き直行バスに乗りました。500円

行きは鈍行で540円だったのでこっちの方が帰りにはいいかもね。渋滞とか全くなし!

• jumboさん 2017/06/17 19:49:08
    いい感じな旅ですね。
    ベイブさん、はじめまして。
    とても海が好きなんですね〜。
    私も大好きなんです。海があればイイって感じですね。
    石垣到着からすぐにはフェリー乗り場に向かわなかったのは
    時間調整ですか?
    このプランイイですね。
    読んでいるとわかるわかる、と
    うなずく私がいました。
    またどちらかに行かれましたら旅行記載せて下さいね。

ベイブ

ベイブさん からの返信 2017/06/24 16:21:37
    Re:いい感じな旅ですね。
    どもですー。ホテルのチェックイン(15時)まで時間があった事と、フェリー乗り場周辺にいろいろなお店があったのでランチも含めて数時間フラフラしていました。

ベイブさんのトラベラーページ